Войти
Статистика
«Про бизнес.» 8 апреля 2016

Вот о чем говорят данные валютного рынка

Население продолжает расходовать свои валютные накопления. Также в марте зафикисирован минимальный за последние годы объем покупки и продажи иностранной валюты со стороны компаний. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович анализирует данные Нацбанка о ситуации на валютном рынке и делает свои прогнозы.

Фото с сайта borisovnews.byФото с сайта borisovnews.byФото с сайта borisovnews.by
Фото с сайта borisovnews.by

Продажа-покупка валюты населением

– По данным Нацбанка, в марте население на чистой основе продало иностранной валюты на $191 млн  

Покупка-продажа наличной иностранной валюты физическими лицами в марте 2015 – марте 2016, $ млн

Как видно на диаграмме, низкий уровень спроса на наличную валюту сохраняется. На это могло повлиять укрепление курса белорусского рубля к доллару США.

Коррекция цен на жилищно-коммунальные услуги (в сторону уменьшения) оказалась незначительной. Она не окажет существенного влияния на потребительские расходы.

На рынке безналичной валюты сохраняется превышение спроса над предложением со стороны населения. Однако на диаграмме заметно, что положительное сальдо – минимальное с апреля 2015.

Покупка-продажа безналичной иностранной валюты физическими лицами в марте 2015 – марте 2016, $ млн

Ситуация на рынке безналичной валюты может измениться в связи с тем, что с апреля начинают действовать ограничения по беспошлинной покупке за рубежом товаров, доставляемых в Беларусь почтой.

Продажа-покупка валюты компаниями

Вот сравнительные данные за последние 7 лет:

Покупка-продажа безналичной иностранной валюты юридическими лицами в марте 2009 – 2016, $ млн

Как видно, даже в 2011 году, когда были введены ограничения на продажу-покупку валюты на внутреннем рынке, активность субъектов хозяйствования по покупке-продаже валюты была более высокой.

А спрос на валюту на уровне чуть выше $1,2 млрд последний раз наблюдался в 2009 – после глобального экономического кризиса.

Тенденции:

1. Сокращение доходов привело к тому, что население стало активно расходовать валютные накопления, пополняя валютные резервы банковской системы.

2. С учетом того, что возможностей для роста заработной платы нет, ситуация с чистой продажей иностранной валюты со стороны населения сохранится до летних отпусков.

3. Низкий уровень активности на валютном рынке подтверждает опасения о дальнейшем замедлении экономики. Стимулировать ее будут с помощью государственных программ, в том числе по развитию агросектора.

4. Сокращение потребительского спроса окажет негативное влияние на ритейл и ресторанный бизнес.

Возможна дальнейшая консолидация рынка в пользу игроков, ориентированных на товары низкого ценового диапазона.

Ужесточение конкуренции в этих сегментах рынка продолжится на фоне сокращения среднего чека.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент