Войти
Статистика
«Про бизнес.» 21 апреля 2016

Цепочка неплатежей раcтет – и запутывается

Оптовая торговля кредитует розницу и ряд отраслей промышленности. Промышленности в свою очередь должно сельское хозяйство, которое формирует основной объем просроченной задолженности в экономике. Энергетикам должны и промышленность, и сельское хозяйство. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович прокомментировал данные Белстата по расчетам за январь-февраль 2016.

Фото с сайта taxi-spb.su

Фото с сайта taxi-spb.su

– По данным Белстата, объем внутриреспубликанской дебиторской задолженности на 1 марта 2016 года достиг 214,3 трлн белорусских рублей. С начала года он вырос на 14 трлн (на 7%).

Как изменилась просроченная дебиторская задолженность

Она за январь-февраль увеличилась на 10,4 трлн (на 21%) и достигла 60,4 трлн.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности в январе-феврале 2016 по отдельным видам экономической деятельности, в млрд рублей

На графике видно, что основной объем прироста просроченной задолженности формируют несколько сфер:

Предприятия электроэнергетики и трубопроводного транспорта. Причины просроченной задолженности: хронические неплатежи со стороны сельского хозяйства, сложности с погашением счетов у крупных промышленных потребителей (машиностроение, металлургия, цементные заводы).

В ряде крупных сельскохозяйственных предприятий в качестве крайней меры применяется отключение электроэнергии во всех зданиях, не связанных с производством продукции. Предприятия по производству продуктов питания. Здесь прирост просроченной задолженности связан с авансированием закупок сельскохозяйственной продукции в счет будущего урожая.

Предприятия пищепрома вынуждены привлекать коммерческие кредиты и перечислять полученные средства сельскохозяйственным предприятиям. Те, в свою очередь, выплачивают этими деньгами зарплаты работникам.

Как формируется цепочка неплатежей

Сравнение просроченной дебиторской и кредиторской задолженности по расчетам внутри страны позволяет выявить отрасли, которые формируют цепочки неплатежей.

Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность по расчетам внутри страны по видам экономической деятельности на 1 марта 2016, в трлн рублей

В ряде отраслей неплатежи со стороны государства приводят к дальнейшему развитию цепочки неплатежей. Так, основной объем просроченной дебиторской задолженности в строительной отрасли приходится на долги за построенные объекты, в том числе, в рамках госпрограмм.

В основном, просроченная задолженность формируется  сельским хозяйством. Просроченная кредиторская задолженность в этом виде деятельности в 6,7 раза превышает просроченную «дебиторку». Поэтому даже при полном расчете за сельскохозяйственную продукцию просроченная кредиторская задолженность не может быть погашена.

Розничную торговлю и ряд отраслей промышленности активно кредитует оптовая торговля.

Энергетики кредитуют промышленность и сельское хозяйство.

Фото с сайта mk-turkey.ru

Фото с сайта mk-turkey.ru

Тенденции:

Определенная нормализация расчетов ожидается в марте, после того как сельскому хозяйству будут выделены средства на посевную.

Резервы энергетиков по погашению своих долгов перед контрагентами в условиях неплатежей ограничены. Можно  ожидать, что требования по расчетам за энергоресурсы ужесточатся.

Ряд предприятий могут приостановить работу – до погашения имеющейся задолженности за топливно-энергетические ресурсы.При аренде площадей для размещения офисов, производственных и складских помещений стоит учитывать финансовое положение арендодателя и его ритмичность расчетов за электроэнергию.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент