Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Статистика
«Про бизнес.» 29 апреля 2016

Посмотрите, как растет вес ИТ на рынке труда

ИТ-сектор продолжает создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Общий фонд оплаты труда айтишников в марте превышал суммарный ФОТ производителей транспорта, машин и оборудования (среди них – МАЗ, БелАЗ и МТЗ). При том, что количество работников в машиностроении пока еще в 5 раз больше, чем в ИТ. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович комментирует свежие данные Белстата по рынку труда.

Фото: kv.by

Фото: kv.by

– В январе-марте 2016 на работу было принято 117 866  специалистов, уволено 148 454.

Таким образом на чистой основе сокращено 30 588 человек. Половина из них – 15 737 специалистов – потеряли работу в марте.

Ситуация с приемом и увольнением значительно отличается по видам экономической деятельности.

Чистый прием на работу, увольнение (-) по видам экономической деятельности в 1 квартале 2016, человек

Наибольший чистый прием работников, как видно на графике, проводила бюджетная сфере (образование, здравоохранение и социальные услуги). В I квартале было принято на работу на 3 210 человек больше, чем уволено. 

Позицию одного из крупнейших работодателей занимает ИT-сектор. За первый квартал на работу принято 1 554 человека, а уволено – 882.

Наибольшее число чистых сокращений отмечено в промышленности и строительстве.

Промышленность сократила на чистой основе 11 393 человек. В машиностроении, например, потеряли работу 2 000. В I квартале в отдельных видах промышленности на одного принятого на работу приходилось по два уволенных.Новой тенденцией стало сокращение в органах государственного управления. В предыдущие годы оптимизация численности персонала в этом секторе приводила к увеличению числа работающих в нем. Но в I квартале 2016 число уволенных на 213 человек превысило число получивших работу. Больше всего увольнений пришлось на март – чистое сокращение составило 200 человек.

Один из крупнейших работодателей в последние годы – розничная торговля – в I квартале была среди лидеров по числу увольнений. Снижение товарооборота на фоне падения доходов привело к оптимизации штатов.

Фото с сайта vision-trainings.ru

Фото с сайта vision-trainings.ru

Сельское хозяйство, с учетом негативных финансовых результатов, также остается среди видов деятельности, где продолжает сокращаться численность персонала. Для сферы характерно значительное число увольнений из-за нарушения трудовой дисциплины. По этой причине работы лишился каждый десятый сотрудник.

Очевидно, низкий уровень оплаты труда не способствует улучшению трудовой дисциплины.

Удельный вес отраслей в фонде оплаты труда и среднесписочной численности занятых в марте 2016, в %

Высокие заработные платы в ИТ и рост числа специалистов в этой сфере привели к изменению долей различных секторов экономики в формировании фонда оплаты труда.

В белорусских ИТ-компаниях работает менее 1% сотрудников – от среднесписочной численности работников всех предприятий страны. При этом за последние 12 месяцев доля ИT-сектора в ФОТ выросла с 2,8% до 4,9%.  

В марте 2016 фонд оплаты труда ИT-сектора превысил суммарный ФОТ производителей транспортных средств, машин и оборудования (среди них – МАЗ, БелАЗ, МТЗ и др.). Среднесписочная численность персонала в ИT-компаниях составляла 24,8 тыс. человек. В то время как в машиностроении было занято 124,1 тыс. человек. 

Тенденции

Сокращение числа занятых в экономике продолжится.

Большая часть новых рабочих мест будет получено путем реорганизации действующих предприятий. Новые производства будут единичны.

Поручение о создании ежегодно более 50 000 новых рабочих мест не будет выполнено. В бюджетном секторе их формирование будет ограничиваться недостаточным финансированием.

Для молодых специалистов поиск работы усложнится – у предприятий отсутствуют вакансии.

В связи с невысокими зарплатами, можно ожидать, что давление на рынок труда со стороны трудовых мигрантов снизится.

При дальнейшем росте цен на нефть возможно изменение ситуации с занятостью в секторах, ориентированных на поставки продукции в Россию.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент