Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 17 мая 2016

Отток депозитов продолжается. И похоже, банки не будут конкурировать за деньги вкладчиков

Объем вкладов и в валюте, и в белорусских рублях у физлиц и компаний продолжает снижаться. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович сравнил данные Нацбанка с апреля 2015 по апрель 2016. Вот его выводы.

Фото с сайта zib.com.uaФото с сайта zib.com.uaФото с сайта zib.com.ua
Фото с сайта zib.com.ua

Что происходит со сбережениями физических лиц

Помесячная динамика прироста(+), сокращения(-) срочных рублевых и валютных депозитов физических лиц в апреле 2015 – апреле 2016

Валютные сбережения:

1. По данным Нацбанка, в апреле 2016 население снизило объем своих валютных сбережений в банковской системе на $80,3 млн:

  • Срочные вклады уменьшились на $92,7 млн
  • Cредства на пластиковых карточках и счетах до востребования выросли на $12,4 млн

Сокращение валютных вкладов граждан продолжается шестой месяц подряд. Всего за последние полгода население вывело из банковской системы $518 млн, из них $394 млн – это срочные вклады.2. Валютные сбережения тратятся на текущее потребление. В феврале при сокращении валютных вкладов на $143,9 млн население на чистой основе продало на внутреннем валютном рынке $146,6 млн. А за март и апрель при сокращении валютных вкладов на $106,3 млн чистая продажа иностранной валюты физлицами составила $389,7 млн.

Население последние два месяца тратит накопления, хранившиеся вне банковской системы.

Фото с сайта notr.taable.com

Фото с сайта notr.taable.com

Сбережения в белорусских рублях, тенденции:

1. В начале мая был прирост средств на счетах до востребования. Это наблюдается ежегодно и не связано с ростом привлекательности рублевых вкладов. В конце апреля происходят социальные выплаты к майским праздниками. Не все эти средства граждане успевают снять до начала мая.

2. Как видно на таблице выше, чистый прирост срочных рублевых депозитов составил 237 млрд белорусских рублей, что меньше уровня капитализации вкладов.

В предыдущие периоды при стабилизации курса белорусского рубля отмечался переток валютных вкладов во вклады в национальной валюте. В этом году этого не произошло. Уровень процентных ставок по банковским вкладам недостаточно высокий, чтобы компенсировать ослабление белорусского рубля. Опасения по поводу курса национальной валюты (несмотря на его укрепление в последнее время) сохраняются.

3. Размещать рублевые средства на длительные сроки, после нескольких девальваций за последние годы, население опасается. Более 77% новых вкладов физических лиц в первом квартале 2016 года были краткосрочными.

Что происходит с депозитами юридических лиц

1. Процентные ставки по валютным депозитам для юридических лиц значительно превышают ставки по вкладам населения.

Средняя процентная ставка по новым срочным банковским вкладам в апреле 2016 составила 4,1% годовых, в то время как для населения – 2,9% годовых. Годом ранее ставки для юридических лиц были ниже ставок для населения.

2. Юридические лица в последние полгода сократили размер своих срочных валютных вкладов на $293 млн. Еще на $15 млн были уменьшены средства на счетах до востребования.

С учетом чистого спроса на иностранную валюту со стороны юридических лиц, часть изъятых из банковской системы средств могла быть размещена в валютных облигациях Нацбанка и Минфина. Эти ценные бумаги имеют большую доходность по сравнению с депозитами.

Помесячная динамика прироста(+), сокращения(-)  срочных рублевых и валютных депозитов юридических лиц в апреле 2015 – апреле 2016

Выводы:

1. И физические лица, и компании выводят валютные средства из банковской системы. При этом на фоне негативных финансовых результатов в целом по экономике, банки испытывают недостаток качественных заемщиков. Это сокращает их потребность в валютных средствах.

Единственными крупными заемщиками в этой ситуации выступает Нацбанк и Минфин. Они заинтересованы в дальнейшем рефинансировании государственного долга (выпуске новых облигаций, средства от которых пойдут на погашение облигаций, срок обращения которых истекает или истек) и поддержании уровня ЗВР.

Конкурировать за деньги вкладчиков банковская система не будет. Тенденция на снижение ставок продолжится.Это необходимо Нацбанку для снижения стоимости рефинансирования государственного долга – чем ниже ставки по депозитам, тем более привлекательными становятся облигации для физических и юридических лиц в валюте.

2. Объемы накоплений физических лиц вне банковской системы не безграничны. Текущая динамика по розничному товарообороту поддерживается именно тратой накоплений. За этим последует спад в потребительских расходах, что потребует от ритейла дополнительной оптимизации расходов. Закрытие торговых объектов продолжится, сети сконцентрируют усилия на наиболее доходных рынках.

3. Положительным фактором является рост цен на нефть. Это позволяет снизить девальвационные ожидания со стороны населения.

Основными рисками остаются:

  • Высокий уровень просроченной задолженности по ранее выданным кредитам промышленным предприятиям, которые не в состоянии их обслуживать самостоятельно. В условиях, когда необходимо сокращение бюджетных расходов на 7-8%, государство ограничено в возможностях оказания помощи убыточным предприятиям – без использования эмиссионных источников
  • Ритмичность рефинансирования долговых обязательств со стороны Нацбанка. Пока регулятору удается не допускать «кассовых разрывов», но ситуация, в которой работает Нацбанк, крайне сложная.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент