Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 19 мая 2016

Списание курсовых разниц не помогло экономике выйти на прибыль

Списание курсовых разниц как улучшило, так и ухудшило финансовые показатели в отдельных отраслях экономики. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович сравнил данные Белстата на 1 марта и 1 апреля этого года и прокомментировал их.

Фото с сайта tree.biz.uaФото с сайта tree.biz.uaФото с сайта tree.biz.ua
Фото с сайта tree.biz.ua

– По данным Белстата, на 1 апреля 2016 чистые убытки экономики составили 1,2 трлн рублей. По сравнению с началом марта, после списания курсовых разниц, они сократились на 19 трлн.

Годом ранее, после такого списания экономика смогла показать чистую прибыль в размере 11 трлн.

Изменение чистой прибыли, убытков (-) предприятий по видам экономической деятельности за март 2016, в трлн.

Как видно на диаграмме, списание курсовых разниц в отдельных отраслях как улучшило, так и ухудшило финансовые показатели:

1. Наиболее заметное влияние списаний – в пищевой промышленности. На 1 марта убытки отрасли составляли 3,4 трлн. На 1 апреля прибыль составила 123 млрд.

Сельское хозяйство могло получить финансовую помощь от государства накануне весенних полевых работ.

Значительно сократились убытки в таких отраслях промышленности, как деревообработка, металлургия, производство резинотехнических изделий, электроэнергетика, машиностроение.

2. Укрепление курса национальной валюты в марте этого года привело к возникновению убытков у предприятий с большим объемом внешней дебиторской задолженности.

Производитель калийных удобрений в Беларуси по итогам марта сократил размер чистой прибыли не менее, чем на 500 млрд рублей.

Аналогичные процессы – в сфере трубопроводного транспорта. Расчеты за поставленный в Беларусь газ осуществляются в иностранной валюте. При укреплении курса белорусского рубля происходит уменьшение размера и текущей, и просроченной задолженности. В итоге чистая прибыль предприятий трубопроводного транспорта в марте сократилась на 800 млрд. При этом отрасль по-прежнему является самой прибыльной в Беларуси. Размер ее прибыли превышает суммарную прибыль нефтепереработки и химической промышленности.

Изменение количества убыточных предприятий по видам экономической деятельности за март 2016, в единицах


Общее число убыточных предприятий в экономике сократилось с 2 453 до 2 138. Удельный вес убыточных предприятий снизился с 32,5% до 27,9 % от общей численности.

В промышленности число убыточных предприятий сократилось на 201 – с 781 на 1 марта до 580 на 1 апреля 2016.

Тенденции:

Укрепление курса белорусского рубля несколько улучшит финансовую картину в целом по стране в последующие месяцы.

Не исключен выход на прибыльную работу всей экономики, однако результаты будут значительно хуже по сравнению с 2015.

Одна из самых убыточных отраслей – машиностроение, может снизить в апреле размеры убытков в связи с ростом объемов производства для внутреннего рынка по госпрограммам.

Сельское хозяйство только с помощью господдержки будет показывать прибыль. Большинство предприятий отрасли по-прежнему будут убыточны из-за низкой (1,6%) рентабельности продаж в этом году.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент