Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
27 мая 2016

Белорусский рубль укрепился – и вот как это повлияло на зарплаты. 2 интерактивные карты

Благодаря укреплению курса белорусского рубля, в апреле подросли зарплаты в долларовом эквиваленте. Данные Белстата по регионам комментирует наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

Фото с сайта vistanews.ruФото с сайта vistanews.ruФото с сайта vistanews.ru
Фото с сайта vistanews.ru

– Укрепление национальной валюты позволило зарплатам впервые в 2016 году превысить $350.

По данным Белстата, в апреле средняя начисленная зарплата в Беларуси составила 7 086 тыс. рублей. Причем по сравнению с мартом, она сократилась на 8,5 тыс. Это связано со снижением зарплат в Минске на 581 тыс. – до 9,9 млн.

В долларовом эквиваленте, благодаря укреплению курса белорусского рубля, зарплата составила $356 и увеличилась по сравнению с мартом на $12,5.

Заработная плата в регионах в апреле 2016

Изменение зарплаты в регионах, по сравнению с мартом

Основные события в региональном разрезе:

В апреле в 119 районах и городах заработные платы увеличились по сравнению с мартом. И лишь в 9 районах и в Минске зарплаты снизились.

Минск утратил лидирующую позицию по зарплатам. Солигорский район благодаря повышению зарплат работникам «Беларуськалия» вернул себе региональное лидерство. В апреле начисленная зарплата работников Солигорского района в среднем составила 11 млн рублей ($550) в эквиваленте.

Максимальное увеличение зарплат (на 731 тыс.) – до 9 млн, произошло в Крупском районе Минской области.

В долларовом эквиваленте зарплаты сократились только в Островецком районе Гродненской области и Минске.

Минимальный уровень долларовых зарплат повысился по сравнению с мартом и составляет $215,7. Такая зарпату была в апреле в Шарковщинском районе Витебской области.

Основные события на зарплатном рынке в апреле:

Отсутствие премиальных выплат в банковской и ИT-сферах .

В ИT-сфере, по сравнению с мартом, зарплаты сократились на 7,8 млн. Несмотря на это, отрасль сохранила за собой лидерство – средняя зарплата здесь составила 32,7 млн.

Заработная плата в сфере финансовых услуг уменьшилась на 4,5 млн.

Для апреля характерны премиальные выплаты работникам сферы страхования по итогам прошедшего года. Средняя зарплата в отрасли составила в апреле 13,9 млн (на 4,1 млн выше, чем в марте).

В мае премиальных в этой отрасли не будет.

Кроме того, зарплаты выросли сразу в трех ключевых отраслях экономики: сельском хозяйстве, строительстве и промышленности.

Среди видов промышленного производства максимальный прирост – в химпроме (на 1,1 млн ). Средняя зарплата работников отрасли составила 13,3 млн.

Тенденции:

Майские праздники могут оказать негативное влияние на заработные платы – из-за меньшего числа рабочих дней.

Государство продолжит политику сдерживания роста заработных плат, особенно в государственном секторе экономики.

Переизбыток предложения на фоне незначительного числа вакансий, отказ от регистрации работников на бирже труда (это приводит к готовности работать практически на любых условиях работадателей, чтобы не получить статус тунеядца) – все это будет сдерживать рост зарплат, особенно в сфере низкоквалифицированного труда.

Некоторым позитивом является повышение цен на нефть до уровня около $50 за баррель. Это улучшает перспективы развития экономике в 2016, может снизить темпы оптимизации персонала в промышленности.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент