Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 3 июня 2016

Разница в зарплатах в Беларуси и России откатывается на докризисный уровень

Российские зарплаты в долларовом эквиваленте подросли. И увеличился их разрыв по сравнению с белорусскими. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович изучил данные Белстата и Росстата, составил 3 таблицы и сделал выводы.

Фото с сайта thesunpetersburg.comФото с сайта thesunpetersburg.comФото с сайта thesunpetersburg.com
Фото с сайта thesunpetersburg.com

– Вот несколько тенденций, которые наблюдаются в Беларуси и России с начала 2016:

Средняя зарплата в Беларуси, в % к средней зарплате в России в 2014-2016

На диаграмме видно, что в марте этого года соотношение заработной платы в Беларуси к зарплате в России было ниже 70%.

На протяжении ряда лет такое соотношение находилось в диапазоне 60-65%. А в 2015 начало меняться.

Например, в августе прошлого года зарплаты в России упали ниже $500 и почти сравнялись с белорусскими. Соотношение белорусских зарплат к российским было на уровне 80+%. Если зарплатный показатель долгое время остается на таком уровне, то:

  • Белорусская продукция теряет конкурентоспособность на российском рынке (ее себестоимость и, соответственно, конечная цена становятся менее привлекательными)
  • Но при этом сокращается отток трудовых ресурсов из нашей страны

Начисленная заработная плата по видам экономической деятельности в России и Беларуси в марте 2016, в $

Для России были характерны более высокие премиальные выплаты в декабре – по сравнению с выплатами в Беларуси. Это привело к тому, что в январе 2016 года зарплата в России по сравнению с декабрем сократилась на 31%. А в Беларуси – на 19%.

При этом восстановление заработных плат в России в первом квартале происходило более высокими темпами по сравнению с Беларусью. Долларовые зарплаты в марте по сравнению с январем в России выросли на 19%, в Беларуси – только на 5%.

На рост долларовых заработных плат в России оказало влияние укрепление российского рубля относительно доллара США. В российских рублях зарплата увеличилась только на 8,7%.

В Беларуси рост долларовых зарплат связан с изменением номинальной зарплаты в национальной валюте.

Начисленная заработная плата в марте 2016 по видам экономической деятельности в Беларуси и России, в % к заработной плате в январе 2016

В России в марте, по сравнению с январем, долларовая зарплата увеличилась во всех видах экономической деятельности.

Зарплаты в ИT-сфере Росстат не публикует.

Наименьший рост зарплат – в сельском хозяйстве, здравоохранении и гостиничном бизнесе. Эти виды деятельности относятся к категории низкооплачиваемых.

В Беларуси наибольший рост зарплат в марте был в банковской сфере. Это связано с выплатами премий по итогам прошлого года.

Наибольшее сокращение долларовых зарплат отмечено в нефтепереработке.

Видов деятельности, в которых зарплата в Беларуси превышала бы зарплату в России, практически не осталось. Исключение – торговля автомобилями. В этой сфере зарплата составляла $463. В то время как в России – $410.

В текстильной и швейной промышленности (без учета обувного производства) зарплаты в России и Беларуси идентичны.

Тенденции:

1. В ряде отраслей (нефтепереработка, добыча полезных ископаемых, банковская сфера) растет разбежка между зарплатами в России и Беларуси.

2. Повышение цен на нефть привело к увеличению зарплат в сфере добычи и переработки нефти в России. В Беларуси в этих сферах роста зарплат не произошло. Такое положение создает риск оттока высококвалифицированных специалистов из нашей страны.

3. При средней зарплате $504 в России и $344 в Беларуси, финансовое положение предприятий в наших странах значительно отличается. Белорусская экономика даже после списания курсовых разниц не вышла на прибыльную работу. В то время как российская экономика работает с прибылью.

4. С учетом наметившейся тенденции по стабилизации цен на нефть, уровень зарплат в России по отношению к белорусским продолжит расти.

В России предприятия имеют финансовые возможности для увеличения зарплат. А в Беларуси требуется дальнейшая оптимизация оплаты труда. Альтернатива этому – сокращение численности персонала на предприятиях. Судя по информации за апрель 2016, этот вариант и принят в большинстве белорусских предприятий.

 

 

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент