Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 15 июня 2016

Вот какие результаты в экономике после списания курсовых разниц – 3 графика

В начале мая, после двух месяцев списания курсовых разниц, белорусская экономика вышла на прибыль. При этом некоторые отрасли остались убыточными. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал данные Белстата и сделал выводы.

Фото с сайта lityo.com.uaФото с сайта lityo.com.uaФото с сайта lityo.com.ua
Фото с сайта lityo.com.ua

– На 1 мая 2016 чистая прибыль в экономике составила 12 трлн белорусских рублей (на 6,1 трлн меньше по сравнению с 2015).

Это первая чистая прибыль в этом году на отчетный период.

Выход на чистую прибыль стал возможен после полного списания курсовых разниц, которое произошло в течение двух месяцев. Для сравнения: в 2015 списание курсовых разниц откорректировало показатели чистой прибыли за один месяц.

Изменение удельного веса убыточных предприятий по видам экономической деятельности за март-апрель 2016, в % от общего числа предприятий

 

В результате списания курсовых разниц число убыточных предприятий на 1 мая по сравнению с 1 марта 2016 сократилось на 20%. Их удельный вес в общей численности предприятий в целом по экономике сократился с 32,5% (на 1 марта 2016 года) до 25,7% (на 1 мая 2016 года).

Объем прибыли (убытков) по крупнейшим отраслям выглядит так.

Чистая прибыль, убытки (-) предприятий по видам экономической деятельности на 1 мая 2015 и 2016, трлн рублей

 

Наибольший прирост чистой прибыли демонстрирует сфера снабжения электроэнергией, газом, паром и горячей водой.

На 1 мая чистая прибыль этого вида промышленного производства составила 1,5 трлн. Это в 5 раз больше по сравнению с чистой прибылью годом ранее.Выход на прибыльную работу в электроэнергетике, а также в металлургии стал возможен после списания убытков от курсовых разниц на более 3 трлн в каждой из отраслей.

Чистая прибыль прибыльных предприятий по видам экономической деятельности на 1 мая 2015 и 2016, трлн рублей

Значительно ухудшились финансовые результаты работы ряда ключевых и бюджетообразующих предприятий.

На графике видно, что чистая прибыль прибыльных предприятий нефтепереработки сократилась за 4 месяца 2016, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2,1 раза. А у химических предприятий – в 3,8 раза.

«Беларуськалий» не может выйти на прошлогодние объемы поставок продукции на внешние рынки, что приводит к ухудшению показателей чистой прибыли.

В апреле вся химическая промышленность заработала около 140 млрд чистой прибыли. За апрель 2015 года – 1,1 трлн.

Убыточными остаются:

  • машиностроение
  • добыча прочих полезных ископаемых
  • производство резинотехнических изделий 
  • производство цемента

Предприятия в этих секторах сократили объемы убытков, однако выйти на прибыльную работу пока не представляется возможным.

Тенденции

Основной объем курсовых разниц уже списан. В дальнейшем этот фактор перестанет оказывать свое влияние на финансовые результаты.

Рост цен на нефть и дальнейшее укрепление российского рубля окажет положительное влияние на производителей продуктов питания и экспортеров со значительной долей экспорта в Россию. При условии, что они продолжат оптимизацию затрат.

Сдерживание роста доходов населения будет ограничивать перспективы предприятий, ориентированных на внутренний рынок.

Секвестирование бюджета в части расходов приведет к возникновению новых сложностей в строительстве.

Хорошим показателем работы для большинства предприятий станет повторение финансовых результатов на уровне прошлого года.

Сокращение поступлений налогов на прибыль может привести к поиску дополнительных источников пополнения бюджета. В том числе за счет введения новых сборов и платежей для бизнеса.

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент