Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Статистика
«Про бизнес.» 29 июля 2016

На рынке труда рекорд по количеству увольнений. Прирост новых рабочих мест – только в ИТ

Фото с сайта habrahabr.ru
Фото с сайта habrahabr.ru

Во II квартале 2016 произошли самые значительные за последние несколько лет увольнения. В каких сферах больше и меньше всего сокращений, и что будет происходить на рынке труда дальше. Вот 2 графика и комментарии нашего экономического обозревателя Дмитрия Ивановича.

– По данным Белстата, в первом полугодии было принято на работу 262,1 тыс. человек, уволено более 342,6 тыс.

Таким образом, на чистой основе было уволено 80,5 тыс. человек, в том числе во II квартале этого года 49,9 тыс. человек. Это антирекорд за последние несколько лет. Например, во II квартале 2015 на чистой основе было уволено 42,2 тыс. человек.

Чистый прием на работу, увольнение(-) по видам экономической деятельности в I полугодии 2016 года, тыс. человек

Соотношение уволенных (принятых) работников к средней численности персонала, I полугодие 2016

Данные: Белстат, собственные расчеты
Данные: Белстат, собственные расчеты

Как видно из таблицы, сфера ИТ (информационные технологии) осталась единственным крупным создателем новых рабочих мест. За первое полугодие было принято на 1,3 тыс. человек больше, чем уволено, что составляет более 5% от списочной численности занятых в этом виде деятельности.

Из всех видов промышленного производства только в нефтепереработке на работу было принято людей больше (на 144 человека), чем уволено.

Рекордные увольнения в энергетике связаны с завершением отопительного сезона. На этот период  принимаются временные работники для обслуживания местных ТЭЦ в регионах.

Стремительно теряет кадры и строительная отрасль. В каждом из кварталов было сокращено не менее 8 тыс. человек.

Даже период проведения весенних полевых работ не привел к росту числа работников в сельском хозяйстве. На чистой основе было сокращено 448 человек.

Социальная сфера перестала быть источником новых рабочих мест. Если в образовании увольнения имеют сезонный характер и связаны с переходом работников образования в другие учебные заведения, то для здравоохранения такие процессы нетипичны.

На фоне сдерживания кредитования экономики и сокращения чистой прибыли пытается снизить издержки финансовая сфера. Как видно на таблице, суммарно данная сфера сократила около 4 % списочной численности за I полугодие 2016 года (почти 2,5 тыс. человек).

Новой тенденцией стало сокращение специалистов в сфере государственного управления. Если в первом квартале было сокращено около 200 человек, то во втором квартале – уже более 800. Это может быть связано с попыткой увеличить зарплату в секторе за счет уволенных сотрудников, а также снизить дублирующие функции государственных органов.

Тенденции

Большое количество новых рабочих мест будет создаваться в результате реорганизации предприятий и перевода персонала в штат созданного юрлица. В этом случае фактического прироста новых рабочих мест не ожидается.

Усиление конкуренции за рабочие места в сфере госуправления может активизировать ее работников. Представители органов госуправления могут демонстрировать, что  необходимо сохранить те или иные должности. Это может привести к росту бюрократических процедур.

На фоне сокращений отсутствует статистика о том, что число зарегистрированных безработных растет. Это может говорить о дальнейшем увеличении теневого сектора экономики и занятых в нем.

Сокращения в строительном секторе продолжатся.

Рост заказов в промышленности лишь снизит темпы сокращений трудовых коллективов. Оптимизация персонала промышленных предприятий еще не завершена.

Экономический обозреватель «Про бизнес.»

Дмитрий Иванович

Более 10 лет практической работы в оптовой торговле. Более сотни статей по текущей экономической ситуации в Беларуси в разных СМИ.

Автор экономических обзоров для бизнеса

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент