Войти
Статистика
«Про бизнес.» 12 февраля 2015

Что происходит на рынке наличной валюты в этом году – 2 интересных графика

Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович проанализировал обороты рынка наличной иностранной валюты в январе 2015 и сопоставил свежие данные с данными 2011 года.

Фото с сайта zhlobin-news.orgФото с сайта zhlobin-news.orgФото с сайта zhlobin-news.org
Фото с сайта zhlobin-news.org

– В январе 2015 население купило наличной иностранной валюты на $365 млн.

Объем продажи составил $328 млн.

На чистой основе было куплено $37 млн.

Помесячная динамика покупки-продажи наличной валюты населением в январе 2014 – январе 2015, $ млн


Обороты рынка наличной иностранной валюты по сравнению с декабрем 2014 существенно снизились. Продажа населением иностранной валюты сократилась в 1,7 раза, покупка – в 2,4 раза.

Существенное падение оборотов связано с действием в период с 19 декабря 2014 по 9 января 2015 налога на покупку иностранной валюты. При этом курс покупки банками значительно отличался от рыночного.

Аналогичная картина наблюдалась в 2011 году. Установившаяся с середины марта множественность курсов привела к моментальному возникновению нелегального валютного рынка и кратному падению объемов легальных операций. Продажа населением иностранной валюты сократилась в апреле по сравнению с мартом 2011 года в 3 раза.

До момента выхода на единый курс население предпочитало осуществлять теневые валютные операции по курсу, близкому к рыночному.

Помесячная динамика покупки-продажи наличной валюты населением в 2011 году, $ млн


Новое руководство Нацбанка явно учло ошибки, сделанные во время предыдущей девальвации, и постаралось в максимально сжатые сроки выйти на единый курс на всех сегментах валютного рынка.

Насколько официальный курс сейчас является рыночным, косвенно покажут данные по покупке-продаже наличной валюты в феврале. Если объемы легального рынка не восстановятся – это может сигнализировать о сохранении множественности курсов и теневых операций.

Юрлица в январе на чистой основе приобрели $66,9 млн. В отличие от физических лиц предприятиям существенно снизить объемы операций не позволяет норматив обязательной продажи валютной выручки, который с 19 декабря вырос с 30% до 50%. Предполагается, что этот норматив сохранится на протяжении первого квартала 2015 года.


Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент