Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Статистика
«Про бизнес.» 16 марта 2015 1

На этом товаре Беларусь заработала $0,5 млрд в прошлом году, а в этом – прекратила поставки

Наш эксперт Дмитрий Иванович, изучая данные Белстата по внешней торговле, обнаружил, что Беларусь в этом году прекратила поставки одной из крупных экспортных позиций. Почему – он поясняет в своем комментарии.

Фото с сайта monolit-monolit.ruФото с сайта monolit-monolit.ruФото с сайта monolit-monolit.ru
Фото с сайта monolit-monolit.ru

– В январе 2015 Беларусь не осуществляла поставки на экспорт битумных смесей.

В 2014 году экспорт битумных смесей составил $468,9 млн, и вырос в стоимостном выражении в 10 раз по сравнению с 2013.

Резкое увеличение поставок началось с ноября 2013 года. До этого момента ежегодные поставки битумных смесей на экспорт составляли до $6 млн и осуществлялись, в основном, в соседние страны – Россия, Украина, Польша.

А вот как выглядит помесячная динамика поставок прошлого года.

Экспорт битумных смесей (код ТН ВЭД 2715) в 2014, $ млн

Битумные смеси вошли в список позиций с наибольшим приростом экспорта Беларуси в 2014.

А по объемам поставок Беларусь вошла в тройку стран – мировых лидеров по экспорту этой продукции.

По данным Международного торгового центра (ITC), имеющих незначительное расхождение с данными Белстата, крупнейшим экспортером битумных смесей в прошлом году была Малайзия, Беларусь заняла второе место.

Основным покупателем битумных смесей из Беларуси выступило Соединенное Королевство, что не подтверждается данными по импорту этой страны, согласно которым поставки из Беларуси отсутствуют. Аналогичная картина наблюдается и в отношении поставок битумных смесей из Японии, которая задекларировала экспорт битумных смесей на $113 млн, но Соединенное Королевство не импортировало эту продукцию из Японии (товар мог быть отправлен на переработку, что в итоге привело к искажению статистической информации).

Для Беларуси выгодность экспорта битумных смесей состояла в том, что не нужно было уплачивать пошлину в бюджет России при поставках на экспорт. С 1 января 2015 условия изменились: экспортная пошлина на все нефтепродукты, выработанные из российской нефти, сохраняется в бюджете Беларуси.

С учетом снижения цен на нефть и нефтепродукты бизнес по поставкам на экспорт битумных смесей мог потерять свою привлекательность (возможна переориентация на производство других, более рентабельных нефтепродуктов).

Таким образом, экспорт Беларуси может потерять в 2015 году около $400-500 млн из-за прекращения поставок битумных смесей. Можно ожидать и пропорционального уменьшения импорта российского сырья, которое использовалось для производства смесей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Дмитрий Филимончик18.03.2015

Со всем уважением к Дмитрию - битумные смеси в зимний период никому не нужны. Да и изготовление / хранение / транспортировка сильно осложнены в зимний период. Так что не стоит торопиться с выводами о прекращении поставок смесей. Вероятнее всего - это пауза.

Платный контент