Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 15 апреля 2015

Как за один месяц ликвидировать убытки на $3 млрд

Несмотря на провальный январь, по итогам февраля экономика Беларуси показала чистую прибыль. Как это произошло, какие отрасли показали плюс, а какие остались в минусе, разбирался, анализируя данные Белстата, наш эксперт Дмитрий Иванович.

Фото с сайта okolo.meФото с сайта okolo.meФото с сайта okolo.me
Фото с сайта okolo.me

По итогам января-февраля 2015 экономика Беларуси получила чистую прибыль в 2,8 трлн.

Определяющее значение на финансовые показатели экономики оказало списание курсовых разниц.

Возможности указа №103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» позволили предприятиям не только компенсировать более 42,9 трлн рублей январских убытков (почти $3 млрд по среднему курсу Нацбанка за январь – прим. «Про бизнес.»), но и получить в феврале чистую прибыль.

Наибольшее влияние списание курсовых разниц оказало на отрасли, в которых модернизация производилась с использованием иностранных кредитов:

  • убытки деревообработки сократились в феврале на 3 трлн рублей
  • производителей цемента – на 4,2 трлн
  • металлургической отрасли – на 4,4 трлн

Помимо этого в феврале у многих предприятий возникли положительные курсовые разницы в связи с укреплением российского рубля. Это привело к переоценке имеющейся задолженности у экспортеров при поставках в Россию.

Но даже столь значительное списание курсовых разниц не помогло промышленности и розничной торговле выйти на положительную работу. Убытки составили 1,9 трлн и 0,6 трлн соответственно по итогам января-февраля 2015.

На прибыльную работу удалось выйти:

  • строительству
  • транспорту
  • связи
  • сфере операций с недвижимым имуществом

При этом результаты в связи даже улучшились по сравнению с 2014 годом. Единственное убыточное предприятие связи – с рекордными убытками в 1,7 трлн по итогам января 2015 – в феврале стало прибыльным, что значительно улучшило показатели всей отрасли.

Чистая прибыль, убытки (-) предприятий по видам экономической деятельности в 2015 году, млрд руб.

Наибольшее ухудшение ситуации – в электроэнергетике. Убытки отрасли по итогам первых двух месяцев составили 3 трлн. В целом отрасли промышленности – за исключением горнодобывающей, химической и нефтепереработки – демонстрируют убыточную работу.

Чистые убытки убыточных предприятий по видам экономической деятельности в январе-феврале 2014 и 2015, млрд. руб


Списание курсовых разниц не оказало положительного влияния на предприятия по добыче топливно-энергетических ископаемых и на ИT-сектор. В ИT зафиксировано сокращение чистой прибыли по итогам февраля, что может быть связано с переносом выплат части заработных плат с декабря 2014 на 2015 (в связи с девальвацией и индексацией в компаниях).

Тенденции

  • Списание курсовых разниц будет происходить на протяжении 24 месяцев равномерно, что окажет общее негативное влияние на финансовые результаты предприятий в среднесрочном периоде, но позволит на коротком интервале продемонстрировать более позитивную картину по сравнению с январем 2015.
  • Будет продолжаться административное давление на предприятия в части краткосрочного улучшения финансовых результатов.
  • Дальнейшее сокращение численности рабочего персонала в промышленности может несколько уменьшить убытки.
  • Сохранится сложная ситуация с финансами в розничной торговле, что связано с падением платежеспособного спроса со стороны населения.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент