Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Статистика
«Про бизнес.» 22 мая 2015

Новости о состоянии расчетов – все хуже

Ситуация с расчетами в экономике продолжает быстро ухудшаться. При этом иностранные контрагенты рассчитываются за товары и услуги значительно лучше, чем покупатели внутри страны. Данные Белстата анализирует наш эксперт Дмитрий Иванович.

Фото с сайта fb.ruФото с сайта fb.ruФото с сайта fb.ru
Фото с сайта fb.ru

– Дебиторская задолженность предприятий Беларуси на 1 апреля достигла 240,7 трлн рублей.

За I квартал она увеличилась на 21,9 трлн (+10%).

Просроченная дебиторская задолженность на 1 апреля составила 50,5 трлн (+24,6% за I квартал).

Иностранные контрагенты рассчитываются за приобретенную продукцию значительно лучше по сравнению с покупателями внутри страны. Стоит также учитывать, что часть прироста внешней дебиторской задолженности связана с девальвацией в начале 2015 года, что привело к пересчету сумм имеющейся задолженности.

Удельный вес просроченной задолженности в расчетах, апрель 2014-2015, в %

Наибольший прирост внешней просроченной дебиторской задолженности у производителей резинотехнической продукции и в машиностроении.

Интересно, что у производителей машин и оборудования внешняя дебиторская задолженность выросла за I квартал на 2 трлн белорусских рублей, а просроченная задолженность – на 2,1 трлн. Для отрасли характерны отгрузки со значительными отсрочками. В отдельных случаях с помощью поставок в Россию предприятия корректируют объем складских запасов, учитываемых в статистике. Схожие проблемы с расчетами у производителей транспортных средств.

Изменение дебиторской и просроченной внешней дебиторской задолженности в I квартале 2015, в BYR млрд.


Ситуация с расчетами внутри Беларуси продолжает быстро ухудшаться.

Из 12,7 трлн прироста задолженности по расчетам внутри страны за I квартал 53% – просроченная задолженность.

Проблемные отрасли:

  • сельское хозяйство
  • пищевая промышленность
  • строительство
  • электроэнергетика

В строительстве в I квартале просроченная задолженность росла быстрее текущей. Отрасль испытывает нехватку финансирования в связи с ужесточением расходов бюджета.

Самый большой прирост задолженности – в электроэнергетике. Ситуация в отрасли является общим показателей cостояния экономики.

Прирост просроченной задолженности в I квартале на 2,2 трлн при росте общей задолженности на 2,9 трлн говорит о том, что значительная часть предприятий перестала рассчитываться своевременно за поставленную электроэнергию.

Это при том, что своевременным расчетам за энергоносители госорганы всегда уделяют особое внимание.

Прежде всего, неплатежи за электроэнергию характерны для:

  • сельскохозяйственных предприятий
  • энергоемких производств в сфере прочих неметаллических минеральных продуктов (цементные заводы)
  • машиностроения

Ситуация с расчетами в электроэнергетике может повлиять на реализацию проектов дальнейшей модернизации отрасли. Сказаться на общей финансовой ситуации в экономике.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности в I квартале 2015, в BYR млрд.


Тенденции:

Наблюдается устойчивый рост неплатежей по направлениям «строительство – производители строительных материалов – электроэнергетика» и «пищевая промышленность – сельское хозяйство – электроэнергетика».

Эти цепочки неплатежей будут расширяться при сохранении жесткого режима экономии средств бюджета. Снижение ставок по кредитам может несколько снизить финансовую нагрузку на предприятии. Но существенного улучшения расчетов можно ожидать только после активизации госпрограмм.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент