Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Статистика
«Про бизнес.» 18 июня 2015

В каких отраслях улучшились и ухудшились расчеты – 2 графика

Дебиторская задолженность (текущая и просроченная) в экономике продолжает расти. Но в строительстве и энергетике положение с расчетами улучшилось. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович разбирался в свежих данных Белстата.

Фото с сайта strana.ruФото с сайта strana.ruФото с сайта strana.ru
Фото с сайта strana.ru

На 1 мая дебиторская задолженность в экономике достигла 246,9 трлн (+6,2 трлн за месяц).

Просроченная дебиторская задолженность составила 51,9 трлн (+1,4 трлн за апрель).

Внешняя дебиторская задолженность

Просроченная задолженность иностранных контрагентов за апрель выросла на 1,3 трлн.

Основной прирост приходится на машиностроительные предприятия. Рост просроченной «дебиторки» в отрасли значительно превышает рост текущей. Это говорит о серьезных проблемах с продажами белорусской продукции. Часть ее может находиться у дилеров в России (чтобы уменьшить данные об объеме реализованных складских запасов).

Изменение дебиторской и просроченной внешней дебиторской задолженности в апреле 2015 по отдельным видам деятельности, в BYR

Внутренняя дебиторская заложенность

На состояние расчетов внутри страны повлияли два фактора:

1. Весенние полевые работы. Сельскохозяйственные предприятия авансировались пищевой промышленностью, также им были выделены калийные удобрения и сельхозтехника.

В апреле из 3,4 трлн прироста дебиторской задолженности внутри страны более 2 трлн пришлось на предприятия пищепрома.

Сегодня производителям продуктов питания не хватает собственных средств и они вынуждены обращаться за коммерческими кредитами. Это усугубляет финансовую картину в отрасли.

2. В апреле улучшилась ситуация с расчетами в электроэнергетике и строительстве:

  • Значительный профицит республиканского бюджета по итогам января-апреля, судя по всему, позволил направить часть средств в строительную отрасль.
  • Впервые с начала года снизилась как текущая, так и просроченная дебиторская задолженность в электроэнергетике. Энергетики в свою очередь могли погасить долги перед предприятиями трубопроводного транспорта.

Изменение дебиторской и просроченной внутриреспубликанской дебиторской задолженности по отдельным видам деятельности в апреле 2015, в BYR

Выводы:

Замедление прироста просроченной задолженности внутри страны связано с улучшением расчетов в строительстве и электроэнергетике.

Ежегодное авансирование средств сельхозпроизводителям со стороны предприятий пищевой промышленности негативно сказывается на финансовом положении последних.

Производители машин и оборудования – ключевая проблемная отрасль во внешних расчетах. С начала года на ее долю приходится более 70% прироста просроченной внешней дебиторской задолженности. В краткосрочной перспективе улучшение ситуации не ожидается.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент