Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 26 августа 2015 2

10 трендов логистики, которые изменят белорусский бизнес в ближайшем будущем

О том, какие тренды и как уже сейчас меняют прежние бизнес-модели, рассказывает директор по развитию Apply Logistic Group Дмитрий Черноморец.

Фото с сайта rkmiit.ruФото с сайта rkmiit.ruФото с сайта rkmiit.ru
Фото с сайта rkmiit.ru

– Мир больше не будет таким, как прежде. То что сейчас происходит – это не кризис, а необратимый болезненный переход к новому технологическому укладу, кульминацию которого переживают экономически развитые страны.

Нынешний период продемонстрировал, что огромное число успешных еще вчера бизнес-моделей сегодня безвозвратно устарели.

Дмитрий Черноморец

Директор по развитию Apply Logistic Group

При этом логистическая составляющая является неотъемлемой частью бизнес-модели любой производственной, торговой, дистрибьюторской и, естественно, логистической компании. Поэтому в этой статье речь пойдет о логистических тенденциях, которые нужно учесть компании, чтобы ее бизнес-модель не умерла в ближайшие 10 лет.

1. Локализация производства

Для снижения транспортных затрат с одной стороны и для минимизации таможенных сборов, которые на некоторые товары (например, легковые и грузовые автомобили) носят запретительный характер, корпорации готовы переносить сборочные производства в регионы сбыта.

Эта тенденция, в свою очередь, делает востребованными производственные услуги по узловой сборке, розливу продуктов по заданию и технологиям их владельца.

Чтобы заметить это, обратите внимание на развитие автомобильной отрасли, мебельного производства, выпуска технических жидкостей.

В качестве доказательства: сегодня мы работаем над проектом сборочного производства малых воздушных транспортных средств. При позитивном стечении обстоятельств, в его рамках смогут осуществлять компонентную сборку компании Honda, Beechcraft, Embraer, Cessna, Bombardier, Dassault.

Самолет Beechcraft Baron G58. Фото с сайта aerospace-technology.com
Самолет Beechcraft Baron G58. Фото с сайта aerospace-technology.com

Речь идет о возможном создании в Беларуси производственных мощностей, которые смогут выпускать продукцию для перечисленных компаний и не только. Речь о малых воздушных транспортных средствах.

Второй пример – IKEA продает более 60% продукции, произведенной на территории России, на этом же рынке. Это касается и Беларуси, так как мы находимся в едином таможенном пространстве.

2. Пересылка файлов вместо перевозки товаров

Для некоторых товаров (и их число будет расти) физическая транспортировка уже утрачивает важность.

Например, зачем отправлять из Китая в Беларусь корпус автомобильного зеркала, если можно просто прислать по электронной почте его 3D-модель и распечатать на экструзионном (3D) принтере.

Такие принтеры уже есть во многих белорусских компаниях. Полагаю, что скоро появятся и центры 3D-печати.

Некоторые мои коллеги уже сегодня распечатывают себе раз в две недели новые «крышки» для своих смартфонов.

3. Сокращение затрат на таможенные платежи

Эта тенденция тесно связана с описанной выше. Пересылка файлов приведет к уменьшению числа товаров, перемещаемых через границы. Контролировать пересылку файлов и облагать их пошлинами, при всем желании, не получится.

Фото с сайта detail.de
Фото с сайта detail.de

Основная добавленная стоимость будет не в печати, а в чертеже – в модели. Поэтому вместо многих готовых товаров будут импортироваться просто полимеры для их производства. А они не предполагают таких таможенных сборов, как готовые товары с высокой добавленной стоимостью.

4. Автоматизация всего, что можно автоматизировать

Высокие и постоянно растущие налоги и прочие платежи, которые уходят на содержание персонала, а также риски, которые несут сотрудники (ошибки, некомпетентность) толкают компании автоматизировать любые процессы, подлежащие математической алгоритмизации.

Фото с сайта vortexhydra.com
Фото с сайта vortexhydra.com

В логистике белорусских компаний уже активно применяются электронные технологии управления складскими операциями, диспетчеризации транспорта. Беспилотные штабелеры (транспортное средство, оборудованное механизмом для подъема, хранения и перевозки грузов с установкой их друг на друга – прим. «Про бизнес.») и транспортировщики вместо грузчиков и комплектовщиков – уже реальность для нашей страны.

Такая профессия как экспедитор в ближайшие 5-7 лет станет рудиментом. Это произойдет из-за появления интернет-сервисов, связывающих грузовладельца с агентами, перевозчиками, терминалами, страховыми компаниями. Экспедиторы будут подбирать схемы поставок и предоставлять обширные электронные сервисы. В Беларуси мы, например, уже активно используем высокотехнологичные решения в своих проектах.

5. Уменьшение роли дилеров, дистрибьюторов и других посредников

Люди становятся более рациональными и прагматичными. Сейчас они больше, чем раньше, сравнивают предложения. Менее подвержены импульсным покупкам.

В то же время производители все чаще видят в дилерах и дистрибьюторах препятствия на пути к конечному потребителю. Сейчас многие компании, которые вчера «избегали» работы с конечными покупателями, активно эксплуатируют системы электронных заказов. С их помощью каждое физическое лицо может разместить персональный заказ прямо у производителя. Например, можно заказать мебель, товары интерьера, строительные материалы, одежду и т.д.

Мы провели эксперимент в своей компании. При оборудовании офиса выбирали мебель и отделочные материалы не в шоу-румах дилеров, а заказывали напрямую у производителей. Экономия – 45%.

6. Изменения в городской логистике

Сейчас движение товарных потоков в большинстве крупных городов (в т.ч. и городах стран СНГ) – это, наверное, самое нерациональное с логистической точки зрения, что можно встретить в действующих товаропроводящих системах.

Фото с сайта wallbox.ru
Фото с сайта wallbox.ru

Возможности муниципальных бюджетов ограничены. Но при этом сами товарно-материальные потоки растут (речь, например, о снабжении необходимым городских больниц, школ, детских садов, вывозе мусора и т.д.).

Местные власти будут вынуждены прибегнуть к логистическим подходам при оптимизации этих потоков.

Сначала это происходит в крупных городах, после эта же тенденция охватывает города поменьше.

Сейчас рассвет городской логистики наблюдается в Токио, Сингапуре, Гонконге, Стокгольме. Китай, например, инвестирует в городские логистические проекты, оптимизирующие потоки транспорта в городах, около $1 млрд ежегодно.

Для Беларуси это пока не очень характерно, но возможно в ближайшее время об этом задумаются.

7. Логистов станет меньше, но вырастут их компетенции

Логистика перестала быть модной специальностью. Следовательно, число случайных людей в профессии уже начало сокращаться. Многие «случайные логисты» мигрируют в другие бизнес-компетенции, например, в продажи, маркетинг.

Будет падать (это уже происходит) потребность в логистах, выполняющих операционные функции. Речь о снабженцах, диспетчерах, декларантах, специалистах по отгрузкам, складских менеджерах и т.д. Это результат оптимизации и автоматизации бизнес-процессов.

Фото с сайта realty.dmir.ru
Фото с сайта realty.dmir.ru

При этом высокой ценностью обладают и будут обладать логисты-архитекторы, которые имеют компетенции в нескольких сферах:

  • Закупочной логистики
  • Складской логистики
  • Транспортной логистики
  • Производственной логистики
  • Распределительной логистики
  • Управления производственными процессами
  • Владения инструментами математического анализа
  • ИТ-технологий

Такие специалисты нужны для построение эффективных логистических систем.

Полагаю, что эту тенденцию видят все, кто в теме. В Беларуси уже сейчас есть примеры компаний, которые двигаются в этом направлении.

8. Рост востребованности логистического аутсорсинга

Как было сказано выше, материальная составляющая продуктов будет терять ценность для клиента, а интеллектуальная – напротив, приобретать.

Компании уже сегодня активно делят свои бизнес-процессы на ключевые и вспомогательные. Последние пытаются отдать на аутсорсинг профессионалам.

Фото с сайта erau.edu
Фото с сайта erau.edu

Для компаний, создающих продукты с высокой интеллектуальной составляющей (а таких компаний становится все больше), логистический аутсорсинг позволяет сконцентрироваться на ключевых процессах. Например, создавать добавленную стоимость, не отвлекаясь на операционные издержки (это становится прерогативой логистических компаний, которые должны дать конкурентную цену при необсуждаемом качестве сервиса).

9. «Быстро, качественно, дешево – выберете любые 2» – уже не актуально

Качество сервиса перестает быть конкурентным преимуществом. Качественный сервис уже становится неким must have. Например, как подушки безопасности в автомобиле. Качественные продукты? Их тоже хватает на рынке. Аналогичная ситуация и с низкой ценой.

Какими бывают сочетания этих факторов:

  • 2 из 3 – это компромисс.
  • 3 из 3 – сочетание, свойственное лидерам рынка. Сегодня его можно получить благодаря дешевеющим технологиям разработки и тиражирования (массового производства).

Компьютеры, мебель, автомобили, одежда и прочее – технологии тиражирования делают эти продукты массовыми и доступными как никогда. В Беларуси пока 3 из 3 вариантов встречаются редко. Один из примеров, на мой взгляд, – Mark Formelle.

10. Эффективность логистики начнут измерять

Это приведет к радикальному изменению моделей оплаты труда логистов. 

По нашей оценке, сейчас только 3,8% отечественных торговых, производственных и дистрибьюторских компаний измеряют эффективность собственных логистических систем, используя аналитические показатели: уровень логистического сервиса (SL), оборачиваемость товарных запасов, уровень логистических издержек.

При этом зарплата подавляющего большинства логистов представляет собой большую фиксированную часть и премию. Последняя, чаще всего, зависит от непонятных событий, и эфемерных результатов: например, от достижения плана по обороту или отсутствия претензий со стороны акционеров. Или просто есть премиальный фонд и нужно его осваивать.

Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru

«Оцифровка» уже приводит к тому, что заработная плата логистов в продвинутых компаниях в большей мере представляет собой шкалы бонусов, четко привязанных к значениям логистических показателей. Например, качеству логистического сервиса, оборачиваемости товарных запасов, фактическим логистическим издержкам.

Я могу подтвердить этот тренд нашими проектами: если раньше мы сами предлагали клиенту оцифровать его логистическую систему и привязать к этим цифрам зарплаты, то теперь – это инициатива клиентов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Dmitry Sonich27.08.2015

> 8. Рост востребованности логистического аутсорсинга
Компании уже сегодня активно делят свои бизнес-процессы на ключевые и вспомогательные. Последние пытаются отдать на аутсорсинг профессионалам.

Совершенно верно. За последние несколько месяцев произошло увеличение количества заявок на курьерское обслуживание. Радует то, что компании начали понимать ценность аутсорсинга и сосредоточили свое внимание на процессах первостепенной важности.

Курьерская служба "Sonex"
375(25)7673601

Андрей Шабан27.08.2015

по поводу пункта 3. Да, облагать пересылку файлов пошлинами невозожно. Но можно обложить налогом оплату за этот файл.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент