Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 4 февраля 2016

Это связано не только с приходом Uber. Рынок столичного такси активно переезжает в онлайн

То, что сейчас происходит на рынке такси Минска – наглядный пример для всех компаний из сферы услуг. Появляется все больше рекламы приложений служб такси, в том числе недавно разработанных. Началась кампания по продвижению сервиса мобильных платежей MintPay, через который уже сейчас можно оплатить услуги такси 135, а в будущем – других служб. Мы выясняли подробности.

Фото с сайта inautones.com

Фото с сайта inautones.com

Оплата за поездку через смартфон

Такси 135 заявило о возможности платить за поездку через мобильные устройства. Для этого используется функционал приложения MintPay (сервис, через который можно платить за услуги такси, просматривать афишу мероприятий и пр.).

Об этой  возможности рассказывается в рекламе по радио, в метро, на бортах автомобилей такси.

Вот фрагмент наружной рекламы:

Фото: probusiness.by

Фото: probusiness.by

В описании приложения сказано, что и другие службы такси подключат такую услугу:

Скриншотс с Google Play

Скриншот с Google Play

Сами службы такси еще раньше обращали внимание на возможность оплаты через смартфон. В интервью для «Про бизнес.» учредители такси «Пятница» рассказывали, что планируют добавить эту функцию в свое приложение.

Продвижение мобильных приложений

Мобильные приложения, через которые можно заказывать такси и отслеживать перемещение машин, еще раньше были разработаны многими известными игроками рынка: 7788, 135, 107, 152, «Пятница». В своей рекламе эти службы такси давно рассказывают про это. 

При этом последние несколько месяцев другие (по нашим оценкам, не самые крупные) службы стали разрабатывать, а также продвигать уже созданные мобильные приложения. Вот 2 примера, которые мы заметили, проехав один вечер в метро:   

Такси «Командир»  Интересно, что кроме Минска, заказать такси через приложение можно в Лиде, Барановичах, Дзержинске.Приложение было запущено в декабре 2015.

Скриншот с сайтй itunes.apple.com

Скриншот с сайта itunes.apple.com

Среди функций приложения

  • Отслеживание движения машины на экране смартфона
  • Возможность оставлять комментарии и оценивать работу водителя
  • Получение отчета о поездке – стоимость, расстояние

На сайте перевозчика есть также форма для онлайн-заказа такси.

GPS-taxi

Приложение для заказа такси было запущено в прошлом году.

В феврале 2016 был усовершенствован интерфейс, улучшена производительность. Среди функций можно отметить:

  • Сохранение популярных адресов, ведение истории заказа
  • Предварительный расчет поездки

На сайте службы также есть возможность онлайн-заказа:

Скриншот с сайта gps-taxi.by

Скриншот с сайта gps-taxi.by

Развитие сервисов-агрегаторов служб такси

Число сайтов и/или мобильных приложений, через которые можно выбрать машину одного из нескольких перевозчиков (которых находят и предлагают подобные онлайн-сервисы) только растет. Вот факты:

1. Уже несколько лет на рынке работают сервисы Saytaxi и IQTaxi, Такси NEXT, Taxoman, Taxon. Их рекламу можно встретить в том числе и на бортах автомобилей такси.

2. В 2015 стали продвигаться новые агрегаторы. О некоторых из них мы писали: Просто Такси (поиск такси только через мобильные приложения) и «Такси Город».

Резюме: с чем может быть связан переезд служб такси в онлайн?

1. Общий тренд – рост числа пользователей мобильных устройств и, одновременно, расширение сферы применения планшетов и смартфонов. В будущем это может привести к тому, что потребность в компаниях-посредниках (в случае с такси это диспетчерские службы) снизится.

Фото с сайта mag.relax.by

Фото с сайта mag.relax.by

Это может затронуть многие бизнесы, связанные с услугами: туристические агентства, рынок недвижимости, финансовая сфера.

Пример со службами такси показывает – тенденция уже актуальна для нашей страны.

2. Компании обращают внимание и на действия местных конкурентов, и, как можно предположить, – на активность новых игроков, таких как Uber. У уже запущенного в Беларуси Uber X функции, которые сейчас встраивают в свои мобильные приложения минские службы такси, есть по умолчанию. В том числе и оплата за проезд.

Кстати, на этой неделе Uber объявил о том, что провел ребрендинг – усовершенствовал свой логотип и иконки приложений. И это тоже – отстройка от конкурентов.

Скриншот с сайта newsroom.uber.com

Скриншот с сайта newsroom.uber.com

Мы продолжаем следить, как развиваются события на рынке услуг такси.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент