Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Стратегия
«Про бизнес.» 3 марта 2016 1

Книга помощника президента стала самым продаваемым бизнес-изданием

Интернет-магазин OZ.by составил специально для читателей «Про бизнес.» рейтинг самых популярных книг в сегменте «бизнес-литература» за февраль. На первом месте – книга помощника президента Кирилла Рудого о том, каким образом можно реформировать белорусскую экономику.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Топ-3 самых продаваемых изданий деловой тематики на OZ.by за февраль выглядит так:

В февраля было продано 350 экземпляров книги «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси». Автор и научный редактор издания – доктор экономических наук, помощник президента Кирилл Рудый.

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

В введении говорится о том, что белорусская экономика оказалась в сложных условиях. Исчерпан запас ее постсоветской структуры и «ручного» управления. Поэтому необходимы реформы. В 4 разделах книги раскрывается:

  • Почему необходима «финансовая диета» – структурные реформы
  • Какие подходы к проведению бюджетной реформы можно использовать
  • Что учитывать при проведении налоговой реформы
  • Подходы к реформированию системы соцзащиты

Приводим несколько любопытных цитат из книги.

О «политике жалоб»

Неразвитость формальных институтов в экономике, как правило, замещается усилением неформальных связей, коррупции, доверительных отношений и договоренностей. Такая модель неформальных правил, работы «на доверии» в литературе получила название «социального капитала», включающего сеть знакомств, репутацию, этические нормы, моральные ценности. Важно отметить, что модель неформальных институтов формируется снизу, учитывает национальные особенности и традиции. В целом она дееспособна и даже успешна: часто гарантирует права собственности, капиталов, стимулирует экономический рост. Но сами по себе неформальные правила служат в основном частным интересам индивидуума, обладающего максимальным потенциалом насилия. 

Фото с сайта kommersant.ru

Для борьбы с неформальными институтами государство принимает различные меры по насаждению формальных институтов сверху. Например, Сингапур использует правовую систему Великобритании, что нивелирует недоверие к национальному законодательству, Китай ведет борьбу с коррупцией. В Беларуси используется многочисленность согласований, перекрестный контроль и «политика жалоб». Наряду с преимуществами недостатком белорусского варианта является то, что у каждого госоргана есть возможность повлиять на торможение принятия решений, оглядываясь и ссылаясь на контролирующие органы и возможные жалобы населения. Это часто приводит к затягиванию, а иногда и невозможности довести дело до конца. В таких условиях окончательные бизнес-решения часто откладываются и становятся непредсказуемыми. В итоге проявляется отложенная потребность в институциональных преобразованиях.

О контроле

С ростом размера и сложности экономики и хозяйственных операций возникает необходимость увеличения контроля. Чем больше мер контроля предусматривается, тем больше находится незначительных нарушений, что требует большего контроля. При этом по степени важности мелкие нарушения по факту иногда приравниваются к крупным.

Фото с сайта mirnovosti.ru

Фото с сайта mirnovosti.ru

В результате вместо мобилизации достигается противоположный эффект – все больше руководителей избегают принимать даже текущие решения, не говоря о принятии на себя крупных коммерческих рисков. Иногда вместо спокойного и быстрого исправления ошибки ее начинают скрывать, допускать новые ошибки и загонять проблему внутрь. Кроме того, стремление все контролировать и перепроверять порождает необходимость контролировать самих контролеров, чтобы те не воспользовались своими полномочиями.

В свою очередь в зарубежных странах срыв срока завершения проекта, повышение цены в процессе его реализации воспринимаются как нормальные коммерческие риски, которые стороны страхуют штрафными санкциями в контракте, или, в крайнем случае, решают разногласия в экономическом суде.

О системе управления госпредприятиями

Важно признать, что производительность труда на белорусских государственных предприятиях ниже, чем у их частных и иностранных конкурентов. Следует отметить, что разница в производительности труда объясняется не технологиями, которые после модернизации на госпредприятиях схожи с их конкурентами, а различиями в системах управления, например, «ручного» против корпоративного.Административный ресурс на белорусских госпредприятиях нацелен на соблюдение установленных норм и правил, выполнение доведенных поручений и заданий порой фактически в ущерб прибыли, что искажает стимулы, сковывает инициативу и сдерживает рост производительности труда.

Фото с сайта informaticaparafinancieros.es

Фото с сайта informaticaparafinancieros.es

В зарубежных компаниях, как правило, действует система корпоративного управления: наблюдательный совет, совет директоров, собрание акционеров со строго разграниченными функциями, полномочиями и ответственностью. При этом их общая цель – прибыль и дивиденды, и под это выстраивается мотивация каждого работника и руководителя со свободой действий и инициативы в рамках представленных полномочий.

О проведении изменений

Перемены в национальной и мировой экономике опережают изменения в системе госуправления Беларуси, что подталкивает госкапитализм к ловушке «управления изменениями». Этот термин характеризует ситуацию, когда управленческий аппарат все меньше влияет на подчиненную систему, а постоянно усложняющаяся и меняющаяся система начинает выходить из-под управления и функционировать самостоятельно.

Фото с сайта ria.ru

Фото с сайта ria.ru

По выходу из ловушки «управления изменениями» емко выразился руководитель компании Intel Э. Гроув: «…выживают только параноики». «Параноики» – это управленцы, которые всегда помнят, что мир меняется, они постоянно получают информацию снизу, учатся, стратегически мыслят,   оперативно действуют.Для Беларуси выход из данной ловушки – децентрализация госрегулирования экономикой, укрепление и повышение самостоятельности, независимости, материального стимулирования государственных институтов для привлечения профессионалов, нацеленных на конкретный результат. Необходимо делегирование полномочий на места в министерства, управления, отделы по принципу «чем проще проблема, тем на более низком уровне ее решают».

О вариантах налоговой амнистии

В каждом конкретном случае налоговая амнистия подразумевает какую-либо комбинацию следующих опций:

1) Частичное или полное освобождение от задолженности;
2) Частичное или полное избавление от пеней и штрафов;
3) Избавление от уголовной ответственности;
4) Оплата задолженности в расрочку.

В качестве основного аргумента в поддержку налоговой амнистии традиционно рассматривается возможность увеличения доходов государственного бюджета.

Фото с сайта mailing.dolead.com

Фото с сайта mailing.dolead.com

Вместе с тем любой кампании налоговой амнистии неизбежно будут присущи прямые и косвенные издержки. Например, несколько амнистий в Бразилии привели к тому, что налогоплательщики укрепились во мнении, что лучше не платить налоги, а ждать следующей амнистии.

Сложившиеся в Беларуси предпосылки для проведения налоговой амнистии включают в себя налоговые реформы и усиление налогового контроля, а также отсутствие налоговых амнистий в прошлом в отличие от стран ЕЭП.

Одна из основных проблем состоит в том, что тяжело оценить объемы средств, которые могут быть привлечены во время проведения амнистии. В частности, средства, привлеченные во время амнистии, замещают другие доходы, а амнистия может влиять на доходы в течение многих лет после окончания.

О роли ИТ в инновациях

Популярная в Беларуси сфера информационных технологий не компенсирует дефицит инноваций в реальном секторе и не способствует общему росту производительности труда и ВВП. Более того, отток квалифицированных кадров в сферу ИТ из обрабатывающей промышленности ведет к падению производительности труда в последней без соответствующей компенсации в первой. 

Фото с сайта evrokatalog.eu

Фото с сайта evrokatalog.eu

Сектор информационных технологий из-за его производства относительно дешевых потребительский услуг недооценивается в расчете ВВП. При этом он очевидно переоценен на финансовом рынке. Примером служит покупка компанией Facebook за 1 млрд долларов компании Instagram, в которой работало всего 13 сотрудников и не было выручки.

В целом уход инноваций из реальной жизни в виртуальную благодаря ИT-cфере формирует в каком-то смысле ложный прогресс и ведет к потере времени, финансовых и человеческих ресурсов, которые могли пойти на изобретения в реальном секторе.

О «зеленой экономике»

Резервом оживления инноваций в Беларуси может стать построение «зеленой экономики», основанной на современных энергосберегающих технологиях и стандартах. Это также позволит белорусским компаниям встроиться в производственные цепочки ТНК, создать в стране высокопроизводительные рабочие места, обеспечить трансфер «зеленых» технологий.

Фото с сайта svetdv.ru

Фото с сайта svetdv.ru

Таким путем идут Казахстан, Корея, заявившие об этом в своих долгосрочных стратегиях устойчивого развития.

О двух моделях потребительского поведения

«Финансовая диета» – это выбор каждого человека. Но выбор не только между потреблением и сбережением и не только между «хочу» и «могу». В меню этой «диеты» прежде всего выбор между рациональными и нормальными «ингредиентами».

Рациональный человек всегда думает, ведет себя правильно, соблюдает экономические законы: адекватно реагирует на изменение цены, валютного курса, процентной ставки. Планирует свою жизнь и жизнь своих детей на десятилетия вперед. Ценит образование как наиболее надежную и выгодную инвестицию в человеческий капитал.

Фото: ITAR-TASS

Фото: ITAR-TASS

Его официальные доходы строго соответствуют расходам.

Нормальный человек, например, в Беларуси, берет дорогие кредиты на покупку нового гаджета, бытовой техники, дорогостоящего автомобиля, на проведение шикарной свадьбы, юбилея, на зарубежную поездку в отпуск, на ремонт квартиры.

Фото с сайта lada.tomauto.ru

Фото с сайта lada.tomauto.ru

Нормальным становится брать кредиты не только на погашение основной суммы долга и оплату процентов, а даже на текущее потребление. Нормально – рассчитывать на зарплату за то, что пришел на работу, а не достиг результата. Одновременно работать и получать пенсию. Ценить интеллектуальный труд дешевле физического (что девальвирует образование). Игнорировать репутационный риск. Строить быстрый бизнес, опережающий двухзначную инфляцию. Такую нормальность можно объяснить своеобразным пониманием справедливости, желанием быть как все – «чем мы хуже», «нужно сохранить лицо».

Эти понимание и желание, нацеленность на быстрый результат, как ни парадоксально, но появились в условиях длительного периода стабильности. Появляется уверенность, что многое решается само собой, а будущее не изменить.Поэтому остается лишь наслаждаться сегодняшним днем, жить в свое удовольствие. Кроме того, эхо неблагополучного прошлого (дефицит 80-х, кризис 90-х) вызывает сомнение в будущем. Во избежание ошибок проявляется консерватизм, а от принимаемых мер требуется мгновенный результат.

В целом финансовая нормальность не является чем–то универсальным и постоянным.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Андрей Скребец3.03.2016

Очень грамотный специалист. Приятно, что такие профессионалы работают в правительстве. Надеюсь наш Главный прислушается а своему советнику )

Платный контент