Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 29 октября 2014

О чем нужно помнить белорусскому бизнесу, разрабатывая планы на 2015 год

Четвертый квартал – время, когда в компаниях разрабатываются бизнес-планы и формируются бюджеты на будущий год. О рисках, которые обязательно следует учитывать, и основных инструментах работы с ними, рассказывает наш эксперт, руководитель школы финансов Бизнес-школы XXI век-консалт Олег Ильин.

Олег Ильин. Фото из личного архива

– Западный бизнес в это время года приступает к разработке бизнес-планов и формированию бюджетов на следующий год. Белорусский топ-менеджмент далеко не всегда подходит к этому вопросу системно. Конечно, экономические реалии сегодня вряд ли позволяют адекватно ответить на вопросы «какие финансовые риски будет нести следующий год?» либо «какой валютный курс закладывать в бюджет?», но сценарный подход в планировании (базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии) никто не отменял. Поделюсь некоторыми мыслями, которые, возможно, будут полезны при составлении сценариев на следующий год.

Внешние шоки

Макроэкономическая ситуация в Беларуси в последние годы сложно поддается каким-либо прогнозам. В то же время можно выделить основные два фактора, которые напрямую взаимосвязаны, и которые, предположительно, во многом могут определить макроэкономическую конъюнктуру страны в 2015 году:

  • цена на нефть;
  • курс российского рубля.

Конечно, не стоит перекладывать ответственность за состояние экономики на снижение цен на нефть, но половина бюджета России приходится на нефтегазовые доходы, поэтому любое падение нефтяных цен может иметь прямые последствия. При их снижении на $1 Россия теряет $2,1 млрд бюджетных доходов в год. В случае, если сработает стрессовый вариант макроэкономического сценария, стоит ожидать жесткой монетарной политики Центрального банка и сдерживающей бюджетной политики Минфина. Так, например, рестрикционная политика Банка России в текущем году привела к повышению стоимости кредитных ресурсов в среднем на 2,5 процентных пункта. Рост ставок на кредитном рынке России существенно снизит инвестиционную активность и усложнит возможности финансирования оборотного капитала российских компаний.

Второй фактор, который снижение цен на нефть потянет за собой, – девальвация российского рубля. Она уже снизила конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке, и в случае сохранения существующего тренда в следующем году экспортный потенциал белорусской промышленности будет только ухудшаться. Традиционно первый удар на себя примут белорусское машиностроение, продовольственный сектор, производители товаров народного потребления. 

Есть ли способы защитить бизнес от девальвации белорусского рубля?

Аналитики в Беларуси считают, что девальвация белорусского рубля неизбежна. В так называемых странах с развитой рыночной экономикой, где валютный рынок характеризуется колебанием курсов валют, а не сложившимся устойчивым трендом, существует ряд производных финансовых инструментов. Считается, что фьючерсы, форварды, опционы – это один из самых надежных способов хеджирования валютных рисков, однако в Беларуси вряд ли какой-либо из банков готов выйти на рынок с трех- или пятилетними деривативами. Белорусский бизнес, в свою очередь, имеет весьма ограниченный набор способов защиты от девальвации национальной валюты:

  • заключение одновременно экспортного и импортного контракта в одной и той же валюте, что подходит в основном только компаниям производственного сектора;
  • включение в контракт валютных оговорок, например, о том, что при изменении курса доллара по отношению к белорусского рублю на дату платежа более чем на 3 процента сумма выплат пересчитывается, а оплата осуществляется в долларах;
  • факторинг, инструмент который активно продвигается белорусскими банками и в ряде случаев может стать действенным способом ускорения оборачиваемости собственных средств.

Снижение платежной дисциплины контрагентов

Вступление с 25 июля 2014 года в силу Указа №361, предусматривающего отсрочку вычета НДС на 90 дней, вынудило импортеров отвлечь дополнительные оборотные средства на уплату налога. Данное нововведение на фоне снижения платежеспособности российского рынка обострило проблему неплатежей и как результат – рост дебиторской задолженности в экономике. Вряд ли в среднесрочном периоде этот узел получится успешно разрубить, но для снятия постоянной головной боли финансовым службам можно порекомендовать ряд старых, но действенных мер:

  • разработать четкий регламент внутри компании по оценке платежеспособности и кредитоспособности контрагентов;
  • сформировать предельно допустимые лимиты и отсрочки для клиентов;
  • привязать премии менеджеров по продажам к фактически поступившим от клиентов суммам.

Если нет финансовой стратегии, стоит ее разработать

Финансовая стратегия определяет источники финансирования развития компании, включая собственные средства (амортизационные отчисления, прибыль, акционерный капитал) и заемные средства (кредиты, облигационные займы). Кроме того, наличие финансовой стратегии позволяет определиться с финансовым обеспечением стратегических задач.

Первым этапом на пути формирования финансовой стратегии является финансовый SWOT-анализ, представляющий собой по сути диагностику внутренней и внешней ситуации. Чтобы дать правильную оценку финансовому положению компании, необходимо посмотреть на спектр вопросов:

  • Какая у компании динамика чистого денежного потока?
  • Какое соотношение долга к EBIDTA?
  • Насколько эффективно компания управляет оборотными средствами?

Это, понятно, не исчерпывающий список, и для каждой компании он будет свой, учитывая специфику ее деятельности и отрасли.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент