Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 24 ноября 2014

Андрей Жишкевич раскрыл три составляющие успешного маркетинга МТБанка

МТБанк выделяется в банковском секторе креативностью и новаторством. Он первый вывел на белорусский рынок мультивалютный вклад, карту рассрочки и другие яркие и интересные продукты. Каким образом банку удается опережать конкурентов во многих сегментах? На этот вопрос «Про бизнес.» отвечает председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.

– Настроенность на продуктовую новацию создается на уровне корпоративной культуры. Мы позиционируя себя как банк свежих решений, доносим до сотрудников ценность и важность постоянного инновационного обновления. У нас в головах всегда стоит задача, чтобы МТБанк генерировал новые продукты до того, как коллеги по банковскому сектору, повторив наши прежние продукты, сделают рынок совсем конкурентным. Это культивируется. Сотрудники, приходя на работу, слышат вводный курс, в том числе, чего от них ожидает банк на рабочих местах.

Где мы ищем идеи при создании новых продуктов? Я сторонник такой логики, что все новое – это хорошо забытое старое или хорошо подсмотренное.

Мы хорошо умеем копировать то, что хорошо себя зарекомендовало на различных рынках. Если так можно сказать, мы как белорусские «китайцы» или «корейцы» – трудолюбивые, скорые на принятие решений и оперативные в их исполнении. Сейчас еще так же, как и они, учимся совмещать скорость и качество.

При этом мы никогда не копируем то, что уже есть в Беларуси, поскольку хотим быть банком-новатором.

Смотрим, прежде всего, на соседние рынки – России, стран СНГ и не только. Собственно, мы повторяем те циклы, которые происходят на более развитых в продуктовом отношении рынках. Сначала было потребительское кредитование как таковое, потом магазинное кредитование, потом кредитные карточки, сейчас карта рассрочки «Халва».

Наша задача посмотреть, и забежав вперед, понять, что может стать драйвером роста на традиционном рынке. Где мы можем быть первооткрывателем на белорусском рынке.

Фото с сайта rebenok.by
Фото с сайта rebenok.by

Еще я всегда призываю коллег и самого себя на любую привносимую идею задаваться вопросом «А почему бы и нет?». Для банка как для консервативного учреждения это не очень характерно, поскольку мы склонны видеть риски, а не возможности. И, например, для аналитика кредитных рисков – это правильно, поскольку в конечном счете банк распоряжается не своими деньгами, а деньгами вкладчиков. Поэтому с точки зрения кредитных рисков, нужно быть максимально осторожным, консервативным.

А вот с точки зрения разработчиков продуктов и маркетологов, – наоборот, важно задавать вопрос «Почему бы и нет?». Любая самая, на первый взгляд, нелогичная мысль, при условии, что она не отбрасывается на первой стадии, может переродиться в замечательную идею.

Тот же мультивалютный вклад, который мы первыми вывели на белорусский рынок, с опасением воспринимался «рисковиками». Возможность для клиента мгновенно перекладывать сбережения из валюты в валюту, означает для банка необходимость постоянно отслеживая действия клиентов, управлять своей валютной позицией. Опасение, что это может оказаться сложным, на начальной стадии могло зарубить идею появления мультивалютного вклада. Но мы не позволили возобладать негативной точке зрения – подумали, поработали, поняли, как это делается, и, соответственно, продукт смог родиться.

Глава МТБанка также считает, что открыть «голубой океан», создать абсолютно новый спрос в банковском бизнесе сегодня вряд ли возможно.

Но можно быть «революционером» на существующих рынках, первым осваивать новые сегменты и подсегменты, «голубые заливы».

Стратегия «голубого залива» МТБанка

Фото с сайта kimmeria.com
Фото с сайта kimmeria.com

– Банковский бизнес с течением времени не особо меняется. Банк – это учреждение, которое уже долгие годы выполняет две функции, удовлетворяет две основные потребности субъектов экономики:

  • надежное сбережение средств клиентов;
  • выдача временно ненужных кому-то ресурсов в виде кредита тем, кто в них нуждается (за счет этого в конечном итоге обеспечивается экономический рост).

Вот эта функция сбережения и функция размещения временно свободных средств – база, на которой работает банковский бизнес.

Революционером в том, что касается базовых функций, безусловно, ни один банк не является. Революционером можно выступить с точки зрения продуктовых упаковок, формирования более удобного, более быстрого продукта, более качественного по каким-то характеристикам сервиса.

Если говорить грубо, мы в МТБанке революционеры с точки зрения продуктовых «упаковок».

Я верю, что «голубые океаны» в банковском бизнесе возникают в рамках новых продуктовых подсегментов. Это может быть не «океан», а «залив». Но он вполне емкий и важный, чтобы первым в него заплыть и, соответственно, удовлетворить потребности клиентов, которые испытывают необходимость в новом продукте.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент