Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 22 декабря 2014

Бизнес-2015. Дмитрий Клевжиц: в будущем году компания «Нативита» планирует построить новый завод

Дмитрий Клевжиц, возглавлявший Национальное агентство инвестиций и приватизации в 2011-2013 годах, после ухода с поста руководителя агентства не появлялся в медиа. Но недавно стало известно, что он активно работает в бизнесе в качестве генерального директора новой фармацевтической компании «Нативита». Своими планами на ближайший год Дмитрий поделился с «Про бизнес.»

Дмитрий Клевжиц. Фото БЕЛТАДмитрий Клевжиц. Фото БЕЛТАДмитрий Клевжиц. Фото БЕЛТА
Дмитрий Клевжиц. Скриншот кадра с youtube.com

Инвестиционный проект, в котором участвуют компании из Литвы, России, Индии, Словакии и Беларуси, сейчас оценивается в $15 млн.

Совместное предприятие (основная производственная площадка будет в Бешенковичах, Витебской области) займется выпуском лекарственных средств для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

По словам Дмитрия Клевжица, этот проект – «продолжение той линии», которую он проводил в должности руководителя НАИП. «Потому что «Нативита» – это чистые гринфилд-инвестиции, причем, привлечь удалось не только зарубежное финансирование, но также и иностранные ноу-хау, жизненно необходимые стране».

Дмитрий ответил на вопросы «Про бизнес.» о планах компании, ключевых рисках и возможностях будущего года.

Цели на 2015 год

  • Завершить строительство завода в течение года, до начала 2016. Возможности для того, чтобы в 2016 году мы начали производить первые дженерики, есть.
  • Получить регистрацию максимально большого количества препаратов, чтобы в 2016 год войти с широкой номенклатурой собственного производства, заменить дорогостоящий импорт.
  • Подготовить специалистов для участия в производстве высокотехнологичных лекарственных средств. К сожалению, в Беларуси пока нет соответствующей подготовительной профессиональной базы. Однако наши партнеры – «Биокад» (Россия) и «Натко» (Индия) – имеют первоклассные возможности для этого.

Стратегия на ближайшие годы

Мы приняли решение развивать проекты, связанные с производством лекарств для лечения:

  • онкологических,
  • аутоиммунных,
  • тяжелых инфекционных заболеваний.

Наши продукты – это первые дженерики (в основном, цитостатические препараты) и биотехнологические продукты. Производство таких лекарств в стране отсутствует. Это очень серьезные лекарства, которые требуют наличия самых передовых технологий.

Наша цель – создать компанию, которая будет успешно конкурировать на международных рынках.

Мы с партнерами приняли решение:

  • на первом этапе в 2015-2016 сосредоточимся на рынке Беларуси,
  • на втором этапе, после 2016 года, это также будут рынки ЕЭП, Юго-Восточной Азии, ЕС.

Уже на начальной стадии проекта мы привлекли крупных экспертов в области сертификации GMP EU. Это позволит выстроить все процессы в соответствии с международными стандартами и налаживать кооперацию с зарубежными партнерами. Это непросто, но первые шаги уже сделаны.

Почти всю нашу продукцию вы не сможете найти на полке аптеки, это высокотехнологичные препараты и не самые дешевые. Крупные зарубежные фармацевтические корпорации имеют «армии» специалистов по продвижению лекарственных средств собственного производства. Продвижение своей продукции – это как раз та область, в которой наши белорусские производители уступают зарубежным конкурентам. У нас уже есть в штате медицинские советники, которые имеют значительный опыт работы в онкологии и экспертное мнение которых является весьма значимым.

Производственные мощности «Нативиты» будут достаточными, чтобы обеспечить годовой объем потребления рынков Беларуси, России и Казахстана по номенклатуре лекарств, согласованной с Министерством здравоохранения Беларуси (в настоящий момент это 25 наименований). При этом мы понимаем, что конкурировать нам придется не с самыми слабыми игроками.

Кадры

В течение следующего года мы будем нанимать талантливых, целеустремленных и ответственных людей. В 2015 планируем создать 50 новых рабочих мест.

От качества работы наших специалистов, нашей команды, в конечном итоге будет зависеть жизнь большого количества людей.

Нашим стратегическим партнером является российская биотехнологическая компания «Биокад». Первое, на что я обратил внимание, посещая их производственные мощности, это возраст сотрудников. В среднем не превышает 30 лет.

Фото с сайта www.biocad.ru
Фото с сайта www.biocad.ru

Многие ребята являются студентами и аспирантами Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии.

«Биокад» совместно с фармакадемией на своей производственной и научно-исследовательской площадке создал отдельную кафедру. На ней готовятся будущие профессиональные кадры компании. Этот подход довольно-таки дальновидный.

Думаю, что и «Нативита» к этому придет очень скоро, тем более у нас уже есть определенный опыт в этом. Еще в 2011 году, когда я возглавлял Национальное агентство инвестиций и приватизации, мы совместно с Белорусским государственным университетом создали на базе НАИП филиал кафедры международных экономических отношений БГУ. Это позволило привлекать лучших студентов.

Возможности–2015

Я верю в то, что объединение интеллектуального капитала, международного опыта и энергии способно в любых условиях создать первоклассные решения. Поэтому 2015 год я воспринимаю как важный период по созданию фундамента для компании, которая сможет успешно конкурировать на мировом рынке. Это будет очень интересно.

Вызовы–2015

Самый главный вызов, с которым столкнется фармацевтическая отрасль – это необходимость обеспечить к началу 2016 года соотношение на белорусском рынке 50/50 (лекарственных средств белорусского производства и зарубежного в стоимостном выражении). Думаю, этот показатель будет достигнут. «Нативита» со своей стороны сделает все возможное.

Конкретно в нашем проекте самый главный вызов – уложиться в плановые сроки. Мы поставили себе задачу ввести в эксплуатацию наши производственные мощности к концу следующего года. Надеюсь, что никакие экономические дисбалансы не окажут влияния на наши цели.

Как ситуация с курсом белорусского рубля влияет на проект

У нас нет спекулятивных инвестиций, поэтому текущая турбулентность не является помехой. Мы ориентируемся на долгосрочные капиталовложения. В нашем проекте первые капитальные расходы осуществляются иностранным партнером, поэтому проблем в расходной части не ожидаем. Важно, чтобы подрядчики/поставщики услуг в Беларуси устанавливали цены без привязки к «альтернативному рынку» валют, как это наблюдалось в 2011 году.

Больший риск находится в доходной части проекта: исходя из практики, расчеты по выигранным тендерам проходят не ранее чем через 3 месяца и в белорусских рублях. Таким образом, мы осознаем, что хеджирование изменения курса рубля для нас является важнейшей задачей. С учетом значимости проекта для страны, уверен, вместе с регулятором мы сможем минимизировать потенциальные валютные риски.

Надеюсь, экономические власти выработают необходимые решения для поддержки тех проектов и секторов, которые должны формировать будущее страны. А я верю, что будущее лежит в тех отраслях, в которых закладывается большая добавленная стоимость, и которые имеют долгосрочную перспективу развития. Фармацевтика – одна из таких отраслей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент