Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 28 января 2015

Александр Паньков: В каждой отрасли все равно будут компании, у которых есть деньги

Что нужно делать в кризис, какой период для компаний самый опасный и с каким настроением руководители должны приходить на работу сегодня. Об этом и не только владелец и генеральный директор консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков рассказал гостям «Встречи Про бизнес.».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Александр Паньков. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

27 января в нашем офисе прошла «Встреча Про бизнес.» с участием Александра Панькова и владельца и генерального директора Бизнес-школы ИПМ Павла Данейко. Послушать спикеров, а также задать им свои вопросы пришли более 100 гостей – менеджеров, консультантов, директоров, собственников бизнеса.

Публикуем несколько ключевых мыслей Александра Панькова, которые он высказал на встрече.

Чему (не) научили прошлые кризисы

«Сегодня у многих компаний будут проблемы со стратегией. Им надо заняться бизнес-моделями. Что происходило в прошлые кризисы? Тогда основная задача бизнеса, в основном, заключалась в быстром обрезании всех затрат: 2-4 месяца переждали, на 5-ый начинало потихоньку «отпускать». Этот кризис другой – через 5 месяцев не «отпустит».

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«Все кризисы нас ничему не научили. Бизнесы «оттаивали» и опять расширялись, нанимали тех же людей. Сейчас опять звучат фразы: «Ну, наконец-то, мы научимся работать эффективно». С какого перепугу? Сократив персонал, вы не станете эффективными. Если сейчас маркетологу делать нечего, его совмещают с вахтером, рекламистом... Однако понятно, что чем более разноплановая деятельность у сотрудника, тем ниже его эффективность. А если компания сокращает продвижение, это говорит о том, что она выбрала стратегию «не сдохнуть».

«Пока гром не грянет... – это у нас написано в коде. Поэтому  минералку для большинства поздно пить. Надо было готовиться раньше».

Что делать во время кризиса

«Чтобы заработать в кризис, надо понимать, где и в каком сегменте лежат деньги. В каждой отрасли все равно будут 5-10-15 компаний, у которых они есть.

Поднимите руку, у кого есть ярко выраженные, прописанные ключевые клиенты и программа, что с ними делать?.. В моей компании изменения начались в декабре 2013. Вчера мы дали объявления о найме продавцов. Мы не сокращаемся – мы расширяемся в продажах. Ищем деньги».

«Сейчас нужно изучать бизнес-модель. Куда она ведет, какие компетенции для ее исполнения надо нарастить. Нужно готовить команду топ-менеджеров и среднее звено, которое на белорусском рынке самое недоученное, не имеющее инструментариев.

Это сержантский состав. Если в компании что-то случилось, сотрудник бежит к нему. В компании может быть классная бизнес-модель, топ-менеджеры закончили все, что можно было закончить из бизнес-образования, сотрудник все равно бежит не к нам, а к менеджеру среднего звена. Который не всегда разделяет наше видение, не всегда понимает бизнес-модель, не всегда вовлечен в процесс, частенько нелоялен».

О самом опасном периоде

«Большинство бизнесов погибают не во время кризиса, а в первый год выхода из него. Компании ужимаются, собираются и переживают кризис хоть как-то. Потом рынок начинает подавать сигналы роста, а здоровья и сил, чтобы удержаться в этом беге, уже не хватает».

О стиле управления компанией

«Сейчас выходят статьи-страшилки о том, что всем надо прятаться в окопы и менять стиль управления. Это тоже очень опасно. Хорошо, если собственник, который слегка отошел от дел, был жесткий. Наступил кризис – он вернулся. Но обратите внимание, не так-то много хороших примеров возврата собственника в бизнес. Поэтому нужно формировать команды».

«Моя компания не берет проекты по стратегии, в которых участвуют только собственники. Есть бизнесы, в которых два хороших собственника, а дальше – выжженная земля. Нет команды. Сейчас можно изменить бизнес-модель. Вопрос: кто ее будет исполнять, внедрять? Кто изо дня в день будет это делать?».

«Если мы говорим про длинный цикл кризиса, возникает вопрос удержания ключевых сотрудников и компетенций в компании. Это становится ключевым фактором. Директивный стиль здесь не «прокатывает». Те, кто работал в таком стиле, сегодня получат от своих сотрудников по всем прошлым счетам. Легче будет управленцам, которые вкладывали в команду, в развитие персонала».

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О роли мелочей

«Иногда компании бьются над фундаментальными вещами, но дьявол всегда в мелочах. Многие бизнес-модели рушатся из-за них. Мелочи нужно серьезно «прокачивать». Скопированные, похожие бизнес-модели не дают результатов, потому что очень много надо переносить на свой бизнес, учитывать нюансы».

О рынке консалтинга и бизнес-образования в 2015

«Кризис – прекрасно, с точки зрения консалтинга. Компании, которые задумываются о будущем, начинают проводить изменения. Консультантов приглашают порой не потому, что они привнесут что-то неожиданное. Консультанты помогают структурировать работу и делают это быстрее. Позволяют выдернуть управленцев и персонал из текучки.

Умные компании будут очень много вкладывать в развитие. Что касается остальных, постепенное банкротство кого-то подвигнет к бегству, кого-то к обучению, а кого-то – на кладбище».

«В этом году на рынок полезет ересь: кашпировские, искусство обольщения, все что связано с личностным развитием. Здесь ничего плохого нет. Это один из элементов снятия стресса, вместо валерьянки, виски. Но нужно понимать, что в один прекрасный момент вместо изменения бизнес-модели ты перепишешь квартиру какому-нибудь психологическому кружку».

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О настроении лидера

«В первую очередь, приходите счастливыми на работу, особенно сейчас. Когда ты приходишь в офис в плохом настроении, ты и без того тяжелое состояние бизнеса доводишь до точки. Ты должен вселять уверенность. Сотрудники должны понимать, что несмотря ни на что, шеф точно знает, как выбраться из кризиса. Вера первых лиц действует иногда похлеще, поэффективнее, чем бизнес-модель.

Если топ-менеджер говорит своему секретарю: «Чего ты улыбаешься?» – в компании все плохо: через 10 минут вся компания будет в этом состоянии».

Читайте также «Павел Данейко: Бизнес должен понять, что завтра будет беднее, чем вчера».

Видео Встречи Про бизнес. Александр Паньков – Павел Данейко.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент