Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 10 марта 2015 1

Вот что интересует Виталия Арбузова в Японии

В 2015 Fenox Venture Capital белорусского бизнесмена Виталия Арбузова продолжает развивать бизнес в Юго-Восточной Азии и Японии. Мы заинтересовались, какие проекты он финансирует.

Фото с сайта world.fedpress.ruФото с сайта world.fedpress.ruФото с сайта world.fedpress.ru
Фото с сайта world.fedpress.ru

«Про бизнес.» уже писал, что Fenox Venture Capital (FVC) белорусского бизнесмена Виталия Арбузова вот уже несколько лет активно развивает бизнес в Юго-Восточной Азии и Японии.

Недавно FVC  сообщил о новых проектах в Японии. Вот несколько интересных подробностей.

Создание Fenох Innotech Venture Capital

Виталий Арбузов. Фото TUT.BY
Виталий Арбузов. Фото TUT.BY

Вместе с японской Innotech Corporation (производство и дистрибуция полупроводниковой продукции) Fenox Venture Capital создал совместный фонд. Он будет заниматься поддержкой ИТ-стартапов и разработкой программного обеспечения.

Общий объем инвестиций: $20 млн, из них вклад FVC составляет $200 тыс.

Продукция Innotech Corporation, в которую входят компании из Китая, Гонконга, Сингапура и Тайваня, известна на азиатских рынках. Однако сейчас производитель хочет выйти на рынки США. Опыт и компетенции Fenox Venture Capital, штаб-квартира которой находится в Силиконовой долине, могут в этом помочь. 

Fenox Venture Capital, в свою очередь, заинтересован в дальнейшем продвижении  в Японии.

Повторные инвестиции в IACC

Скриншот со страницы FVC в Твиттере
Скриншот со страницы FVC в Твиттере

Еще в 2013 году Fenox Venture Capital начал финансировать проект японской компании  IACC – стартап Green-EnergyNavi. Это онлайн-сервис, оказывающий информационно-консультационную поддержку пользователям, которые хотят установить солнечные батареи. После ввода исходных данных (сумма затрат,  месторасположение солнечных батарей) желающие получают список компаний-поставщиков услуг альтернативной энергии и рекомендации по работе с оборудованием.

Сервис также предлагает личную поддержку пользователей – от принятия решения об установке солнечных батарей до запуска их в работу.

Скриншот с сайта
Скриншот с сайта Green-EnergyNavi.com

Вот какие результаты проект показал за несколько лет:

  • С 2013 по 2015 число абонентов, которые воспользовались сервисом, увеличилось с 40 000 до 50 000+.
  • С 2013 по 2015 число поставщиков решений и оборудования выросло с 400 до 500.

В марте 2015 года FVC соообщил, что инвестирует в проект еще $2 млн. Сумму более ранних инвестиций стороны не разглашают.

Всего, по оценкам из открытых источников, c начала года компания инвестировала на развитие проектов в Японии около $10 млн. Помимо сотрудничества с IACC, речь идет о финансировании ИТ-стартапа в сфере Интернет-рекламы.

Активность Fenox Venture Capital на рынках Юго-Восточной Азии и Японии прокомментировал наш эксперт Николай Ляховский.

Николай Ляховский

генеральный директор международной инвестиционной компании AVI Investment Company

«В венчурном бизнесе две особенности. С точки зрения инвестора, это отличный способ диверсификации рисков, путем вложения средств в новые компании. Но при этом в инвестировании в новые технологии всегда есть большой риск неудачи.

Считается, что лучше вложить с несколькими соинвесторами в 10 компаний – и получить меньшую долю. Нежели вложить в одну компанию и получить там большую долю, но эта компания ничего не будет стоить.

В случае, если управляющая компания (управляющий партнер) венчурного фонда инвестирует удачно, это позволяет привлекать уже сторонних инвесторов – в последующие фонды, вкладывать куда меньше собственных средств и при этом рассчитывать примерно на ту же прибыль.

Это и видно на примере вновь создаваемых фондов и совместных компаний с FVC. Они получили нужный трекшн, когда вкладывали деньги в американские компании. Это позволило накопить хороший опыт, экспертизу и контакты в Долине для масштабирования этой модели на уже новые рынки и с новыми партнерами.

Fenox Venture Capital хотя и создан относительно недавно, но уже достиг многого. Это и сами сделки, и география инвестиций. Виталий Арбузов – один из первых белорусских бизнесменов, который понял всю важность не только отраслевой диверсификации бизнеса, но и географической».

2. Выбор азиатского рынка, по мнению Николая Ляховского, в первую очередь обусловлен тем, что один из основных партнеров-инвесторов FVC – Анис Уззаман (Anis Uzzaman).

«Он имеет тесные личные и рабочие связи с Японией. Это и обусловило, в первую очередь, инвестиции в азиатский регион. Не говоря уже про общую высокотехнологичность японского бизнеса.

Юго-Восточная Азия (та же Индонезия и Бангладеш), где также активно работает FVC – это огромная территория, с растущими рынками и будущим количеством интернет-пользователей. А первое правило венчурного инвестирования – это вкладываться в растущие рынки.

Также нужно понимать, что американский рынок, на котором начинал работать FVC, хорош с точки зрения получения опыта и контактов. Но на нем очень большая конкуренция среди инвесторов за хорошие проекты, что очень сильно повышает оценки компаний при нескольких раундах финансирования. На текущий момент вряд ли выпускник престижного Y Combinator оценит свой стартап с минимальным прототипом менее чем в несколько миллионов долларов.

Хотя, конечно, на американском рынке есть и огромный плюс, связанный с большой ликвидностью рынка стартапов – в США очень часты сделки M&A с участие больших игроков, наподобие Google и Facebook».
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Petr Dudin10.03.2015

кто-нибудь знает, какая у фонда FVC цель по доходности в рамках партнерства с японцами?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент