Войти
Стратегия
«Про бизнес.» 21 мая 2015 1

О чем нужно хорошенько подумать собственнику перед тем, как принимать управленца в долю – мнение Максима Знака

В кризис для спасения бизнеса собственники могут передавать своим директорам часть акций (долю). Максим Знак, кандидат юридических наук, партнер АБ «Адвокаты «ЮрЗнак» рассказывает о некоторых заблуждениях наших собственников.

Фото с сайта 4stor.ru
Фото с сайта 4stor.ru

– Рассуждая о мотивации белорусских топ-менеджеров с позиции юриста, отмечу несколько интересных особенностей:

В гражданском законодательстве для описания комплексных явлений используются так называемые оценочные понятия. Обычно это довольно абстрактные выражения: «должная осмотрительность», «разумность», «добросовестность», «существенное» и т.п. И если возникает спор, только суд сможет определить, что, к примеру, является «разумным» в каждой конкретной ситуации.

Но иногда определение интуитивно понятно каждому. Например, введенное законодателем правило о заботе об имуществе как о «своем собственном» не требует дополнительных пояснений – каждый представляет, чем отношение к «своему» отличается от отношения к «чужому». Добросовестная забота о «чужом» имуществе и (что еще более сложно) о «чужой» прибыли – задача, которую собственник ставит перед наемным директором. При этом для ее успешного выполнения недостаточно составить красивую должностную инструкцию – желательно, чтобы у директора «глаза горели», то есть чтобы мотивация была на должном уровне.

Мотивация, как известно, может быть как позитивной, так и негативной. Белорусский законодатель уделяет большее внимание «темной стороне»: детально прописываются составы «должностных» преступлений, наработана богатая судебная практика по уголовным делам.

Фото с сайта football-tv.ru
Фото с сайта football-tv.ru

Забавно, что зачастую проблема недобросовестного менеджмента проявляется как раз в том, что наемный руководитель относится к имуществу предприятия «как к своему». Но не в том смысле, который подразумевает гражданское законодательство, а с точки зрения ст. 210 Уголовного кодекса «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Злоупотребление полномочиями, хищение путем злоупотребления, получение взятки, подделка документов – в составах преступлений, описанных в УК, раскрываются различные грани недобросовестного поведения менеджеров.

Но стоит учитывать, что любые средства негативной мотивации – лишь защита от возможных нарушений. Но не стимулирование созидательных действий.

Запретами можно отучить руководителя совершать большие и маленькие проступки (получать незаконное вознаграждение, звонить в личных целях по служебному телефону и т.п.), и соблюдать установленные регламенты. Но, по моему мнению, не получится развивать бизнес. Считается, это можно сделать, передав наемному управленцу долю в компании.

Однако здесь существует много нюансов, на которых хочу остановиться подробнее.

Для чего собственники хотят взять руководителя в долю

Среди собственников существует устойчивое мнение, что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – это нужно делать самому. Возможно, это связано с тем, что бизнес в Беларуси еще юн, а капитал в частных корпорациях – консолидирован. Многие собственники полагают, что в принципе невозможно найти хорошего наемного директора и в полной мере поручить ему заботу о предприятии.Даже если административные функции будут возложены на привлеченного менеджера, управление бизнесом все равно должен осуществлять собственник.

Фото с сайта bettaservice.com.ua
Фото с сайта bettaservice.com.ua

Он может быть в роли председателя общего собрания, внештатного советника и т.п. Проявление предпринимательской инициативы, принятие бизнес-рисков и оперативное использование открывающихся возможностей – это то, что часто отличает управляющего-собственника от наемного менеджера.

Под собственником подразумевается не только учредитель унитарного предприятия (строго говоря, только он является собственником, то есть имеет вещные, а не обязательственные права на имущество), но и мажоритарные участники и акционеры. Лица, которые обладают наибольшим влиянием на принятие компанией решений и обычно получают наибольший процент прибыли.Проведя (возможно, ошибочно) параллель с личным опытом, и решив, что директор лучше работает, когда владеет долей в предприятии, собственник может решить сделать царский подарок – отдать долю «со своего плеча». Обычно передача доли проходит:

  • либо после того, как предприятие достигло выдающегося результата (когда директор в полной мере показал свои способности и заслужил поощрение).
  • либо (что происходит чаще) – в ситуации, когда дела идут неважно. И есть ничем не подкрепленная надежда, что все кардинально изменится, если директор станет совладельцем компании.

Но чтобы управленческие, предпринимательские способности после передачи доли раскрылись у руководителя в полной мере, они должны быть у него изначально.Иногда собственник может с удивлением обнаружить, что руководитель принимает долю как приятный бонус. Но ее получение не являлось его жизненным устремлением и не поменяло общее управленческое мировоззрение.Зачастую размер передаваемой доли может быть определен по принципу «сколько не жалко» (кстати, иногда не жалко очень существенный процент). И нередко на этапе согласования (или объявления) размера доли переговоры заканчиваются. И директор, ставший участником общества, не получает четкую информацию за что и зачем она ему передается.

В чем собственники заблуждаются

Фото с сайта chernovik.net
Фото с сайта chernovik.net

Несовпадение взглядов на условия дальнейшей работы с бывшим директором, внезапно ставшим соучредителем и партнером по бизнесу, а также вечный конфликт между юридическим и «понятийным» восприятием роли собственника могут привести к корпоративной войне.

Возвысив наемного директора до своего уровня, собственник ожидает, что руководитель более успешно будет выполнять свою функцию. И можно будет удалиться на покой, оставив активное управление бизнесом в надежных руках. 

Сразу можно увидеть допущенную логическую ошибку. Если собственнику будет позволено не работать и получать прибыль, то рано или поздно у нового участника общества может возникнуть вопрос: а почему для него действуют другие правила?С юридической точки зрения, ошибка заключается в том, что учредитель и вовсе не обязан заниматься управлением предприятия. Более того, он не обязан финансировать предприятие (за исключением обязанности по формированию уставного фонда). То, что на практике многие собственники развивают бизнес и осуществляют финансовые вложения (в том числе, в виде займов, передачи имущества в безвозмездное пользование и т.п.), не значит, что существует подобная обязанность с точки зрения закона.

Работая в организационно-правовой форме хозяйственного общества (ООО, ЗАО и т.д.), многие учредители руководствуются идейными соображениями, подходящими для других форм – например, производственного кооператива или полного товарищества. Это члены кооператива должны осуществлять трудовую деятельность или нести полную ответственность по обязательствам товарищества.

В случае с наемным директором может наступить момент, когда собственник будет искренне недоумевать, почему за проявленную «доброту» ему приходится расплачиваться частью в прошлом полностью своего бизнеса.

Фото с сайта kom-dir.ru
Фото с сайта kom-dir.ru

Нужно ли давать долю, если менеджера интересуют только деньги

Утверждения, что зарплата не может мотивировать наемного менеджера так, как стимулируют получаемые дивиденды, математически неверно. Если некая сумма может стать верным стимулом, то формула расчета этой суммы, как и процедура ее выплаты (премия или дивиденды) – это просто технические аспекты.Равно как и расчет прилагаемой налоговой нагрузки.

С помощью различных механизмов выплат можно предусмотреть, что наемный директор будет получать часть прибыли предприятия в качестве премии. При этом ее размер (либо сумма дополнительного вознаграждения для управляющего) может быть определена по соглашению сторон. Безусловно, над формулой расчета  придется поработать. Но это не так сложно, как разрешать корпоративные конфликты.

Поэтому не стоит понимать предложение к участию в обществе как предложение к разделу заработанной прибыли. Если наемного директора интересует только это или если собственник согласен дать только это – лучше использовать другие механизмы для перераспределения финансовых потоков при поощрении. Ведь приобретая долю, участник получает другие права – например, на управление обществом и на отчуждение своей доли.

Опционы на вход и на выход

В практике иностранных компаний распространено использование опционов на приобретение акций. При выполнении определенных критериев работник получает возможность приобретения (в качестве вознаграждения либо на льготных условиях) определенного количества акций. При этом обычно такой «опцион» привязывает работника к предприятию, прогрессивно увеличиваясь по мере роста стажа. По белорусском законодательству, схожая процедура передачи акций (долей) может быть реализована через пакет договоров.

Фото с сайта naffco.com

Каждый из них будет содержать определенные отлагательные условия (те самые критерии, которые должны быть достигнуты). С точки зрения права, процедура достаточно громоздка.

Но гораздо большей проблемой является ведение переговоров и детальное определение условий сотрудничества. Именно на этой стадии нужно объяснять «за что» и «зачем» доля дается, что происходит в ходе дальнейшего сотрудничества.

Хорошо составленный договор позволит руководителю понять, какого трудового подвига от него ожидают, чтобы он вошел в состав собственников. И что будет дальше.

Правильная передача доли предполагает не только опцион на ее приобретение, но и «настройку» учредительных документов. К примеру, для ООО это непропорциональное распределение прибыли, разный процент голосов по разным вопросам, особый порядок выхода.

Помимо опциона «на вход» можно предусмотреть опцион «на выход» – условия обратного выкупа доли при наступлении отлагательных условий. Описывающих, например, неблагоприятные сценарии (увольнение, резкое падение финансовых показателей и т.п.).

Читайте также:

«Кое-что важное о партнерских соглашениях от Александра Степановского».

«6 сценариев развода партнеров по бизнесу в одной таблице + комментарий эксперта».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Oleg Teterev27.05.2015

Очень актуальная тема! Как бывший генеральный свидетельствую! Есть некоторые нюансы, но и без них статья кратко и точно бьет в цель!
Мне очень не нравится термин "собственник". Ведь часто вся "собственность" - это пакет учредительных документов! И так же часто БИЗНЕС - это собственность руководителя и его команды! Тема философская...

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент