Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Технологии
«Про бизнес.» 31 июля 2015 1

Когда в Беларуси начнется война за рабочее место между людьми и роботами?

В ближайшие пять лет во всем мире в 2-3 раза вырастет роль роботов, которые будут использоваться на производстве, в продажах, сфере услуг. Эти любопытные данные опубликовала недавно PricewaterhouseCoopers. Мы заинтересовались, когда машины заменят людей на белорусский предприятиях.

Кадр из фильма "Терминатор 5: Генезис". Реж. Алан Тейлор, 2015
Кадр из фильма «Терминатор 5: Генезис» Реж. Алан Тейлор, 2015

Вот данные, которые опубликованы недавно международной сетью PricewaterhouseCoopers (PwC) о результатах опроса, который проводился среди руководителей компаний (140 CEO из Европы, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африке, Северной Америке, Ближнего Востока).

Рост роли и участия робототехники в сферах экономики:

По данным PwC
По данным PwC

Комментарии руководителей:

  • 94%  руководителей компаний заявляют о росте производительности в своем бизнесе после внедрения роботов.
  • 64% опрошенных считают, что использование роботов приведут к инновациям в бизнес-моделях компаний.
  • Руководители ожидают, что в течение 5 лет почти пятая часть задач и работ в компаниях будет выполняться с участием роботов.

Когда и как белорусские компании будут использовать роботов?

Это мы спросили у двух наших экспертов. Их мнения, что интересно – разошлись. 

Максим Поклонский

Научный руководитель бизнес-школы «Капитал»

– В сфере B2B, на производстве, роботы безусловно наше будущее. В первую очередь, автоматизированные рабочие линии, роботизированные станки.

Но, к сожалению, это пока такое же далекое будущее, как электромобили на улицах Минска с заправками по всей стране. Оно наступит через годы либо десятилетия. Да, это великолепные технологии, которые позволяют значительно сократить затраты и повысить эффективность. Но они требует серьезных инвестиций.

Когда бизнес инвестирует в новые технологии? Когда есть большие масштабы производства и, как правило, на растущих рынках. А рынки у нас и у ближайших соседей в последнее время, мягко говоря, не растут. Частных предприятий с большими объемами производства у нас не так много, их можно по пальцем пересчитать. То, что можно было автоматизировать на этапе роста, уже сделано. Новые инвестиции сейчас маловероятны.

Если говорить о госсекторе, то там вообще все грустно. Проблема модернизации давно назрела и перезрела. Но подобные программы требуют очень серьезных денег и, что еще важнее, грамотного инвестора. В противном случае деньги уходят в песок, а новые линии стоят незапущенными.

Примеров мы уже наблюдали уйму. Поэтому, если смотреть на вещи реально, то без системных реформ, без массового частного инвестора роботы на наших производствах не появятся.

Фото с сайта utmagazine.ru
Фото с сайта utmagazine.ru

Вторая причина: у нас достаточно дешевый рабочий труд. Вот пример. Я отвечал за продажи системных решений компании «АЛЮТЕХ» – европейским клиентам. На предприятиях в Европе я повсеместно видел автоматизированные линии по сборке роллетного полотна. У нас использовать их не имеет экономического смысла. Причина проста. Труд рабочего в Западной Европе стоит €3-4 тысячи в месяц. Добавьте к этому высокий уровень соцзащиты рабочих – их практически нереально там уволить, не обанкротив фирму. Поэтому как только предприятие выходит из стадии кустарного производства, собственник сразу же задумывается об инвестициях в автоматизацию. Как результат, развивается рынок роботов, растет число компаний, который делают автоматизированные линии.

В Беларуси рынок труда сегодня вообще не способствует инвестициям в робототехнику. Труд дешевый, дефицита персонала нет. Зачем белорусскому производственнику роботы, если можно поставить на линию людей? Никаких инвестиций не потребуется. Сегодня нанял персонал – завтра уволил. Это, увы, пока сермяжная правда жизни.

И в ближайшие год-два вряд ли что-то кардинально изменится без серьезных изменений экономической модели.

Поэтому как долгосрочный тренд – на крупных и высокотехнологичных производствах роботы у нас будут появляться. Но массовая роботизация придет нескоро.

Если говорить о секторе B2C – там роботы будут проникать к нам так же, как и любые модные гаджеты, как проникли айфоны. Себестоимость роботизированных домашних устройств постоянно снижается на глобальном рынке, людей с достатком выше среднего у нас хватает. Технологии уже появляются на нашем рынке – люди покупают себе домой роботы-пылесосы, автоматические газонокосилки.

Наиболее интересные находки ожидаются в сфере медицины. Технологически человечество близко к созданию механизмов, которые будут жить внутри нас и контролировать наше состояние ежесекундно. Но сначала они появятся на крупных зарубежных рынках, и только затем с большой задержкой придут к нам. Представьте себе процесс сертификации такого устройства в нашем Минздраве.

Дмитрий Черноморец

Директор по развитию Apply Logistic Group

– В своих проектах мы часто используем решения роботизации.

Роботизация и автоматизация – неизбежный тренд и для мировой, и для белорусской экономики, которая стремится всеми силами конкурировать на экспортных рынках. Собственные рынки слишком компактны для постоянного роста объемов производства.

Роботизация в Беларуси будет развиваться одновременно по двум сценариям:

1. Частные компании будут активно замещать человеческий труд роботами и ИТ-решениями. С помощью автоматизации решать проблемы качества, себестоимости, зависимости от персонала.

2. Государственные предприятия, в свою очередь, будут активно сдерживать процессы автоматизации, усиливая и без того большой технологический разрыв между частным и государственным бизнесом (не в пользу госкомпаний). Иначе им придется сокращать персонал на 10-15% в год, что будет усиливать ряд социальный проблем.

Недавно мы провели анализ на основе данных, полученных во время логистических аудитов производственных компаний за последние три года (37 предприятий). Замеры операционного времени, объемов брака выполнялись сотрудниками Apply Logistic Consulting, дополнительно анализировались табели рабочего времени, материальные отчеты, предоставляемые клиентами. Суммарное количество обрабатывающих центров – 1628.

В выборку попали только производственные предприятия и их обрабатывающие центры, по которым мы могли сравнить параметры ручного труда и роботизированных систем. Мы не использовали результаты аудитов, где не имели сравнительные пары в виде операций, который выполняют рабочие и роботы.

Вот что получилось в итоге:

По данным Apply Logistic Group

Резюме: роботы точнее, аккуратнее и дешевле людей. Они не психуют, не ходят на больничные и не объединяются в профсоюзы, они не требуют повышения зарплаты, их не нужно уговаривать, мотивировать и вокруг них не нужно танцевать с бубнами, а это очень сильные аргументы для роботизации.

Роботы, кстати, приобретаются в лизинг, поэтому стандартное возражение, что это неподъемные инвестиции, не работает.

На уроках MBA преподаватели до сих пор рассказывают студентам, что быстро, качественно и дешево одновременно не бывает. Выбирайте любые два параметра – говорят они. Я раньше тоже так считал.

Сегодня эта формула уже устарела. Роботы уже дают данную параметрическую комбинацию, например, в области электроники, автомобилестроения, геологоразведки, складских операций и т.д.

Бытует мнение, что роботизация, это исключительно прерогатива производственных гигантов. На практике малым и средним производителям также доступны высокие технологии. Более того именно они в большей мере заинтересованы в замещении человеческого труда, т.к. у них кадровые риски выше.

В белорусских компаниях, кроме самой риторики о высоких технологиях мы видим конкретные действия: закупаются и приводятся в эксплуатацию роботы для металлообрабатывающих и логистических операций, производства электронных компонентов и узлов, для операций легкой промышленности. 

В ближайшие 5 лет роботы будут активно вытеснять человека не только из производства, но и из сферы обслуживания. Формула очень простая – все операции, который математически алгоритмируются, будут роботизироваться. И это уже не будущее, а настоящее. 

Многим токарям, сварщикам, малярам, продавцам, кладовщикам, водителям и  представителям многих других профессий придется если не в ближайшие 5 лет, то в течение 10 лет придется сменить профессию или перейти в статус безработного. Роботы придут в хирургию, транспорт, строительство, общепит, сельское хозяйство и многие другие сферы экономики.

Фото с сайта the-clu.com
Фото с сайта the-clu.com

К сожалению, я не могу назвать конкретные цифры по доле роботизированных операций в настоящее время в Беларуси, и, следовательно, прогнозировать на ближайшие 5 лет. Мы такие исследования просто не проводили.

Отмечу также: тема роботизации, кроме всех преимуществ, несет в себе очень сильные социальные угрозы, которые почему-то умалчиваются:

  • Неуправляемый рост безработицы – более 50% трудоспособного населения рискует остаться без работы, а что касается представителей рабочих специальностей, то эта цифра может легко достигнуть 85%.
  • Во-вторых – это еще больший рост перепроизводства, с которым мировая экономика, столкнувшись уже сегодня, не знает, что делать. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Денис Будняк6.08.2015

Всё возможно с помощью краудинвестинга, который набирает обороты в мире и у нас в республике. Кстати, первым и крупнейшим венчурным капиталистом является компания Skyway, где разрабатывается инновационный транспорт ближайшего будущего.

Платный контент