Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Технологии
«Про бизнес.» 31 июля 2015 1

Как продавать клиентам через мессенджеры – пример Viber-турагентства

В Одессе открылось турагентство, которое продает свои услуги исключительно через мессенджер Viber. Мы заинтересовались этой моделью и узнали, актуальна ли она для белорусских компаний.

Фото с сайта wordpress.comФото с сайта wordpress.comФото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com

В Одессе запустили Viber-туаргентство – POCKETTOUR. У него любопытная бизнес-модель: все отношения с клиентом (от подбора тура до его бронирования и оплаты) строятся исключительно через мессенджер Viber.

Скриншот сайта pockettour.com.ua/main/
Скриншот сайта pockettour.com.ua

Идея появилась после того, как сотрудники компании изучили базу клиентов и поняли – в ней много пользователей Viber, в три раза больше, чем пользователей WhatsApp.

Именно поэтому Viber выбрали в качестве основного канала общения с клиентами.

Компания отмечает, что Viber больше нравится девушкам, и они – основная аудитория турагентства.

Особенности бизнес-модели

1. Оплата. Для оплаты необязательно идти в офис агентства. Любой тур можно оплатить банковской картой, наличными (курьеру), в отделении банка или в офисе турагентства (на выбор).

2. Все документы оформляются удаленно. Для оформления договора нужно отправить менеджеру (через Viber) фото паспорта, а если потребуется и фото для визы – сделать селфи и отправить его таким же образом.

За две недели турагентство собрало 60 заказов. 10 туров уже забронировано.

Если для оформления визы нужны дополнительные документы, их забирает курьер.

Почему VIber интересен бизнесу

Согласно отчету за I квартал японской корпорации Rakuten (владелец Viber), количество активных пользователей мессенджера в мире – 249 млн человек. Всего же у Viber – 573 млн зарегистрированных пользователей. Это большая база, которая объясняет интерес бизнеса к Viber.

Рост зарегистрированных пользователей Viber, млн

Скриншот квартального отчета Rakuten
Скриншот квартального отчета Rakuten

Как белорусский бизнес может использовать мессенджеры?

Мы решили узнать, насколько реальна в белорусских условиях Viber-модель бизнеса, и для чего белорусские компании могут использовать (или уже используют) мессенджеры сейчас.

Марина Кондрашова

Директор турфирмы «Вокруг Света»

– Как самостоятельная бизнес-модель в белорусских условиях подобная схема работать, скорее всего, не будет. Она может быть разве что частью большой общей стратегии привлечения клиентов.

Применительно к турбизнесу эта модель невозможна еще и потому, что в Беларуси нужно обязательно подписывать договор на оказание туристических услуг (в Украине такой договор может быть электронным – прим. «Про бизнес.»). 

С точки зрения маркетинга, оставлять только один канал коммуникации с клиентами – неправильно. Тем самым ты отказываешься от других каналов продаж. Взять, например, мою маму: она активно пользуется Интернетом и Skype, но Viber у нее нет. Это значит, что человек уже не будет клиентом такой компании.

Фото с сайта smartphonestraighttalk.com
Фото с сайта smartphonestraighttalk.com

Еще один момент: клиент, например, просит подобрать тур – и мы высылаем ему по электронной почте информацию минимум по трем вариантам. Если весь этот поток информации загрузить в Viber – это будет неудобно для клиента.

Мое мнение: нельзя отсекать другие способы общения, такие как стационарный и мобильный телефон, чат на сайте, соцсети, электронную почту и Skype. Нужно использовать максимальное количество инструментов, удобных пользователям.

Впрочем, мессенджеры уже можно использовать и они используются нашим бизнесом:

1. Как канал для связи с клиентом. И Viber, и Skype, и WhatsApp работают отлично Причем этот канал работает как во время путешествия, чтобы узнать как у клиента дела (экономия на звонках в роуминге), так и до него (для уточнения деталей или высказывания пожеланий по туру).

В этом плане мессенджеры удобны. Мы видим, что количество пользователей мессенджеров растет. Среди наших клиентов популярен Viber, в меньшей степени – WhatsApp.

2. Рекламный ход.

Проекты, подобные продаже услуг через Viber, можно запускать в качестве рекламного хода – для привлечения внимания к основному бизнесу. Это может стать хорошим PR-поводом, чтобы привлечь внимание к компании.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Kirill Atstarov19.08.2015

Так есть же Белорусский http://viber.guides.by который запустился еще в июле

Платный контент