Войти
Технологии
«Про бизнес.» 4 августа 2015 1

Как продвигаются белорусские ритейлеры в соцсетях и кто их основная аудитория

Продолжаем наблюдать за активностью белорусского бизнеса в соцсетях. Цель – понять, насколько активно используются Facebook, Twitter, ВКонтакте для привлечения клиентов и повышения их лояльности. Сегодня речь пойдет о розничных сетях.

Фото с сайта papajurist.ru
Фото с сайта papajurist.ru

Мы изучили активность в соцсетях крупнейших белорусских ритейлеров, среди которых продавцы продуктов питания, бытовой техники, строительных материалов и инструментов, а также косметической и парфюмерной продукции.

Аудитория белорусских ритейлеров в основных соцсетях

Названия торговых сетей отсортированы по алфавиту
Названия торговых сетей отсортированы по алфавиту

Следует отметить, что далеко не все крупные белорусские сетевики подвигаются в социальных медиа. Так, в соцсетях не удалось найти ProStore, «Гиппо», «Доброном» («Родная сторона») и еще ряд брендов.

Можно выделить две модели продвижения ритейлеров в соцсетях:

Увеличение продаж

Активность основной части белорусских ритейлеров в соцсетях направлена на то, чтобы стимулировать потребителя приходить в магазин. Для этого в сообществах публикуется информация о скидках и акциях.

«Виталюр», например, активно предлагает посещать свои магазины для дегустаций продуктов.

Скришонт страницы «Виталюр» ВКонтакте
Скришонт страницы «Виталюр» ВКонтакте

При этом «Виталюр» активен в части кобрендинговых проектов. Например, с «Белкарт». Компания предлагает памятные сувениры тем, кто расплачивается карточкой этой системы.

Примерно раз в неделю свои сообщества обновляет «АЛМИ». Почти все посты – это информация об акциях и скидках в магазинах. Любопытный факт: через группу ВКонтакте сеть «АЛМИ» даже продвигала свои облигации.

Скриншоты страницы АЛМИ в ВКонтакте
Скриншоты страницы АЛМИ в ВКонтакте

В том же ключе продвигается и сеть «Рублевский». В соцсетях публикуется преимущественно информация об акциях ритейлера. Время от времени этот контент разбавляется познавательными материалами (например, любопытными фактами о продуктах питания). Обновление сообществ сети нерегулярное: оно может обновиться раз в две недели, а может и несколько раз в неделю. В глаза бросается отсутствие пользовательской активности в сообществе. А сам бренд редко реагирует на критику. Например во ВКонтакте.

Скриншот страницы сети «Рублевский» во ВКонтакте
Скриншот страницы сети «Рублевский» во ВКонтакте

К первой группе можно отнести сообщества сетей «Соседи» и BIGZZ. Как правило, в сообществах, ориентированных строго на увеличение продаж, пользовательская активность невелика. 

Выстраивание отношений с аудиторией

Вторая модель – это выстраивание отношений с аудиторией, совмещенное с активностью по увеличению продаж. Интересно наблюдать за поведением «Евроопта». Сеть обладает самыми большими сообществами во ВКонтакте и Facebook.

Компания публикует не только информацию о своих товарах и ценах на них, но и полезные советы по хозяйству, рецепты блюд и т.д. 

Скриншот страницы «Евроопта» во ВКонгтакте
Скриншот страницы «Евроопта» во ВКонгтакте

Подбор советов и подача материалов говорит о том, что основной аудиторией «Евроопта» являются женщины. Статистика подтверждает это: во ВКонтакте из 31,9 тыс. подписчиков 23,6 тыс. – женщины (собственно, женщины и являются основными покупателями продуктов). При этом бренд активно общается с аудиторией и оперативно отвечает на ее вопросы.

Стоит отметить, что «Евроопт» также использует созданный пользователями контент, вовлекая во взаимодействие с брендом новых пользователей.

Скриншот страницы «Евроопта» во ВКонтакте
Скриншот страницы «Евроопта» во ВКонтакте

Активно работает со своей аудиторией и сеть гипермаркетов детских товаров «Буслiк». Основной упор ритейлер сделал на продвижение во ВКонтакте. Почти вся аудитория страницы – женская: из 22,5 тыс. подписчиков 21,6 тыс. – женщины. При этом сеть активно общается со своей аудиторией, отвечает на все вопросы:

Скриншоты со страницы сети в ВКонтакте
Скриншоты со страницы сети в ВКонтакте

Помимо ответов на вопросы, «Буслiк» проводит конкурсы с призами, вовлекая аудиторию во взаимодействие (например, просит выкладывать фотографии со своими детьми).

Сети типа Корона, «ОМА» , «5 Элемент» и т.д. также пытаются выстраивать отношения с аудиторией, публикуя познавательные материалы, проводя опросы, голосования и конкурсы.

У сети магазинов парфюмерии и косметики «Мила» также активная аудитория в соцсетях. Из более чем 13 тыс. подписчиков женщины составляют более 12 тыс. Интересно, что почти каждое сообщение вызывает обсуждения. Хотя практически весь контент, предлагаемый «Милой» читательницам, – это информация об акциях, скидках и открытии магазинов. Поэтому активность ритейлера в соцсетях можно отнести к первой группе [Увеличение продаж].

Выводы

1. В отличии от банков и автомобильных брендов, в белорусском ритейле нельзя найти «брошенное» сообщество, которое в последний раз обновлялось год или два назад. Практически все страницы, если они есть, обновляются регулярно.

2. ВКонтакте является основным социальным медиа для ритейлеров. Очевидно, cамая массовая в Беларуси соцсеть для торгующих FMCG подходит наилучшим образом.

3. Чем меньше полезных и познавательных материалов публикуют ритейлеры в соцсетях, тем меньше у них аудитория. Только информации о скидках и акциях для наращивания аудитории недостаточно.

4. Основная аудитория ритейлеров в соцсетях – это женщины.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Виталий Пронин12.08.2015

Действительно, зачем же вкладываться и создавать лояльную аудиторию для ремаркетинга в том же Facebook. Тем самым снижая стоимость рекламы и рекламируя продукты заинтересованным.
Давайте спросим у ретейлеров, а у кого на сайте стоит пиксель индивидуальной аудитории на сайте?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент