Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Технологии
«Про бизнес.» 5 августа 2015 6

Как белорусский проект собирается изменить мировой рынок перевозок и заработать триллион долларов – идея SkyWay

В Беларуси запущен проект SkyWay, который, по идее, должен изменить мировой рынок транспортных услуг. У проекта есть критики и есть сторонники. Своим мнением о перспективах стартапа делится консультант SkyWay Алексей Наумович.

Источник фото: SkyWayИсточник фото: SkyWayИсточник фото: SkyWay
Источник фото: SkyWay

– Струнный транспорт – это концепция наземной (а точнее, надземной) транспортной системы, в которой легкие вагоны двигаются по рельсам, натянутым между опорами.

Идея принадлежит белорусскому ученому-изобретателю Анатолию Юницкому, который является основателем компании. Ее суть в том, чтобы натянуть «струнные дороги» на высоте нескольких метров над землей и пустить по ним юнибусы (транспортное средство, по внешнему виду напоминающее вагон метро – прим. «Про бизнес.»). Этот транспорт можно использовать и для пассажирских, и для грузоперевозок.

Юнибусы приводятся в движение мотор-колесом (электрический двигатель, встроенный в колесо) мощностью 200 л.с. и крутящим моментом до 750Нм. Это позволяет разогнать транспорт до 500 км/ч.

Пример пассажирского юнибуса
Пример пассажирского юнибуса. Источник фото: SkyWay

Дороги строятся так: на расстоянии 2-3 километров воздвигаются капитальные анкерные опоры, выдерживающие натяжение в 1000 тонн. Между ними натягиваются струны, помещенные в стальной короб рельса. Между анкерными опорами каждые 50 метров делаются опоры промежуточные. Это позволяет сохранить идеальную ровность пути.

Скорость перемещения:

  • В городском транспорте – до 150 км/ч
  • В грузовом транспорте – до 120 км/ч
  • В высокоскоростном – до 500 км/ч

Струнный транспорт поможет заменить самолеты, но только на коротких дистанциях – до 2000 км. Когда суммарное время ожидания, регистрации и непосредственно полета будет сопоставимо со временем перемещения в юнибусе. Например, на самолете из Минска в Москву сейчас мы добираемся примерно за 4 часа (30 мин до аэропорта, 1,5 – регистрация и посадка, 1 час – полет, 1 час – приехать из аэропорта в город). На струнном транспорте 800 км со скоростью 500км/ч мы можем преодолеть за 1,5-2 часа. Зачем нам тогда самолет? Особенно для тех, кто боится высоты.

Какие проблемы планирует решить проект

Транспорт – это кровеносные сосуды любой экономики. Чем быстрее перемещаются грузы, тем больший оборот это дает. Струнный транспорт позволит решить целый ряд проблем:

1. На Земле есть места, где либо невозможно строить дороги по существующим технологиям, либо это очень дорого: горы, джунгли, пустыни, болота, территории вечной мерзлоты, островные государства – любые участки со сложным рельефом. Струнные технологии позволяют это делать, что поможет организовать грузовой и пассажирский поток.

Фото с сайта d-anatolich.livejournal.com
Фото с сайта d-anatolich.livejournal.com

2. Освоение новых месторождений. Расположенных в труднодоступных местах.

3. Разгрузка городских дорог. Высокоскоростной транспорт позволит в перспективе разгрузить города, так как человек сможет за один час преодолевать до 500 км и у него отпадет необходимость жить «поближе к центру».

История проекта

Изначально проект был зарегистрирован в Литве, однако потом вернулся в Беларусь. План был таков: разместить проектно-конструкторское предприятие в Беларуси. Здесь сильная школа автомобилестроения еще со времен СССР (МТЗ, БелАЗ, МАЗ, Минский завод колесных тягачей и другие). Демонстрационный участок планировали разместить в европейской стране, откуда проще выйти на западные и восточные рынки. Инвестиции привлекали в России: там больше возможностей по привлечению капитала.

Литовские партнеры приняли это предложение, так как были в нем заинтересованы. Нам быстро предоставили участок недалеко от города Шауляй. В сентябре 2014 года подписали договор аренды.

Но получилось так, что:

1. Этот участок оказался в непосредственной близости от аэродрома НАТО.

2. Обострились отношения России и Евросоюза по поводу ситуации в Крыму. ЕС ввел антироссийские санкции, из-за чего часть средств осталась «замороженной» в Литве до сих пор. 

3. Немецкая компания Siemens, разрабатывающая скоростные поезда, предложила Литве свой транспортный проект.

О бизнесе

Уже больше года, начиная с мая 2014 года, в минском проектно-конструкторском предприятии (ЗАО «Струнные технологии») разрабатывается документация на все 3 вида транспортных систем (грузовой, городской и высокоскоростной (для перемещения на большие расстояния).

В июне 2015 года мы получили землю в Марьиной Горке. Там мы планируем строительство демонстрационных участков. Сейчас идут работы по благоустройству территории, строительству ограждения и закладки первого фундамента. Мы также зарегистрировали компанию в СЭЗ «Могилёв», где планируется сборочное производство подвижного состава.

Вся физика процесса, сопромат, стабильность перемещения, подверженность климатическим изменениям и проч. уже были проверены в 2000-х годах на полигоне в городе Озёры (Подмосковье). Сейчас на основе полученных данных строится уже готовый к показу и продаже этой технологии демонстрационный центр (салон) – ЭкоТехноПарк Skyway.

Фото с сайта sw-tech.by
Модель ЭкоТехноПарка. Фото с сайта sw-tech.by

На сегодня вся сборка планируется в Беларуси, но ситуация может измениться. Если появятся достойные варианты по аутсорсингу, то компания будет их рассматривать.

У нас три приоритета:

1. Грузовой транспорт. Наша целевая аудитория – добывающие компании. В этой сфере большой спрос по неосвоенным месторождениям. Например, месторождение редкоземельных металлов «Томтор» в России. А также месторождение железной руды на горе Мутун (Боливия) и др. Трассы буду разрабатываться индивидуально под конкретного заказчика, учитывая климатические и географические особенности.

Зарабатывать компания планирует на:

  • Строительстве самих дорог
  • Роялти от эксплуатации дорог – от 2 до 20% от стоимости проекта

2. Городской транспорт (во вторую очередь). Он будет использоваться в густонаселенных городах и городах со сложным рельефом

3. Высокоскоростной транспорт. Это самый сложный проект. Этот вид транспорта должен будет соединять города и страны. Потенциальный объем рынка в России – 1-5 млн км дорог, в Евразии – 15 млн км, в Мире – 50 млн км дорог.

Общий потенциальный объем мирового рынка – 50 млн км дорог. Стоимость одного км  – $3 млн. То есть в деньгах это $150 трлн. Даже, если компания выполнит план всего на 1% – это $1,5 трлн.

Как привлекаются инвестиции

Мы столкнулись с ситуацией, когда нужно создать с нуля не просто транспортное средство, а целую транспортную систему, включая транспортные пути, подвижной состав, вокзальную инфраструктуру.

Суммарный объем нужных инвестиций для начала проекта – $300 млн. Эта сумма нужна до 2017 года. Деньги уйдут на разработку документации, строительство и сертификацию всех трех видов транспорта и инфраструктуры: здание вокзала, разворотные платформы, пересадочные станции, подвижной состав. В случае недофинансирования какая-либо из трасс может быть построена позже.

Сейчас финансирование происходит через наши собственные краудинвестинговые платформы. Например, rsw-systems.com. Площадки типа kickstarter не подходят, так как сервис берет слишком большую комиссию (суммарно около 10%). Плюс сумма в $300 млн для площадки высока. 

С февраля 2014 мы собрали уже более $5 млн.

2. Стратегические инвесторы. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами из России и ОАЭ. Из известных инвесторов прошлых лет, финансировавших научные работы и строительство испытательного участка в Подмосковье, можно назвать Министерство экономического развития РФ, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству России, ООН Хабитат, Администрация Красноярского края и покойного генерала Александра Лебедя.

Испытания в Подмосковье. Фото с сайта sw-tech.by
Испытания в Подмосковье. Фото с сайта sw-tech.by

3. Индивидуальные инвесторы. Сейчас есть несколько краудинвестинговых площадок, через которые любое физическое лицо может приобрести долю в проекте. Система похожа на долевое строительство недвижимости, где каждый дольщик выкупает свои квадратный метры. Чем раньше покупает, тем дешевле стоит метр. Вместо квадратных метров мы выдаем акции компании, которые, по нашим прогнозам, имеют большой потенциал роста: с $0,0066 на сегодняшний день до $1 в 2017 году и более $10 в 2025 году.Еще год назад мы не могли дать инвесторам никаких гарантий, однако сейчас уже почти создана документация на грузовой транспорт. А ее, как минимум, уже можно продать, например, китайцам и вернуть инвесторам вложенные деньги. Индивидуальных инвесторов у нас уже более 20 тыс. из 40 стран. Среди них: Беларусь, США, Британия, Россия.

Что касается скепсиса относительно проекта, то скептики всегда были, есть и будут. Это нормально. Когда запускали первый самолет – были скептики, считавшие, что предметы тяжелее воздуха не летают. С этим бороться не надо – надо просто брать и делать.Если бы это были летающие тарелки, то да, лично у меня, думаю, скепсис был бы. В струнном транспорте все его отдельные элементы уже давно известны. Не надо придумывать новые материалы – здесь используются обычные ГОСТы.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Igor Pletosu7.08.2015

Среди них: Беларусь, США, Британия, Россия and Republic of Moldova! We support this project too! Together we will do it! Register now on https://office.skywayinvestgroup.com/site/register?ref=8158819916733829

Денис Будняк6.08.2015

Прекрасный проект! Только нас уже не 20000 частных инвесторов, 120000. Опечатка. Я мечтаю уже ездить на юнилете или юнибусе и поэтому стал соучредителем струнной технологии и частным инвестором с октября 2014 года.

Сергей Согурен6.08.2015

Очень понравилась статья. Интереснейший стартап. Это шанс! Нужно участвовать!

Илья Ильф6.08.2015

Так в Беларуси же! Реально, радует. Хотя тут нет ничего удивительного. В советские времена главных специалистов по транспорту "делали" именно в нашей стране. В Гомельском институте инженеров транспорта. Они по всему союзу на вес золота ценились.

Виктор К. Михайлов6.08.2015

Как всегда, где-то за бугром сначала построят, а мы потом будем вприпрыжку "задрав штаны, бежать за комсомолом", покупая втридорога наше собственное изобретение

Michael Kirichenko6.08.2015

Очень интересный проект, давно слежу за его развитием. Думаю, когда будет готов образцово-показательный участок, подтверждающий реальность происходящего, скепсис поуменьшится. Если не ошибаюсь, строительство уже началось, и произойдёт сие примерно через год-полтора.

Платный контент