Войти
Технологии
«Про бизнес.» 14 августа 2015

В какие стартапы инвестировала компания Виталия Арбузова этим летом

Мы продолжаем следить за активностями известных белорусских бизнесменов и их компаний. Этим летом Fenox Venture Capital Виталия Арбузова продолжила финансировать стартапы, причем не только в Юго-Восточной Азии (где закрепилась в последние несколько лет), но и на американском рынке.

Фото с сайта tekdozdijital.comФото с сайта tekdozdijital.comФото с сайта tekdozdijital.com
Фото с сайта tekdozdijital.com

Fenox Venture Capital (компания венчурного финансирования, входит в состав Fenox Global Group), с начала лета профинансировала несколько интересных стартапов.

«Виртуальная медсестра»

Летом американский стартап Sense.ly объявил о привлечении инвестиций в размере $2,2 млн. Среди компаний, которые финансируют проект, назван и Fenox Venture Capital (FVC).

Sense.ly – платформа для мобильных устройств, которая отслеживает показатели работы организма (частота пульса и др.), может отправлять эти данные в клинику (сообщение о состоянии сна, стресса, боли), в случае необходимости – устанавливает видеовызов между врачом и пациентом. Разработка может быть использована и для людей, страдающими гипертонией и хроническими заболеваниями, находящимися в стрессе.

Самое интересное в том, что связь пациента и программы происходит через общение с «виртуальной медсестрой», которую разработчики назвали Молли. Для этого используется искусственный интеллект.

Привлеченное финансирование будет направлено, среди прочего, и на совершенствование этой технологии.

Скриншот с со страницы Canopy & Co в Твиттер
Скриншот с со страницы Canopy & Co в Твиттер

В проекте уже участвуют медицинские учреждения США, Великобритании и других стран. 

Проекты в Юго-Восточной Азии

Офис FVC находится в Силиконовой долине, однако последние несколько лет компания больше сконцентрирована на инвестициях в  Юго-Восточную Азию и Японию. В начале этого года, например, в Бангладеш был создан фонд по поддержке ИТ-стартапов. Он отбирает стартапы, после чего проекты получают по $15 тыс. для начала работы. Вот несколько идей, которые были недавно профинансированы:

SmartKompare. Сайт, который помогает подобрать (после ввода персональных данных) оптимальные кредитные продукты, сравнивая информацию разных банков. Пока услуга доступна для пользователей-физлиц. Но создатели обещают, что в скором времени она будет доступна и для компаний.

Скриншот с сайта smartkompare.com
Скриншот с сайта smartkompare.com

2. Handymama.co Пользователи, которые нуждаются в уборке, мытье посуды, услугах по ремонту могут оставить заявку на этом веб-ресурсе. Все остальное сделают специалисты – подберут необходимых исполнителей и направят их домой к заказчику. На сайте проекта, помимо благодарностей остальным менторам и партнерам, особое внимание уделяется FVC, которая, как утверждается, оказала поддержку на самом раннем этапе. 

Скриншот со страницы handymama.co
Скриншот со страницы handymama.co

Интерес компании Виталия Арбузова к финансированию стартапов в Бангладеш можно объяснить растущим – и по числу населения, и по уровню проникновения ИТ-технологий – рынком этой страны. Сейчас число жителей Бангладеш приближается к 160 млн. В регионе, по сравнению со странами ЕС и США, дешевая стоимость услуг по ИТ-разработке.

Можно также отметить, что этим летом сингапурская ТechInAsia.сom (медиа-площадка, размещает новости и информацию по теме ИТ в Юго-Восточной Азии, развивает платные базы данных об инвесторах и стартаперах) сообщила, что уже привлекла в свое развитие $4 млн. Среди инвесторов называется и FCV. 

Принципы финансирования

Скриншот с сайта Founder Institute
Скриншот с сайта Founder Institute

По нашим наблюдениям, FVC, перед тем как зайти в тот или иной регион, создает совместные фонды. С его помощью финансируются местные проекты и разработки.  По информации из открытых источников известно о нескольких таких фондах:

2014

The Fenox Global Fund IV. Cоздан совместно с инновационной консалтинговой компанией Innovation 360 (Дубай, ОАЭ). Цель – финансирование стартапов в Азии, Ближнем Востоке, США. Сумма, которую фонд планирует инвестировать в стартапы, может составить $100 млн.

The Fenox Global Fund V. Создан совместно с Infocom Group, Япония. Капитал фонда: $20 млн. Фонд будет реализовывать проекты в сфере здравоохранения, интернет-технологий, содействовать созданию так называемых wearable technologies – нательных технологий.

2015

Фонд по поддержке ИТ-стартапов в Бангладеш, о котором говорилось выше. Создан совместно с The Founder Institute этой страны. Общая сумма инвестиций составит $200 млн.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент