Курсы НБРБ
USD19 759+79
EUR22 102+1
RUB294,53+0,95
UAH786,11+1,58
PLN4 973,01-0,64
KZT58,73+0,22
CNY3 014,13+11,64
Процентные ставки
СР22%-2
Ставка межбанка15,9%-0,1
Сырье
Нефть (Brent)50,37+0,04%
Золото1 224,18+0,01%

Индикаторы предоставлены от 25 мая 2016

Технологии

Как «АЛЮТЕХ» боролся с черным пиаром в Интернете. Рассказ Владимира Рыбакова

«Про бизнес.», 11 сентября 2015 9
Недавно Группа компаний «АЛЮТЕХ» выиграла судебное дело против сайтов, которые распространяли информацию, причиняющую ущерб ее деловой репутации. Это стало прецедентом – у белорусского бизнеса мало опыта в том, как при помощи юридических механизмов бороться с негативным заказным контентом в Сети. Владимир Рыбаков, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «АЛЮТЕХ», рассказал, как это было.
Недавно Группа компаний «АЛЮТЕХ» выиграла судебное дело против сайтов, которые распространяли информацию, причиняющую ущерб ее деловой репутации. Это стало прецедентом – у белорусского бизнеса мало опыта в том, как при помощи юридических механизмов бороться с негативным заказным контентом в Сети. Владимир Рыбаков, заместитель генерального директора по маркетингу ГК «АЛЮТЕХ», рассказал, как это было.
Владимир Рыбаков. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»Владимир Рыбаков. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»Владимир Рыбаков. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»
Владимир Рыбаков. Фото предоставлено ГК «АЛЮТЕХ»

— С «заказным» негативом в адрес холдинга мы сталкивались и раньше. Время от времени на сайтах с отзывами появлялись агрессивные сообщения о якобы некачественных продукции, сервисе и работе сотрудников офиса. С автором каждого из них мы всегда пытались выйти на связь и уточнить детали покупки, нюансы недовольства. Однако с нареканиями к качеству мы сталкиваемся крайне редко – рекламации предъявляются всего к 0,1-0,2% продукции «АЛЮТЕХ».

В октябре 2014 мы обнаружили в Интернете несколько сайтов с названиями pravdaproalutech.ru, alutechkupit.ru и тому подобными. На них присутствовал наш логотип, а также сфабрикованный значок, обозначавший символ «Лайк вниз». Контент сайтов состоял из разделов: «Роллетные системы», «Ворота», «Видео», «Интересно» и т.д.

Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»
Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»

Описываемые факты были явно искажены. К примеру, было видно, что роллетные системы нашего изготовления предварительно разбили топором, затем сфотографировали и демонстрировали на сайте в качестве примера ненадежности поставщика. Были неправильно преподнесены особенности монтажа ворот.

Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»
Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»

Внимательное изучение представленных материалов показало, что многие из них были подготовлены за полгода до публикации, однако размещались как новые. При этом IP-адреса «российских» авторов отзывов на самом деле были зарегистрированы в ЮАР, Индии, Китае и других странах – с целью «запутать следы». Проект был явно сфабрикован. Очевидно, что заказчики хотели навести конечного потребителя на мысль о некачественной продукции холдинга. Призывы не покупать ворота и роллеты были почти на каждой странице.

Однако размещением сайтов с недостоверной информацией создатели не ограничились – они запустили рассылку по всем нашим клиентам на территории России, Беларуси и Украины, что не составило труда, так как список основных из них размещен на сайте нашей компании, большинство e-mail опубликованы.

В наши региональные офисы стали звонить клиенты. Они прекрасно понимали, что это происки конкурентов и интересовались, как мы будем с ними бороться.

В этот период злоумышленники начали размещать сообщения в соцсетях, придумывать истории, подключать ботов (регистрировать аккаунты и писать созданные специальными программами сообщения от несуществующих пользователей).

Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»
Скриншот предоставлен ГК «АЛЮТЕХ»

Параллельно была запущена контекстная реклама со ссылкой на вышеупомянутые сайты.

Проанализировав все материалы, мы приняли решение наказать недобросовестных конкурентов законным путем. Вначале думали начинать разбирательство на территории нашей страны, т.к. наша компания – резидент Беларуси. Однако в итоге приняли решение идти в Арбитражный суд Москвы, так как домены размещались в зоне «.ru».

Подготовка документов

У нашей компании, как известно, есть представительство в Российской Федерации, поэтому отстаивать права было проще. На судебных слушаниях нас представляли доверенные лица – сотрудники московского представительства.

Арбитражный суд Москвы. Фото с сайта newsru.com
Арбитражный суд Москвы. Фото с сайта newsru.com

Отмечу, что рассматривать претензию никто не станет, пока не собраны нужные документы. Вместе с заявлением наши специалисты подали следующие доказательства нарушения авторских прав на торговую марку (ТМ):

Нотариально заверенный контент ресурсов. Эти документы помогли суду проанализировать, нарушают сайты наши права или нет. Благодаря нотариально заверенному контенту, претензия остается актуальной – даже если в последующем контент был искажен или удален. Это очень важно, ведь изменить информацию, размещенную в Интернете, очень легко.

Важный момент: контент ресурса заверяется на ПО и оборудовании, которые приобретены официально. Все программы должны быть лицензионными – Windows, графические редакторы и т.д.Нотариус может заверять контент на оборудовании заявителя или на собственном оборудовании. Процедура состоит из фиксации определенных URL, а также распечатки скриншота всей страницы браузера, которую необходимо заверить в присутствии поверенных.

Уведомление о неправомерном использовании имени и символики бренда в организацию-регистратор доменных имен в зоне «.ru», а именно в RU-CENTER. В нашем письме также содержалась просьба заблокировать сайты на уровне хостинга. Торговое наименование нашей компании зарегистрировано на русском и латинском языках, права на его использование охраняются, поэтому в результате обращения сайты были заблокированы.

Фото из профиля пользователя Dmitri Plakhov на Foursquare
Фото из профиля пользователя Dmitri Plakhov на Foursquare

Претензию к лицу, на имя которого были зарегистрированы сайты. Этот документ – требование российского законодательства. В нем важно перечислить, как нарушены права на ТМ и какие действия нужны, чтобы их восстановить. Претензию можно составить в произвольной форме и отправить по месту проживания указанного человека. По законодательству РФ, на подготовку и направление ответа на претензию потенциальному истцу предоставляется 30 календарных дней. После этого заявитель может идти в суд – даже если ответа не последовало. Так произошло в нашей ситуации.

Мы заявили вот эти требования:

Как происходил процесс

Сначала рассмотрение дела откладывалось – были запрошены дополнительные материалы. Нам пояснили: нужно должным образом уведомить о разбирательстве третьих лиц (соответчиков). На указанных сайтах использовались видео и почтовые ящики сервисов Google, Яндекс и YouTube. Следовательно, представители этих компаний также должны были присутствовать при рассмотрении дела в суде.

На адрес российского офиса Google мы отправили официальное письмо с просьбой удалить видео с YouTube. Однако нам ответили, что сделать это могут только по решению суда. То же самое сообщили в офисе Яндекс.

В ходе первого судебного заседания нам указали на то, что Google – резидент США, поэтому должен быть уведомлен головной офис компании.

Штаб-квартир Google в Маунтин-Вью, США. Фото с сайта optimus5.com
Штаб-квартир Google в Маунтин-Вью, США. Фото с сайта optimus5.com

Мы перевели заявление на английский и отправили его заказной корреспонденцией, получив квитанцию в почтовом отделении. Аналогичная просьба была отправлена по факсу и e-mail. После этого было назначено второе судебное заседание.

На второе судебное заседание человек, на имя которого были зарегистрированы доменные имена, не явился. Поэтому нас попросили уведомить его повторно. Обратившись в RU-CENTER, доверенные лица компании смогли получить дополнительную информацию о владельце доменных имен. Выяснилось, что это человек с реальными фамилией, именем и отчеством, а также паспортными данными и местом жительства. Мы отправили уведомление по всем указанным адресам.

Для дальнейшего рассмотрения дела этого было достаточно.

Судебное заседание №3 и №4. Процесс был сложным, поэтому и потребовались эти дополнительные судебные заседания. Только на четвертом из них было принято решение на безвозмездной основе передать нам права на сайты.

В итоге делом по восстановлению наших прав мы занялись в октябре 2014, судебное решение было вынесено летом 2015. При этом мы держали наших партнеров в курсе происходящего.

Ответчика мы так и не увидели. Россия – страна, в которой найти и «раскрыть» конфиденциальные сведения достаточно легко. Поэтому человек может и не знать, что на его имя зарегистрированы сайты. Часто разработчики специально берут реальные данные, тем самым пытаясь ввести пользователей в заблуждение.

Что происходило с сайтами во время судебного процесса

Несмотря на судебное разбирательство, на сайтах стали проводить SEO-кампании и поднимать ресурсы в поисковой выдаче по запросу «Отзывы про Алютех».

Все это время мы направляли официальные письма в хостинг-компании и сервисы по регистрации доменных имен. Это очень действенный способ – все  единогласно блокировали данные ресурсы. Как показала практика, все хостинг-компании реагируют на претензии, связанные с нарушениями в распространении торговых знаков. При этом 80% всех европейцев более оперативно реагируют на факсовые запросы, чем на e-mail.  Факс является более аргументированной формой обращения: в ряде случаев представители хостингов реагировали в течение часа.

Фото с сайта imarketed.com
Фото с сайта imarketed.com

Ко всем факсам мы прикладывали:

После 2-3 блокировок организаторы стали понимать, почему их ресурсы становятся недоступными. Первое, что они сделали – удалили со своих сайтов наши логотипы и материалы с использованием ненормативной лексики, а также создали домен в зоне .com.

Блокировка в RU-CENTER дала злоумышленникам понять, что пора переезжать на новый хостинг. За все время подобным образом они мигрировали около 10 раз, начиная Германией и заканчивая Голландией. Цепочка удлинялась.

После перехода доменных имен в наше владение, на сайтах было опубликовано решение Арбитражного суда города Москвы, а также информация о нарушении прав Группы компаний «АЛЮТЕХ».

Скриншот с сайта pravdaproalutech.ru
Скриншот с сайта pravdaproalutech.ru

Своим клиентам мы также сделали рассылку с пояснениями.

Будет ли найден заказчик?

Если бы мы единовременно предъявили к ответчику все наши требования, судебное разбирательство длилось бы еще дольше, поэтому мы решили действовать поэтапно.

Нашей главной задачей было официальным путем получить управление сайтами и возможность заблокировать их. Мы доказали всем, что есть юридические инструменты для блокировки подобных ресурсов.При повторении сценария с заказным негативом наши юристы и ИТ-специалисты уже будут иметь готовый алгоритм действий. Уверены, что сможем решить проблему за меньшее время. При этом, как и в данном случае, будем использовать открытые, законные способы борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Проблема юридических тяжб в том, что в суде трудно оценить сумму понесенных убытков.

Сейчас мы формируем дополнительные требования с оценкой понесенных убытков. Они будут направлены в суд для взыскания этой суммы с ответчика. Чтобы конкретизировать эту цифру, была собрана группа из финансистов, бухгалтеров и других специалистов, которые рассчитали убытки за 5-месячный период (с октября 2014 по март 2015), в течение которого нарушались права компании.

Фото с сайта zapsibexpert.ru
Фото с сайта zapsibexpert.ru

Определив целевую аудиторию, которой были адресованы недостоверные данные, мы оценили количественное распространение информации с сайтов в Сети. «Подняли» все посты, форумы, рассылки. Аналитическим путем выявили возможный процент отказа каждого из таких потенциальных заказчиков от товаров и услуг нашей компании.

Мы подсчитали, что убытки, понесенные от потери потенциальных покупателей, составляют не менее 2,4 млн российских рублей.В заключении хотел бы отметить, что на рынке не так много аналогов «АЛЮТЕХ»: в реальности мы конкурируем с тремя-четырьмя производителями. Все наши клиенты, которые видели сфабрикованное содержание упомянутых сайтов, понимали и понимают, что это дело рук недобросовестных конкурентов.

Фото с сайта chinamodern.ru
Фото с сайта chinamodern.ru

Мы сожалеем, когда у таких конкурентов исчерпываются законные аргументы, и они начинают применять черный пиар. По нашему мнению, производитель, выпускающий качественную продукцию, никогда не опустится до такого уровня.

Подписаться на материалы «Про бизнес.»
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Alutech10.11.2015

Дмитрий,
Копирование контента в интернет-пространстве СНГ, к сожалению, типичная проблема. По этой причине мы ежемесячно обновляем текстовые материалы на своем официальном сайте и не обвиняем кого бы то ни было в скрытых мотивах.
Не ясно, кто у кого списывал, но подавляющее большинство статей и новостей на вашем сайте фигурирует и на многих других украинских площадках. Советуем вам обратиться к специалистам по интернет-маркетингу, чтобы сформировать уникальные материалы и следить за их качеством. Пока это единственно разумный способ продвижения.
Блокировать сайты в таком случае могут только представители хостинг-сервисов. Для разрешения конфликтов просьба обращаться в такие организайии либо судебные инстанции. Кстати, указанный вами сайт-клон уже заблокирован.
Надеемся, ваш бизнес сможет преодолеть эту решаемую трудность.
Спасибо за внимание.

Дмитрий Резниченко16.10.2015

Правильно написано. Но сама же компания Алютех действует такими же методами. Мы крупная компания в Украине уже попали под честную конкуренцию от Алютех. С августа месяца наш сайт http://vorota24.com.ua полностью скопирован белорусским доменом http://barrieravto.by. Данный сайт ежедневно ворует тексты с нашего сайта в реальном времени - только мы разместили новость - сразу она дублируется на сайте зеркале конкурента. А все это сделано по причине того что мы продаем не только ворота Алютех. Так что компанию Алютех просим или помочь если это не ваше решение найти тех кто это делает или прекратить таким методом конкурировать !
Просим обратной связи, спасибо

Дима25.09.2015

Ваша статья называется "Как «АЛЮТЕХ» боролся с черным пиаром в Интернете". И если прочитать только её, то можно действительно подумать что всё так и было. Так и было вначале со мной.

Но... интереса ради зашёл по ссылке Сергея Назарука. И у меня сложилось впечатление что сайт этот как раз абстрагирован от чёрного пиара. На нём есть отзывы от людей и подкреплены реальными фотографиями. А с фото как известно не поспоришь - все халатности конструкторов и откровенные просчёты - как на ладони видно.

А коли есть объективные доказательства - значит ресурс легитимный и заслуживает если не доверия, то хотя бы внимания, как по моему.

И вот тогда у читателя возникает вопрос - а зачем Алютех боролся с открытым и публичным легитимным ресурсом? В чём соль борьбы?

И вот я таки нашёл ответ. Похоже что Алютех сам не прочь использовать чёрный пиар. А ребята с сайта просто показали это на всеобщее обозрение - этим и не угодили. Видимо договориться с ними "по хорошему" не получилось, вот и решили "убрать сайт" с правдой.

Но как говорил Сергей Бодров: "У кого правда - тот и сильней". Хороший человек был, царствие ему небесное! А главное прав.

На форумах редко пишу, но тут не смог пройти мимо, когда желание "смыть свою грязь" выдают за боагое начинание. Всем добра!

А вот доказательства:
1)
http://pravdaprovorota.com/interesnoe/u-alibeka-gafurova-i-anny-belskih-ochen-mnogo-obshchego-sudya-po-vsemu-teksty-tochno-/
2)
http://pravdaprovorota.com/interesnoe/u-devushek-toje-odinakovye-teksty/

p.s. посмотрите сами раздел "Интересное", там действительно есть чем зачитаться)))

Vitali Valianiuk17.09.2015

>>Я только хотел сказать, что очевидного и правдивого там было достаточно.>> Кирилл, безусловно, Вы, как любой читатель и автор, имеете право на свое мнение и оценку. Для нас важно, чтобы любое мнение на Про бизнес. выражалось в корректной, уважительной форме, без "свинства", "рыла" и проч. пошлостей. Об этом речь.

Кирилл17.09.2015

Хорошо, пожалуй Вы правы. Я только хотел сказать, что очевидного и правдивого там было достаточно. Особенно комментарии партнеров про бизнесс политику этого года. У меня есть скрин моего комментария, могу скинуть вам его на почту для подтверждения своих слов, что в нем не было никаких оскорбительных выражений и слов.

Vitali Valianiuk17.09.2015

Кирилл, Вы можете оставить любой критический отзыв в комментарии. Но в корректной форме, без оскорбительных выражений. Одна из заповедей Про бизнес. – Поддерживать атмосферу уважительного отношения друг к другу. И мы от всех комментаторов ждем ее исполнения. В противном случае – удаляем комментарий.

Кирилл17.09.2015

Вы удалили мой отзыв, хотя плохого в нем не было ничего. Занимаюсь Алютехом в том числе. Это лишний раз доказывает, что "рыльце у Вас в пушку" и не такие вы улыбчивые и законопослушные

Alutech17.09.2015

Сергей,
Действительно времени и сил нашим сотрудникам понадобилось много. Но в «АЛЮТЕХ» всегда следовали этике ведения бизнеса. Нам было принципиально решить проблему на судебном уровне абсолютно прозрачным путем (как вы говорите, долгим и ресурсозатратным).

Вопрос ближайшего времени, когда заблокируют очередной проект конкурентов. Опыт и юридическая база у нас уже есть, а у всех читателей – наглядный алгоритм действий.

Своим примером мы хотели показать, что бороться с заказным негативом можно и нужно. Надеемся, такой опыт будет полезен любому белорусскому бизнесу.

Сергей Назарук12.09.2015

"Как «АЛЮТЕХ» боролся с черным пиаром в Интернете."
Другими словами, "Как потратить в ** раз больше времени и ресурсов, чем недобросовестный конкурент".
И все равно - pravdaprovorota.com При этом наказан ли конкурент? Увы, нет.