Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Технологии
«Про бизнес.» 12 ноября 2015

Дистанционные рабочие места: пойдут ли белорусские компании вслед за Тинькофф Банком?

По прогнозам российских компаний Битрикс24 и J'son & Partners Consulting, до 2020 год в России произойдет рост дистанционной занятости. Виртуальные офисы на дому и в коворкингах все чаще будут заменять стационарные, и это касается не только ИТ-сферы. Мы заинтересовались, насколько этот тренд захватывает Беларусь.

Фото с сайта gigaom.com
Фото с сайта gigaom.com

В недавно опубликованных пояснениях к результатам исследования Битрикс24 и J'son & Partners Consulting указано, что до 2020 года в России может произойти 20%-ный рост сотрудников, которые работают дистанционно. Эти выводы были сделаны после проведенного опроса руководителей компаний среднего, малого и крупного бизнеса из 15 крупнейших городов России.

Под «дистанционной» понималась работа, выполняемая сотрудником из любого удобного ему места (дома, коворкинг-центра, кафе и т.д.) с помощью современных ИТ и телекоммуникаций. Территориально – без привязки к офису работодателя.

Фото с сайта milkmag.by
Фото с сайта milkmag.by

Почему дистанционная занятость будет расти

1. Главная причина – взрывное развитие высокоскоростных средств передачи информации и ИТ-технологий.

Виртуальный рабочий стол с сетевым доступом ко всей необходимой информации из любого места с любого устройства уже сейчас способен заменить стационарное рабочее место.

2. Мировой тренд (данные исследований HBR, Stanford University, Human Resources Professional Association, PwC) показывает, что в развитых странах в ближайшие несколько лет в плане найма будут привлекательнее те компании, которые в трудовых договорах с сотрудниками предусматривают возможность работать из дома, по меньшей мере 2-3 дня в месяц.

Фото с сайта belive.ru
Фото с сайта belive.ru

В чем выгоды работодателей

80% опрошенных руководителей отметили высокую экономическую эффективность удаленной работы – при использовании ИТ-сервисов, позволяющих организовать работу сотрудников, которые разделены территориально. При этом большинство руководителей отметили, что они не контролируют в течение дня занятость подчиненных, работающих дистанционно, даже если технически такая возможность есть.

Данные: J'son & Partners Consulting, Битрикс24
Данные: J»son & Partners Consulting, Битрикс24

Какой функционал используют компании для организации дистанционной занятости

Данные: J»son & Partners Consulting, Битрикс24
Данные: J»son & Partners Consulting, Битрикс24

76% респондентов используют для организации дистанционной занятости два и более ИТ-решения.

Кому предлагают работать удаленно в Беларуси cегодня

Вот несколько вакансий в разных сферах (кроме ИТ), которые размещены сейчас в открытом доступе и подразумевают удаленную работу.

Кроме того, на удаленной основе с официальным оформлением в штат компании предлагается работать бухгалтерам, переводчикам, журналистам, копирайтерам.

Интересно, что российские компании набирают персонал для дистанционной работы и в нашей стране. В середине лета Тинькофф Банк искал в регионах Беларуси специалистов отдела продаж (операторов домашнего call-центра).

Сегодня для удаленной работы в проекте Тинькофф Банка идет поиск специалистов информационно-справочного обслуживания/специалистов по продажам/специалистов по работе с клиентами. Предлагаемая зарплата: от 3 до 8 млн  

Скриншот с сайта RABOTA.TUT.BY
Скриншот с сайта RABOTA.TUT.BY
Комментарий эксперта

– Российские компании ищут сотрудников из регионов для удаленной работы по понятной причине – уровень вознаграждения нужно выплачивать в разы меньший, чем в Москве.

Денис Гурленя

Руководитель консалтинговой компании Fox Hunt

Непосредственно для жителей регионов это большая радость. У себя они не могут найти работу, и предложения от сервисных подразделений крупных компаний для них – хорошая возможность. Если в белорусских районных центрах также будет сложно найти нормальную работу – тот же Тинькофф Банк со своим более конкурентным предложением может сформировать пул сотрудников, которые будут работать на него удаленно. Для российских компаний, у которых бизнес-процессы построены без четкой привязки к рабочему месту в офисе, вполне возможен вариант удаленной основы – в том числе и с привлечением персонала из Беларуси.

Фото с сайта babyzzz.ru
Фото с сайта babyzzz.ru

Если говорить про организацию дистанционной работы сотрудников белорусских компаний – сегодня хоум-офис как форма занятости у нас полноценно не работает.

Но да, развиваться эта форма в Беларуси может. Это нормально. Это оптимизация расходов.

Хотя на сегодня у белорусских компаний нет больших call-центров. Конкретным работодателям также нужно перестроить бизнес-процессы, чтобы обезопасить себя от утечек информации. Поэтому сейчас мне сложно представить белорусские банки, которые позволят себе организовать удаленную работу по консультированию клиентов. 

Работа на удаленной основе в белорусских компаниях может быть востребована в регионах. Кроме call-центра, это может быть обработка документации [делопроизводство, бухгалтерия] компании.

Про Минск говорить не буду: мне кажется, в столице привлечь сотрудников на удаленной основе будет сложновато. Разве что такая работа подойдет для девушек, которые находятся в декретных отпусках. Ведь работа дома – это повторяющиеся операции, за которые работодатели, как правило, много не платят. Ты не будешь зарабатывать столько, сколько в офисе. На рынке труда в столице, по моим наблюдениям, квалифицированный специалист даже сегодня может найти более высокооплачиваемую работу, чем предлагается по «удаленным» вакансиям.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент