Войти
Технологии
«Про бизнес.» 20 ноября 2015

.БЕЛ на 2 месте в мире среди национальных кириллических доменных зон. Что кириллические домены дают бизнесу

С начала свободной продажи доменных имен в зоне .БЕЛ прошло чуть более полутора месяцев. За это время число регистраций в ней приблизилось к 15 000. Мы поинтересовались, в чем плюсы и минусы использования кириллических доменов при продвижении товаров и услуг.

Фото с сайта technosider.comФото с сайта technosider.comФото с сайта technosider.com
Фото с сайта technosider.com

– Официальный запуск первого белорусского домена на кириллице .БЕЛ состоялся в феврале 2015.

Сергей Повалишев

Директор hoster.by

Сначала проходили 2 этапа приоритетной регистрации. Зарегистрировать кириллический домен можно было:

  • В марте-июне – подав заявку от имени государственного органа/организации, владельца товарного знака, географического указания или фирменного наименования юрлица.
  • В июне-сентябре – на благотворительном аукционе доменов

За это время были зарегистрированы 5 011 доменов .БЕЛ.

Открытая регистрация стартовала с 1 октября 2015. И уже в первые 24 часа свободной продажи были зарегистрированы 6 434 домена.

Количество регистраций доменов .БЕЛ в первые сутки открытой продажи (по часам)

Данные: hoster.by
Данные: hoster.by

Мы наблюдали повышенный интерес к кириллическим доменам в течение последующих 2 недель после старта открытой регистрации. 

Сейчас спрос на домены .БЕЛ остается стабильным: ежедневно фиксируется около 45 новых доменов. Зона .БЕЛ приближается к отметке в 15 000 регистраций.

В итоге сегодня доменная зона .БЕЛ – вторая по величине национальная кириллическая доменная зона в мире после российской .РФ (в ней зарегистрировано более 883 000 доменов), опережает украинскую .УКР, казахстанскую .ҚАЗ и другие.Сейчас важно добиться, чтобы адрес сайта с кириллическим доменом воспринимался аудиторией как номер телефона или e-mail, т.е. стал для потенциальных потребителей привычным делом. Это произойдет, когда аудитория будет чаще видеть названия доменов на кириллице в повседневной жизни.  Например, названия могут размещаться на визитках партнеров, на билбордах, мимо которых люди проезжают каждый день.

Фото с сайта finparty.ru
Фото с сайта finparty.ru

Что доменная зона .БЕЛ дает бизнесу – 2 мнения

Владислав Цалабанов

Учредитель компании «Узнавайка» (квеструм.бел)

 – До того, как мы стали использовать кириллический домен квеструм.бел, у нас уже был положительный опыт работы с доменом квеструм.рф. Кириллический домен позволяет нам:

  • Облегчить прямые заходы на сайт. Партнерам и потенциальным клиентам проще сообщить кириллический адрес сайта, чем латинский. К тому же, отпадает необходимость использовать старые «уловки»: эс, как доллар, ка – русское и т.п.
  • Упростить рекламные коммуникации. Мы используем кириллический домен в качестве бренда. Это позволяет одновременно повысить его узнаваемость и посещаемость сайта, через который осуществляются продажи наших услуг.

Для продвижения мы чаще используем онлайн-каналы (контекстная реклама, баннерная реклама, реклама на сайтах-партнерах). Офлайн-каналы мы не считаем эффективными и задействуем только размещение постеров в бизнес-центрах.

SEO-оптимизация настраивается как обычно. Трудности появляются только с восприятием ссылок другими сервисами:

  • В отдельных случаях ссылка на наш сайт не становится активной (например, в социальной сети ВКонтакте)
  • Иногда отображается как набор символов punycode: xn--b1agnktfhj.xn--90ais (punycode – метод преобразования, который позволяет кириллическим доменам корректно работать в пространстве доменных имен – прим. «Про бизнес.»).

Также мы замечаем, что некоторые пользователи, услышав кириллический адрес, все равно пытаются набрать его латинскими буквами или написать квеструм.by. Поэтому нам бы хотелось, чтобы как можно скорее, белорусы осознали то, что в строке браузера можно смело набирать кириллицей.

Валерий Семилетов

Учредитель компании «Рентлэнд» (аренда.бел)

 – Идея использовать домен аренда.бел возникла спонтанно. Когда стало известно о возможности регистрации доменов на кириллице, мы с партнером стали размышлять, как это можно использовать для развития уже существующего бизнеса (клининговая компания). Пришли к идее создания портала, который бы работал как доска объявлений по аренде. Мы хотели сделать его название  ассоциативным и легко запоминающимся – подходящее доменное имя нашлось на аукционе, который мы в итоге и выиграли.

Наш проект молодой, но мы уже продумали стратегию его продвижения, в которой задействованы офлайн и онлайн-каналы:

  • Офлайн: щиты в метро, билборды в городе, реклама на телевидении, промоакции
  • Онлайн: баннерная реклама и SЕО

Технических сложностей при использовании кириллических доменов, которые мы успели заметить, немного: в некоторых сервисах (к примеру, социальных сетях) возникают трудности с активизацией и отображением ссылок (она не активизируется или отображается в кодировке punycode).

Фото с сайта vc.ru
Фото с сайта vc.ru

При этом мы успешно используем почту с кириллическим доменом вида info01@аренда.бел – существенных трудностей при этом не возникает.

О результатах работы с доменом .БЕЛ говорить пока рано, но мы уже заметили  особенность – домен на кириллице обращает на себя внимание сам по себе. Те, кто видят домен впервые, часто оказываются приятно удивлены – это способствует положительному восприятию и лучшему запоминанию бренда.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент