Войти
Технологии
«Про бизнес.» 26 ноября 2015

Как делать SMM, если у вас небольшие бюджеты – 8 советов и примеры

Как писать отзывы и рекомендации на собственный продукт. Что надо учитывать в стратегии SMM, если вы не хотите затрачивать на нее большой бюджет. Своим мнением и опытом в интервью «Про бизнес.» поделился консультант по маркетингу Александр Калдыба (Санкт-Петербург).

Фото с сайта strategy-plus.netФото с сайта strategy-plus.netФото с сайта strategy-plus.net
Фото с сайта strategy-plus.net

– SMM – это не только социальные сети. Это продвижение на всех социальных медиа, которые находятся в Интернете, имеют технологию обратной коммуникации и возможность создавать контент пользователями. К ним относятся:

  • Социальные сети
  • Форумы
  • Сервисы геолокаций
  • Сервисы знакомств
  • Чаты
  • ЖЖ
  • Блоги

Я бы не рекомендовал распыляться на все социальные медиа. SMM – модный, но слегка переоцененный канал коммуникации. Выбирайте те, где есть ваша субкультура. Подробнее про ориентацию на субкультуру я уже писал.

Останавливаться на работе с каждым социальным медиа не стану. Расскажу о некоторых приемах.

Александр Калдыба

Консультант по маркетингу


1. Разыгрывайте в социальных сетях не ваш продукт или услугу, а атрибут, который интересен вашей субкультуре. Например, билеты в театр, аксессуары, книги. Так будет эффективнее.

Фото с сайта lenta.ru
Фото с сайта lenta.ru

В своей группе кохаузинга «Королевство» я разыгрывал подписку на любой журнал. Победитель выбрал «Новое литературное обозрение», о чем мы с удовольствием рассказали своим подписчикам.

Это способ работает не для всех. Например, аудитория гей-клуба не будет участвовать в конкурсах за репост. Люди не очень охотно будут публиковать рекомендации о своих врачах или психоаналитиках. Это к вопросу, насколько ваш бизнес интимен для пользователя.

2. Ориентируйтесь на тренды. Тренды бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Например, в своих проектах мы выступаем за легальный контент. Лично я всю музыку для смартфона или плеера покупаю. Я убежден, что через пару лет пользоваться платным контентом будет очень модно.

Фото с сайта keddr.com
Фото с сайта keddr.com

Перед «Евровидением» в этом году я разыгрывал в том же сообществе «Королевство» песню Полины Гагариной. Победитель мог скачать ее на iTunes за наш счет. Краткосрочный тренд в данном случае – певица как участница «Евровидения». Долгосрочный – легальный контент. Всего пару бесплатных публикаций в пабликах про «Евровидение» принесло мне 1601 касание с аудиторией. Это обошлось мне в 88 российских рублей – стоимость покупки файла на iTunes.

3. Настраивайте парсетинг. Вы можете собрать ID всех пользователей, которые посещают группы ваших конкурентов, партнеров или пабликов по вашей теме и показывать рекламу именно им. Сервисы для парсетинга - церебро.рф или paper.ninja. Также нужно вставить код на свой сайт для сбора ID тех, кто его посетил.

4. Размещайтесь в крупнейших пабликах ВКонтакте. Певица Юля Караулова разместила пост, заплатив за это 4000 российских рублей в самом популярном сообществе о музыке ВКонтакте – более 370 000 человек. Все, кто отправлял админам свой e-mail, получали ее новую песню на iTunes бесплатно. Это один из приемов, который вывел Юлю Караулову на 1-е место по скачиванию в русском iTunes.

Фото с сайта see2me.ru
Фото с сайта see2me.ru

5. Работайте с рейтингами и отзывами. Присутствуйте во всех релевантных сайтах-агрегаторах, справочниках, профессиональных сайтах.

  • Контролируйте рейтинги
  • Работайте с негативом
  • Пишите отзывы и просите ваших клиентов об этом

Правила составления отзывов:

1. Они должны быть положительными на 80% (например, «в этом заведении очень вкусно, но соевый соус показался мне кисловатым»).

2. Не надо писать по 20 (много) отзывов в день.

3. Обязательно  допустите несколько грамматических или пунктуационных ошибок.

Если у вас мало сотрудников или мало собственного времени, то делегировать эту задачу можно на сервисах удаленной работы (например work-zilla.com, youdo.com). Это дешево и позволит сконцентрироваться на более важных вещах.

Фото с сайта vtemu.by
Фото с сайта vtemu.by

6. Создайте на вашей площадке повод фотографироваться и разместите рядом логотип или другой атрибут. В одном из клубов, где я работал, у фотографа была задача снимать не портреты, а человека по пояс или по колено. Это для того, чтобы люди видели интерьер заведения.

У нас везде висели рекламные афиши, даже в туалетах. Люди могли с ними сфотографировать. Посетители клуба, которые делились фото в соцсетях, таким образом продвигали заведение.

Фото с сайта sidbero.ru
Фото с сайта sidbero.ru

На лекциях я по возможности сажусь около логотипа площадки. Могу взять, например, кружку с их логотипом. Площадке важно, чтобы они были узнаваемыми на фото. Таким образом я высказываю им благодарность.

7. Обязательно создайте сайт, даже если вы – единственный человек в вашей компании. Наличие сайта у человека или компании в сознании аудитории означает, что фирме можно доверять. Если сайт не очень нужен, то сделайте заглушку или самый простой landing page. Например, свой сайт я заказал за 500 российских рублей. Это обычная «страница-заглушка» с моими контактами и ссылкой на развернутое резюме на hh.ru. Разработчик потратил час на то, чтобы его написать. 

Но не рассчитывайте, что кто-то будет читать ваш корпоративный блог или блог вашего директора. Люди также не будут читать ваши новости и уж точно им все равно на ваши поздравления с 8 марта. С интернет-магазином, естественно, другая история, но с обычными сайтами все именно так.

8. Используйте скрытый маркетинг на форумах. Выберите несколько форумов, где находятся представители вашей субкультуры. Заведите там аккаунты, создайте видимость, что аккаунт настоящий – оставляйте комментарии некоторое время, например. Когда у пользователей уже не будет сомнений в том, что вы обычный форумчанин, можете начинать рекомендовать себя. Вклинивайтесь в темы, где будет уместен совет по вашей отрасли.

К примеру, однажды мы завели целую тему для обсуждения на женском форуме. Она начиналась так: «Девочки, посоветуйте, что делать – я нашла у мужа ключи от какого-то дома!». Некая женщина спрашивала совета, как ей поступить в этой ситуации. Недели две девушки оживленно обсуждали – бросить, не бросить, простить, не простить…. И через некоторые время наша «замужняя дама» пишет – «Девочки, я такая дура была! Это он мне сюрприз сделал – купил нам квартиру в НОВОМ ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ». И далее указывалось название комплекса, который надо было продвинуть.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент