Курсы НБРБ
USD19 712+93
EUR22 037+126
RUB298,8-1,86
UAH784,17+2,54
PLN5 004,63+28,47
KZT58,75-0,1
CNY3 004,42+13,33
Процентные ставки
СР22%-2
Ставка межбанка16,7%+0,6
Сырье
Нефть (Brent)50,060
Золото1 206,5+0,01%

Индикаторы предоставлены от 30 мая 2016

Технологии

Как бизнес адаптируется под мобайл – примеры от Богдана Коровца

«Про бизнес.», 14 января 2016
Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support.by, рассказывает о плюсах и минусах адаптивной и мобильной версии сайтов, а также сравнивает их – с мобильными приложениями.
Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support.by, рассказывает о плюсах и минусах адаптивной и мобильной версии сайтов, а также сравнивает их – с мобильными приложениями.
Богдан Коровец. Фото из личного архива

Богдан Коровец. Фото из личного архива

– По прогнозам, в ближайшие три года рынок мобильного интернет-доступа в России будет расти минимум на 33% ежегодно. Использование же компьютера или ноутбука будет сокращаться, судя по 2015 году и будущим прогнозам, ежегодно минимум на 10%. Это коснется и Байнета – уровень проникновения Интернета в наших странах примерно одинаков.

Статистика интернет-пользователей по типам устройств

Данные с сайта marketing.by по материалам конференции Деловой Интернет

Данные: WebExpert с сайта marketing.by (по материалам конференции «Деловой Интернет»)

Кому нужна адаптация сайта под мобильную версию

Мобильная версия в том или ином виде нужна любой сфере.

Белорусские интернет-магазины заявляют о доле мобильных заказов от 15% до 25% (включая планшеты). Год назад было не более 15%.

Особенность Байнета в том, что рост доли заказов с мобильного устройства – ниже, чем скорость роста мобильных пользователей. Это значит, что во многих интернет-магазинах пока не очень удобно делать заказ с телефона.

Интернет-заказ редко осуществляется через одно устройство. Часто цепочка касаний выглядит так: ехал в метро, увидел рекламу или поискал с мобильного товар. Затем, сидя на работе, с компьютера сравнил, финализировал поиск. Приехал вечером домой, обсудил с родными – заказал. 

Кстати, конечный этап «позвонил и заказал» интернет-магазины все равно интерпретируют как интернет-заказ, то есть не учитывают всю цепочку.

Вот пример сайта, реально доказывающий эффективность прихода в мобайл. Мобильную версию для интернет-гипермаркета 21vek.by разработало его ИT-подразделение. Его сотрудники поделились со мной результатами – как это повлияло на поведение посетителей и продажи.

Статистика по посещаемости:

Данные: 21vek.by

С мобильной версии сайта идет около пятой части заказов.

Адаптация под мобильные устройства нужна и B2B. Часто сайт компании необходимо открывать на планшете, например, во время проведения переговоров на выставке.

Пример в B2B: проектно-конструкторское предприятие «Пеленг».

Скриншот с сайта peleng.by

Скриншот с сайта peleng.by

Наиболее часто пользователи совершают покупку с мобильника в отраслях:

Конверсия в мобайл существенно ниже там, где нужно много читать и сравнивать. Например, в сложных технических сегментах, где нужна экспертиза и более глубокое изучение товаров и их сравнение (техника, B2B-товары).

Как попасть в мобильные устройства ваших потребителей – 3 пути

1. Мобильное приложение – оно нужно, если вам необходимо таргетировать поведение пользователя или сделать персонализацию (личный кабинет, акции, скидки, повторные заказы).Бессмысленно делать приложение, если достаточно одного контакта с потребителем.Мобильно приложение подходит для:

Скоро Google сможет индексировать приложения для поиска (вначале – лишь для Android). Причем доступен по поиску будет и контент внутри приложения. Если приложение уже установлено на смартфоне пользователя, то он прямо из Google сможет открыть страницу с переходом внутрь его.

И без того дорогие мобильные приложения необходимо дублировать для каждой операционной системы (делать нативные). К тому же, бюджет на продвижение приложения может быть в разы выше самой разработки. Плюс нужна постоянная поддержка и модернизация.

2. Мобильная версия сайта. Нужна в редких случаях, когда нужно обеспечить максимально быстрое взаимодействие с пользователем, минимизируя контент и интерфейс. Например, это справочные или сервисные службы.

Поскольку существует много мобильных устройств с различными размерами экрана и типами взаимодействия, невозможно создать сайт для каждого из них. Так что даже мобильная версия сайта должна быть немного адаптивной, чтобы подходить под каждый экран.

Стоимость. От 15% до 50% от стоимости базового сайта.

3. Адаптивный сайт. По моему мнению, это оптимальный вариант.

Спрос на адаптивные сайты в Беларуси резко вырос в разы весной 2015 года, сразу после того, как Google заявил о выдаче в мобильном поиске в первую очередь mobile-friendly сайтов. В приоритете и адаптивные, и мобильные сайты, и даже мобильные приложения. А вот классические сайты, которые не проходят сертификацию здесь – ниже.

Теперь вопрос прорабатывается, тестируется включение контента мобильных приложений в результаты общего поиска Google.

Бизнесу нужно быстро адаптироваться к новым реалиям интернет-рынка, поэтому особенно востребована более дешевая и быстрая доработка сайта без разработки его «с нуля». В нашей компании в 2015 массово пошли запросы на редизайны и адаптацию текущих сайтов (причем чаще не универсальную, а точечную – по ключевым мобильным устройствам). Это касается не только корпоративных сайтов, но и порталов-сервисов, интернет-магазинов.

Стоимость. В среднем $1 000-3 000. При заказе сайта с нуля прибавляется 15-30% от стоимости обычного сайта.

Пример. Производитель спортивной атрибутики «Atributika&Club». Такой сайт изначально не подходит для мобильной версии. Он проектировался как классический «промо-сайт», имеющий «классические» минусы в мобайле:

Расскажу на этом примере, как происходит адаптация сайта.

Скриншот с сайта atributika.ru

Скриншот с сайта atributika.ru

На мобильных устройствах:

Как мы это исправляли:

На что обратить внимание при  адаптивной разработке сайта

1. Из бизнес-задач вывести возможные цели сайта (информирование, продажи или сбор мнений).

2. Определить KPI сайта (например, количество регистраций или все те же продажи).

3. Определить ключевые пользовательские сценарии взаимодействия (последовательность действий пользователя). Они могут быть разными на разных устройствах. Это ключевое отличие!

Например, для десктопного сайта обязателен функционал продаж. А для мобильной версии может быть достаточно указать только номер телефона для заказа.

4. Затем создается структура сайта и определяются взаимосвязи между элементами. Проектируется информационное наполнение и структура контента, от которой и будет «плясать» адаптивная схема.

Это все – тесная работа команды в ограниченном пространстве. Контент-менеджер, HTML-технолог и менеджер проекта должны сидеть прямо в отделе дизайна еще на старте проекта, когда создается креативная концепция и схемы бизнес-взаимодействия для сайта. Эта работа более эффективна в формате веб-студий, нежели при заказе у фрилансеров.

Сначала сайт для мобильного или для компьютера? Когда-то работа над адаптивным сайтом начиналась со сложной, визуально богатой версии и завершалась созданием сжатого упрощенного варианта для мобильных. Сейчас, если большая часть трафика – мобильная, лучше начать с простого сайта по принципу «mobile first» (вначале мобильный), впоследствии развивая их «вверх» к десктопам.

Пример. Сайт юридической фирмы «Алейников и партнеры». Посмотрите, как он начинает «расти» при загрузке через айфон.

Скриншот с сайта www.argument.by

Скриншот с сайта www.argument.by

Скриншот с сайта www.argument.by

Скриншот с сайта www.argument.by

Редизайн или «с нуля»? Редизайн – хороший вариант, если сайт не устарел морально или с точки зрения задач и бизнес-логики. Его создавать быстрее (1-1,5 месяца) и дешевле. Иногда разница в стоимости – 3-4 раза. Я бы сказал, что 3-5-летний сайт от хорошей студии лучше всего «допилить» до адаптива, чем делать новый.

Как быть с пользователями планшетов? Сейчас Google советует показывать им десктопную версию сайта (даже если она не адаптивная), а не мобильную (известную как PDA), и я с этим полностью согласен.

Фото с сайта obamapacman.com

Фото с сайта obamapacman.com

Модели просмотра и размеры дисплеев планшетов стандартного формата вроде iPad гораздо ближе к моделям и размерам настольного компьютера, чем смартфона. Но не забудьте проверить, работают ли сенсорные touchscreen-возможности десктопного интерфейса сайта.

Подписаться на материалы «Про бизнес.»
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий