Войти
Технологии
«Про бизнес.» 15 января 2016 1

Белорусским пользователям Viber уже приходят спам-рассылки. Значит, он точно интересный инструмент для бизнеса

Количество пользователей Viber в Беларуси может достигать более 3 млн человек. И это повод рассматривать его как серьезный канал для продвижения товаров и услуг. Мы посмотрели, как растет мессенджер, созданный белорусско-израильскими разработчиками, и поинтересовались, как конкретно может использовать его белорусский бизнес.

Фото с сайта imgsmail.ru
Фото с сайта imgsmail.ru

В последние полгода-год аудитория белорусских пользователей Viber начинает «обрастать» интересом со стороны белорусского бизнеса. Компании уже рассматривают мессенджер как инструмент для продвижения. Вот несколько примеров:

  • Для общения с клиентами месяц назад МТБанк создал  сервис онлайн-консультаций.
  • С лета 2015 в Беларуси один из туристических ресурсов предлагет поиск и бронирование экскурсий через Viber.

Кроме того, белорусские пользователи Viber стали получать сообщения, по форме и содержанию напоминающие спам-рассылки в электронной почте. Такие сообщения сами по себе могут вызывать неудобство. Но косвенно это доказывает, что мессенджер становится все более массовой площадкой.

Скриншот из Viber

Скриншот из Viber

Мы посмотрели, как сегодня развивается Viber, созданный белорусско-израильскими разработчиками. И поинтересовались экспертным мнением: как белорусский бизнес может использовать мессенджер в продвижении.

Число пользователей Viber растет

Самый очевидный признак, что Viber становится все более перспективной площадкой для бизнеса – рост пользователей по миру. Данные, публикуемые японской корпорации Rakuten (в 2014 она купила Viber за $900 млн), говорят: в сентябре 2015 количество зарегистрированных пользователей по сравнению с декабрем 2014 выросло на 34%.

Рост пользователей (Viber Unique IDs), млн

Данные: Rakuten

Данные: Rakuten

В отчетности компании Rakuten говорится, что она намерена продолжить развивать Viber.

Как белорусский бизнес может работать с Viber

О возможностях мессенджера для продвижения мы спросили у нашего эксперта.

Алексей Купреев

Алексей Купреев

Соучредитель агентства UFOX MEDIA

– Сейчас аудитория Viber, по нашим данным, может достигать более 3 млн жителей Беларуси. Это делает его привлекательным каналом для бизнеса.

Некоторые уже сейчас используют его:

1. Большинство интернет-магазинов, которые активно пользуются соцсетями, подключили Viber как способ быстрой связи с клиентами и приема заказов или решения рабочих вопросов.

Например, с ростом популярности Instagram множество белорусов стали покупать через этот сервис товары и заказывать услуги, связываясь с продавцом по указанным контактам в Viber.

Скриншот со страниц Instagram

2. Второй вариант использования Viber для бизнеса – паблик-чаты. Это своего рода сообщества, в которых бренд может транслировать новости на аудиторию, подписанную на его паблик чат.

Это достаточно интересный канал работы с аудиторией, однако пока что паблик чатов белорусских компаний в Viber единицы. Но конечно, белорусский бизнес будет их развивать.

Пример: паблик чат российского ресурса

Наша компания также ведет сейчас переговоры с Viber о создании паблик чатов для сети наших собственных сообществ в соцсетях.

Мы видим, что мессенджер набирает популярность и аудитории там становится все больше.

Читайте также: Как продавать клиентам через мессенджеры – пример Viber-турагентства

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент