Войти
Технологии
«Про бизнес.» 9 марта 2016

Что можно сделать с сайтом компании, чтобы продвинуть его самостоятельно

Руководитель отдела аналитики группы компаний Webcom Media Сергей Лысенко составил пошаговое руководство: как настроить базовые и необходимые элементы SEO продвижения без привлечения специалиста.

Сергей Лысенко. Фото из личного архива

Сергей Лысенко. Фото из личного архива

– Несмотря на то, что поисковое продвижение сайтов постоянно развивается, рецепт успеха каждого сайта остался прежним. В нем всего два основных ингредиента – контент и ссылки. Эти базовые факторы можно проработать и без привлечения специалиста, если знать основные пути решений.

Единственное изменение, которое стоит учитывать: сегодня необходимо ориентироваться на пользователей. Нужно учитывать, какой контент им будет интересен и какая ссылка будет полезна.

Рассмотрим подробнее, как владелец бизнеса самостоятельно может проработать 3 фактора, влияющие на поисковый рейтинг его сайта.

Фактор 1. Правильный контент

Основной принцип: полезный контент важнее релевантного. В выдержке из инструкции асессоров (специалистов, в задачи которых входит оценка поисковой выдачи, сделанной поисковым роботом), которую раздал Яндекс на одной из своих веб-мастерских, полезный контент стоит выше релевантного.

  • «Полезный» дает пользователю дополнительную информацию
  • «Релевантный+» отвечает на вопрос пользователя

Дам несколько советов по подготовке релевантного контента:

1. Не пишите тексты только ради ключевых фраз. Например:

  • «Если вам нужны качественные пластиковые окна в Минске, купить их можно в нашей компании»
  • «Продажа металлопроката набирает сегодня все бóльшую популярность»

Такие тексты представляют собой набор ключевиков и непонятны пользователю. Это наиболее распространенная ошибка, которая возникает, когда текст пишется по рекомендации тех, кто считает себя seo-шником (но таковым не является). Гораздо лучше, если текст будет давать полезную информацию о товаре/услуге. Приведу пример:

  • «Продажа металлопроката производится с выпиской накладных, с предварительной консультацией по подбору нужных типоразмеров»
  • «Предлагаем купить пластиковые окна в Минске в рассрочку на 12 месяцев, с доставкой и бесплатным монтажом»
Фото с сайта remontokna.com

Фото с сайта remontokna.com

2. Пишите про проблему, которую решает товар или услуга. Тогда вам не понадобится высчитывать плотность фраз в тексте и собирать сопутствующие фразы. Если вы рассказываете посетителю, чем ему поможет ваш товар/услуга, то автоматически создаете полезный контент. Например:

  • «Электрические нарезчики швов работают тихо и без образования продуктов выхлопа. Предстоит работа в закрытом помещении? Выбирайте электрический швонарезчик – не придется думать о проветривании»

«Перед монтажом металлочерепицы «X» важно исправить форму скатов, ведь даже минимальный перекос в любой плоскости отнимает несколько лет срока эксплуатации крыши»

Фото с сайта proflist-ryzan.ru

Фото с сайта proflist-ryzan.ru

3. При написании текста используйте подсказки поисковых систем. Не обязательно брать все подсказки полностью, достаточно использовать слова из них в тексте, и поисковая система учтет их при ранжировании.

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

4. Обязательно защитите свой текст от воровства. Сделать это можно в панели вебмастера Яндекса: вкладка «Содержимое сайта > Оригинальные тексты».

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Возьмите себе за правило: сначала текст – в панель вебмастера, и только потом на сайт. Это не обезопасит вас на 100%, но по крайней мере даст дополнительные аргументы при спорной ситуации.

Фактор 2. Качественные ссылки

Поисковые системы считают ссылки на ваш сайт аналогом рекомендаций о сайте. Однако не все из них одинаково полезны для сайта. В данной ситуации лучше одна хорошая ссылка, чем сотни ничего не значащих.

Фото с сайта shkolazhizni.ru

Фото с сайта shkolazhizni.ru

Более того, за большое количество некачественных ссылок вас могут наказать. Для этого существуют специальные алгоритмы: «Минусинск» у Яндекса и «Пингвин» у Google. К примеру, «Минусинск» ограничивает сайты в ранжировании на один или несколько месяцев, если они используют SEO-ссылки для поискового продвижения.

Критерии, определяющие качество ссылки:

  • Тематичность площадки (ссылка с сайта про автомобили на сайт СТО более естественна, чем с сайта про стоматологию) 
  • Посещаемость
  • Важны месторасположение и анкор (текст) ссылки

Количество переходов с данной страницы на сайт (этот показатель можно отследить с помощью систем статистики Яндекс. Метрика и Google Analytics)

Фото с сайта tvoirovaniemi.livejournal.com

Фото с сайта tvoirovaniemi.livejournal.com

Не стоит забывать о недобросовестных конкурентах, которые могут навредить вам, закупив, например, на ваш сайт некачественные ссылки в большом объеме или вести на сайт ссылки по анкорам запрещенных тематик.

Отследить это помогут сами панели вебмастера в поисковых системах (вкладка «Входящие ссылки»).

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Здесь вы можете увидеть ссылки на ваш сайт, о которых знает Яндекс. Вы увидите, кто на вас ссылается, естественные это ссылки или покупные (те, которые приобретают на биржах, чтобы искусственно повысить рейтинг сайт). Если вы видите ссылки с непонятных ресурсов, то необходимо изучить, откуда они взялись и почему.

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Фактор 3. Сниппеты

Сниппеты – это своеобразная карточка сайта в поисковой выдаче Google или Яндекс. Он состоит из заголовка, ссылки и краткого описания. Иногда могут использоваться дополнительные опции, повышающие привлекательность сниппета.

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

  • Если сайт имеет неинтересный сниппет, то даже находясь в топе, он может не иметь переходов из выдачи
  • Правильный (интересный) сниппет повышает кликабельность, а это показатель хороших поведенческих факторов.

Вот еще один пример интересного сниппета:

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Если у сайта хорошие поведенческие факторы (посещаемость, глубина просмотра, время нахождения на сайте и другое), то поисковики могут закрыть глаза на контент и ссылки. Как говорят представители поисковых систем: «Если ваш сайт любят пользователи, то нам безразлично, насколько уникальны ваши тексты и сколько у вас ссылок».Это не значит, что можно не обращать внимания на контент и ссылки и накручивать поведенческие факторы с помощью созданных для этого сервисов. Вы рискуете тем, что как минимум на полгода ваш сайт будет исключен из поиска (попадет под бан), если вас «словят».

Оптимальный способ – работать над качеством контента и ссылок, и тогда поведенческие факторы обязательно будут улучшаться.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент