Войти
Технологии
«Про бизнес.» 29 марта 2016

Этот парень cъел золотую рыбку и прыгнул с моста в прямом эфире Periscope – чтобы продвинуть SMM-конференцию

Чтобы собрать участников на конференцию по SMM, ее организаторы решили провести трансляцию в приложении Periscope. В прямом эфире соучредитель SMM-агентства UFOX Сергей Сердюков выполнял необычные задания пользователей. Организаторы делятся подробностями – как они готовили акцию и как можно использовать Periscope для продвижения.

Сергей Сердюков. Фото из личного архива

Сергей Сердюков. Фото из личного архива

– BIG SMM DAY – офлайн-конференция по Social Media. В апреле она пройдет во второй раз. В первый раз мероприятие было бесплатным, мы привлекли на него 300 человек.

Анна Ядловская

Анна Ядловская

Руководитель медиапроектов digital-агентства UFOX

В этом году мы планируем, что будет больше участников. Наша цель – 1000 зарегистрированных на сайте конференции пользователей. Из них, по нашему опыту, на само мероприятие должна прийти половина.

Ожидаем, что мероприятие посетят фрилансеры, штатные SMM-специалисты, руководители маркетинговых отделов, предприниматели, сотрудники рекламных агентств и студенты.

Фото из сообщества ВКонтакте SMM Обучение и практика

Фото из сообщества ВКонтакте SMM Обучение и практика

Как мы собираемся привлечь 500+ человек

Нельзя сказать, что собрать мероприятие такого масштаба – простая задача. Однако SMM не такая уж узкая ниша, в которой «варятся» пара десятков человек по всей стране. Им занимается или интересуется большое количество специалистов.

По промежуточным итогам регистрации мы видим: интерес к SMM однозначно растет. Но поработать, конечно, придется. 

В рекламной кампании мы используем такие инструменты:

  • Реклама в сообществах сети («Другой Минск», «Куда пойти в Минске», «Минск, которого нет», «Афиша Минска» и другие)
  • Таргетированная реклама (Facebook, ВКонтакте, Instagram)
  • E-mail рассылка по нашей базе
  • Партнерский маркетинг. Сотрудничество с партнерами по e-mail рассылке и размещению на их порталах и в соцсетях

Мы как SMM-агентство не можем игнорировать новые каналы. А открытие регистрации на конференцию хотелось сделать особенным. Поэтому мы решили протестировать такой инструмент, как стрим (прямая трансляция) в Periscope.

Как мы использовали Periscope

Periscope – это приложение, которое позволяет проводить видеотрансляции (стримы) в прямом эфире. Пользователи могут лайкать трансляцию и оставлять к ней комментарии, на которые ведущий трансляции отвечает в прямом эфире. Видео хранится в приложении в течение суток.

Фото с сайта videoadds.com

Фото с сайта videoadds.com

Мы предложили пользователям игру: за каждые 5 регистраций на конференцию наш соучредитель Сергей Сердюков в прямом эфире должен был выполнить задания сотрудников и слушателей трансляции.

За 4 дня до трансляции мы разместили в сообществе соорганизатора анонс будущей трансляции, в которой предлагали пользователям придумать задания для Сергея.

Сотрудники и подписчики группы придумали около 50 заданий, но мы отобрали самые интересные.

Как привлекать людей к трансляции

Основная задача при работе с Periscope – вычленить нужную аудиторию.

1. Мы не писали слишком «водяных» (размытых по смыслу) заголовков – назвали трансляцию «Учредитель рекламного агентства выполняет задания пользователей».

2. Мы сами привели свою аудиторию из других соцсетей. Использовали два канала:

  • Sms и e-mail рассылка со ссылкой на канал по базе наших учеников
  • Реклама в сообществах социальных сетей. Мы создали рекламную публикацию, в которую «зашили» ссылки на трансляцию с UTM-меткой, чтобы отследить переходы и регистрации.
Скриншот из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

Скриншот из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

В профиле Periscope мы разместили ссылку на форму регистрации на конференцию. В рекламных публикациях также был призыв и ссылка на регистрацию.

Как проходила трансляция

Свои предложения по заданиям пользователи писали в чат и до начала трансляции – чтобы мы успели подготовить инвентарь, если он понадобится.

Скриншот из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

Скриншот из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

Регистрацию на мероприятие мы открыли ровно с началом трансляции. После выполнения каждого задания мы озвучивали, какое количество заявок принять участие в конференции поступило и сколько еще нужно набрать заявок, чтобы перейти к следующему заданию.

Во время трансляции ведущий рассказывал, что происходит на экране в данный момент и где можно зарегистрироваться на конференцию.

Каждое задание было вызовом для Сергея. За вечер он выполнил 8 заданий. 

Например, прыгнул с 12-метрового моста с веревкой, дарил мужчинам розы на улице, съел живую золотую рыбку, читал Бродского в Макдональдсе.Одно, самое интересное, мы приберегли на день самого мероприятия.

По итогам акции мы сняли такое видео:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Мы не потратили на эту акцию денег, поскольку для продвижения использовали только собственные ресурсы и трудочасы организаторов.

Результат

1. Более 100 человек следили за трансляцией онлайн. Еще около 100 человек просматривали видео в записи. Видео хранится сутки. Зрителей, которые смотрели видео с компьютера, программа не позволяет учесть. Это существенный минус инструмента. 2. Во время трансляции зарегистрировалось 57 человек. Из них 30% купили билеты на второй день конференции.

Так мы и планировали.

Фото из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

Фото из сообщества SMM | Обучение и практика ВКонтакте

На момент публикации материала регистраций было уже 490.

Механика нашей работы такова: на сайте пользователь только регистрируется. После этого с ним связывается менеджер и уточняет, какой тариф пользователь выбирает. Так больше точек касания с человеком и выше вероятность того, что он придет на конференцию.

Выводы об использовании Periscope

1. Довольно неоднозначный инструмент. Там есть широкая аудитория, но основная задача – «выцепить» целевую.

Один из самых важных факторов для успешного стрима – его название. На «вызывающее» название вы соберете большее количество зрителей. Но если назвать стрим «девушка с большой грудью и без комплексов», то вы получите соответствующую аудиторию, которая вам может не подойти.2. Суперинтерактивный канал. У вас есть два инструмента обратной связи: лайки и чат. Отвечать вы можете в режиме онлайн, это и делает канал интерактивным.

За 2 часа трансляции просто призывами ставить лайки мы собрали их 13 500.3. Органическая аудитория. Нужно понимать, какая аудитория там находится сама по себе, без дополнительного привлечения. Она подойдет тем, кто продвигает молодежные проекты и продукты. Взрослой аудитории (27+) там немного. Поэтому, если вы хотите провести стрим для таких пользователей, их еще нужно туда привести – с помощь анонсов на других каналах.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент