Войти
Технологии
«Про бизнес.» 7 апреля 2016

Видеотрансляции Facebook Live теперь доступны каждому. Как белорусский бизнес может этим воспользоваться

С 6 апреля Facebook открыл доступ к своему новому сервису Facebook Live. Теперь пользователи и бренды смогут проводить видеотрансляции со своих мобильных устройств в режиме реального времени прямо в Facebook. Мы узнали у экспертов по SMM, чем этот сервис может быть полезен белорусскому бизнесу.

Фото с сайта rostov.pressФото с сайта rostov.pressФото с сайта rostov.press
Фото с сайта rostov.press

Сервис для проведения видеотрансляций Facebook Live запущен в августе 2015. Первое время он был доступен для тестирования только знаменитостям, общественным деятелям и жителям США с верифицированными аккаунтами. Впоследствии такую возможность получили все жители США.

С 6 апреля сервис стал доступен для всех пользователей Facebook. Об этом на своей странице сообщил основатель социальной сети Марк Цукерберг.

Live from Facebook HQ for the Live video launch!

Опубликовано Mark Zuckerberg 6 апреля 2016 г.

Пользователям теперь доступны:

  • Групповые трансляции
  • Мгновенный обмен реакциями по поводу видео (комментарии)
  • Отправление друзьям приглашений к просмотру. Если пользователь, просматривая видео, захочет пригласить своих друзей или подписчиков сообщества присоединиться, он может воспользоваться специальной «пригласительной» кнопкой
  • Карта прямых включений по всему миру. За прямыми включениями можно наблюдать по подписке и на карте прямых трансляций, разработанной Facebook

Отвечая на вопросы о дальнейшем развитии сервиса видеотрансляций, Марк Цукерберг отметил, что в нем будут использоваться технологии трекинга лиц. Ее разрабатывает команда MSQRD – белорусского проекта, которую Facebook недавно приобрел

Как белорусские компании могут использовать Facebook Live

Мы взяли комментарии у экспертов по SMM о том, чем новый сервис может быть полезен для продвижения. Вот несколько ответов.

Павел Станкус

Павел Станкус

SMM-специалист агентства интернет-маркетинга Seobility

– Facebook Live – это прямой конкурент Periscope, который запустился в марте 2015 и принадлежит Twitter. Но Facebook выигрывает еще до выхода на старт.

  • У сети Цукерберга уже есть невероятная база пользователей
  • Пользователям не надо привыкать к новому приложению (интерфейс, логика), все кнопочки прекрасно знакомы
  • Пользователям-звездам, лидерам мнений не надо «перекачивать» своих подписчиков из одной сети в другую

Естественно, Live будет набирать обороты. Многие компании и люди, имеющие аккаунт в Facebook, не имеют его в Periscope – т.к. это дополнительные вложения денег и времени. А Facebook Live предоставляет весь функционал Periscope для общения со всеми своими подписчиками, не выходя за пределы знакомой соцсети.

Материал с сайта variety.com

Материал с сайта variety.com

Многие пользователи «постарше» (30+) не всегда готовы к переменам и если они уже 5-6 лет используют исключительно Facebook, то компаниям и брендам будет значительно проще достучаться до них – подключиться к трансляции можно по одному клику, не устанавливая новые приложения и не проходя регистрации. Если, конечно, у бренда уже есть большое количество подписчиков в Facebook.

Такой способ общения очень поможет выработать лояльность к бренду. Лучше всего он подойдет для компаний, которые не скупятся на рекламные кампании и делают их максимально яркими (например, камеры GoPro, которые устраивают ежегодные экстрим-соревнования, или журнал MAXIM, который ведет трансляции фотосессий с красивыми моделями).

Скриншот с сайта mashable.com

Скриншот с сайта mashable.com

Также онлайн трансляции отлично подходят для инфобизнеса:

  • Видеокейсы
  • Полезные советы
  • Проведение онлайн мастер-классов
  • Вы можете рассказывать о своем товаре и тут же приглашать зрителей перейти на сайт для покупки, кликнув на ссылку в вашем профиле
  • Рассказывать о скрытых/неочевидных возможностях его применения
  • Для презентации новых товаров, особенно если вы находитесь в другой стране
  • Для подведения итогов розыгрышей призов

Если вы уже ведете трансляции в Periscope или YouTube, то уходить оттуда не надо. Будет логичным остаться на той площадке, где вы наиболее популярны.

Алексей Купреев

Алексей Купреев

Соучредитель SMM-агентства UFOX

– Facebook продолжает безжалостно захватывать и подключать к себе все инновационные сервисы. Если до этих изменений Periscope еще выделялся возможностью вовлечения аудитории через лайки в online режиме, то сейчас Facebook Live можно смело называть – убийца Periscope.

Для бизнеса он открывает ряд возможностей. В первую очередь, это закрытые групповые трансляции, в рамках которых может общаться одна команда по проекту, что в принципе понемногу будет вытеснять Skype, Google Hangouts и другие сервисы.

Создавая трансляции в прямом эфире, компания привлекает к себе массу внимания. По моему опыту, Live посты набирают в десятки раз больше просмотров, чем стандартные видео, загруженные в Facebook, и дают даже в сотни раз больше вовлеченности пользователей, чем простой формат «текст+картинка».

Вот что я могу посоветовать:

  • Покажите в прямой трансляции всю «кухню» вашего бизнеса: как происходит создание продукта, как работает или отдыхает команда
  • Берите в формате online отзывы у клиентов, пришедших к вам в офис
  • Естественность, без лоска, гламура и излишнего монтажа сильно подкупает потенциальных клиентов. Главное – сначала придумать сценарий, чтобы не «тупить» в камеру и всегда знать, что сказать и показать

Выбирать Periscope или Facebook Live надо, исходя из своего конечного клиента. Если это B2B, топ-менеджеры, взрослые работающие люди 30+, то однозначно лучше Live. Если это молодежные товары и услуги (например, вам нужно анонсировать открытие нового магазина, мероприятие или рассказать о возможностях стажировки и учебы за рубежом) – больше подходит Periscope.

Александр Чернухо

Александр Чернухо

Учредитель агентства SMM Hero

– Пока трудно прогнозировать, будет ли популярен этот сервис в Беларуси. Аудитория Facebook в Беларуси больше, чем аудитория Twitter и, соответственно, Periscope. Могу предположить, что это сыграет важную роль в росте аудитории Live на нашем рынке. С другой стороны, у Periscope аудитория более молодежная, а молодежь быстрее подхватывает тренды.Но стриминг на нашем рынке еще в «зачаточном» состоянии. Например, мы следили за аналогичным трендом, когда Periscope «взлетал» в России. Оказалось, что этот тренд кратковременный: многие начали его резко использовать, а теперь все затихло. Сейчас интерес Periscope со стороны бизнеса в России упал. Поскольку наш рынок немного отстает, то за кратковременным всплеском (если он будет) мы, скорее всего, также будем наблюдать падение. Посмотрим, что будет: это новая очень интересная платформа для коммуникации, но готов ли к ней наш белорусский пользователь?

Трансляция в Periscope. Фото с сайта theguardian.com

Трансляция в Periscope. Фото с сайта theguardian.com

Рекламные возможности Facebook Live пока не анонсированы. Но в первую очередь подразумевается реклама за счет создаваемого брендом контента – когда придумывается интересная история, в которую вовлекают пользователей. Бренд может привносить свою культуру «в массы», к нему появляется больше доверия.

Думаю, что видеотрансляции наиболее актуальны для сектора B2C. В прямом эфире можно показывать примеры использования проекта. Например, для косметических компаний это могут быть live макияжи, для ресторанов – как повар готовит свои шедевры.

У нас уже есть идеи, как мы сможем использовать Live для своих проектов, но пока мы ждем и смотрим, как отреагирует на него белорусская аудитория Facebook.

Я вижу другую, более важную функцию для белорусского бизнеса – это статистика локации в Facebook, о которой тоже было заявлено вчера.

Скриншот из Facebook

Скриншот из Facebook

Она показывает, сколько людей находилось в определенном радиусе от локации магазина, кафе и т.п. С ее помощью теперь можно оценивать, в какое время больше всего людей находится возле вашего местоположения и кто эти люди. Это дает возможность очень тонкой настройки рекламы для привлечения людей. Мне кажется, это будет интереснее и ближе к нашим реалиям, чем стриминг.

Как пользоваться сервисом

Для того чтобы начать трансляцию, пользователь должен выбрать иконку в обновлении статуса:

Скриншот предоставлен Александром Чернухо, учредителем агентства SMM Hero

Скриншот предоставлен Александром Чернухо, учредителем агентства SMM Hero

Это можно сделать как со страницы пользователя, так и со страницы бренда. В посте также можно указать, кто получит доступ к трансляции и добавить краткое описание.

Пользователи, которые наблюдают за трансляцией, могут нажать на кнопку «Подписаться» – тогда они будут получать уведомления о новых трансляциях того же человека или сообщества.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент