Войти
Технологии
«Про бизнес.» 24 мая 2016 3

Пока нет точных ответов, как подготовить систему бухучета к деноминации. Но есть несколько вариантов

Деноминация, которая пройдет в Беларуси с 1 июля, потребует внести изменения в программы бухучета. Однако пока до конца неясно, как считать налоги и заполнять декларации. О наиболее вероятных способах и подходах, которые помогут адаптировать бухгалтерские программы на базе 1С к деноминации, рассказывает Сергей Синкевич, руководитель проектов по разработке и внедрению программного обеспечения на платформе 1С компании «СофтКлуб».

Boursedetude.orgBoursedetude.orgBoursedetude.org
Boursedetude.org

– Одновременно с проведением деноминации, изменяется и обозначение белорусского рубля:

  • В течение первого полугодия 2016 официальной валютой будет белорусский рубль образца 2000 в классификации ОКРБ 016-99 (соответственно с кодами «BYR» и «974»)
  • А в течение второго полугодия, соответственно – белорусский рубль образца 2009 в классификации ОКРБ 016-99 (с кодами «BYN» и «933»)

В том числе и по этой причине, многих бухгалтеров, да и разработчиков бухгалтерского ПО, интересуют вопросы: как повлияет деноминация на ведение бухгалтерского учета?

Вот несколько вопросов:

1. Как вести текущий бухгалтерский учет:

  • Выписывать первичные бухгалтерские документы (накладные, акты и т.д.)
  • Производить сверку показателей (задолженность покупателей и/или поставщиков, формировать акты сверок)
  • Корректно считать больничные, отпускные, применять льготы для налогов по зарплате и т.д.
  • Рассчитывать амортизацию основных средств и нематериальных активов нелинейными методами
  • Начислять лизинговые (арендные) платежи
  • Составлять калькуляционные карточки на блюда
Фото с сайта zarajsky.livejournal.com

Фото с сайта zarajsky.livejournal.com

2. Какой период выбирать при сдаче баланса – это целиком 2016 год (с учетом ведения учета в разных валютах) или по каждому полугодию в отдельности.

3. Как правильно считать налоги и подавать декларации налога на прибыль за 2016 год.

4. Каким образом и в какой валюте необходимо готовить отчеты, формируемые по году с нарастающим итогом (для статистики, налоговых и иных органов и учреждений).

Сегодня единой информационно-справочной базы с разъяснениями и четким глоссарием определений не существует.

Отсюда и много разночтений. В том числе и у бухгалтерии, и  у разработчиков ПО.

И самый главный вопрос – это временные риски. Достаточно проблематично оценить затраты, связанные как с подготовкой ПО к проведению деноминации, так и непосредственно с внесением изменений – с момента, когда будет полная ясность по методологии бухгалтерского и налогового учетов.

Попробуем разобраться самостоятельно. Для начала «в крупную клетку», не вдаваясь в отраслевую специфику (учет в рознице, общепите, вопросы, связанные с кассовым оборудованием и банковскими терминалами).

Фото с сайта bablotube.tv

Фото с сайта bablotube.tv

Итак, сегодня разработчики готовятся к деноминации, исходя из практики 2000 года (тогда они конвертировали данные, отраженные в деноминированных рублях в новую базу с модифицированной конфигурацией). В это время они основывались на собственном опыте и учитывали прочие объективные и субъективные факторы. Если верить публикациям на сайтах белорусских ИТ-компаний, многие из них и сейчас предусматривают похожий алгоритм перехода.

Пока у бизнеса нет четкой и конкретной информации ни от официальных вендоров ПО на базе 1С на территории Беларуси, ни от других компаний-партнеров и разработчиков.  

На этом фоне в Интернете появилось множество объявлений, в которых предлагаются услуги по деноминации программ «1С:Предприятие» с учетом используемой платформы.В них утверждается, что это будет быстро и недорого.

Отмечу, что это не совсем соответствует действительности. Советую: будьте бдительны и осторожны.

Если систематизировать предлагаемые варианты, то в целом их можно разделить на несколько групп.

Продолжить вести учет в старых денежных единицах

Наименее затратный сценарий со всех точек зрения – отсутствует необходимость в существенных доработках информационной базы непосредственно во время проведения процедур по деноминации.

Фото с сайта vester.ru

Фото с сайта vester.ru

В информационной базе необходимо будет выполнить минимальные доработки:

  • Внести изменения в ограниченное количество отчетов (создание визуальных форм отчетов, преобразование алгоритмов их заполнения)
  • Внести изменения в ограниченное количество первичных документов (в части алгоритмов, которые формируют внешний вид документа в распечатанном виде)
  • Внести изменения в ограниченное количество обработок по обмену с внешними источниками данных (клиент банка, загрузка курсов валют и т.д.)

Полный объем работ в конечном итоге будет сведен к специфике конкретного предприятия. Точнее к количеству используемых документов и отчетов. Сложность их выполнения будет зависеть от используемой платформы «1С: Предприятие».

Например, в решениях платформы «1С: Предприятие 8» часть доработок можно и вовсе осуществить без внесения изменений в конфигурацию, используя функционал подключаемых внешних отчетов и обработок (подробнее об этом ниже).

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых конфигурациях на платформе «1С: Предприятие 7.7» (в первую очередь это касается конфигураций для ведения бухгалтерского учета) также была возможность подключать внешние отчеты.   

Кому подойдет этот способ? Способ подойдет компаниям, которые используют нелицензионное ПО, а также решения, разработанные собственными силами (сторонними разработчиками).

Либо компаниями, у которых обороты невелики.

В большей степени это актуально для пользователей платформы «1С: Предприятие 7.7». Вероятность использования данного подхода вендорами и партнерами 1С практически нулевая.

«Провести» деноминацию начиная с 1 июля 2016

Более затратный сценарий с точки зрения разработки и внедрения. Подразумевает доработку функционала используемой на предприятии учетной системы.

Выполняется собственными силами (привлеченными разработчиками). Или через получение легальных обновлений от вендора. 

Фото с сайта zinchenko.us

Фото с сайта zinchenko.us

Объем необходимых доработок будет сильно зависеть:

  • От типа платформы и конфигурации, используемых на предприятии
  • От других объективных причин – решение, предложенное вендором в качестве легального обновления и т.д.
  • От субъективных (внутренняя специфика предприятия и его бизнес-процессов) факторов

Возможно, для использования этого метода потребуется создать две информационные базы (с данными по первому полугодию и с данными по второму полугодию).

В течение определенного периода в них потребуется вести параллельный учет.

Фото с сайта ach-shop.com

Фото с сайта ach-shop.com

В итоге результат будет следующим: первое полугодие  учитывается без изменений, т.е. в валюте образца 2000 года, либо допускается организация параллельного хранения данных, приведенных к валюте образца 2009.

Учет во втором полугодии уже будет вестись в валюте образца 2009, т.е. в деноминированных рублях.

Для отражения факта деноминации в установленный период времени в учетной системе предприятия необходимо будет выполнить обработку по деноминации (она разрабатывается собственными силами, силами сторонних разработчиков либо получается в составе легальных обновлений от вендора).

Период проведения в каждой организации выбирается самостоятельно. Он не обязательно должен совпадать с фактическим периодом проведения деноминации. 

Особенности метода:

  • Деноминация производится единовременно
  • Деноминируются только остатки на 01.07.2016
  • Обороты за первое полугодие не подвергаются изменению (либо происходит параллельный расчет в валюте образца 2009)
  • Расчет и отражение разниц, связанных с округлением, производится единовременно в момент деноминации на 1 июля 2016
  • Не происходит искажение данных по оборотам за первое полугодие 2016

Использование метода, возможно, затруднит в некоторых случаях доступ к данным первого полугодия, а также их совместное использование с данными второго полугодия. Например, если нужно будет подготовить отчеты с нарастающим итогом по году. Однако:

  • Во-первых, возникновение этих вопросов и степень их критичности в большой степени зависит от используемой конфигурации
  • Во-вторых, они могут быть достаточно легко решены путем доработок. В частности, при помощи механизма подключаемых внешних отчетов и обработок, о котором говорилось выше.

Кому подойдет этот способ. Компаниям, у которых в штате имеются квалифицированные ИT-специалисты (для планирования процедуры деноминации, ее проведения и оказания последующей поддержки).

Компаниям, которые используют лицензионное ПО.

Самостоятельная разработка либо поиск «пиратского» обновления могут потребовать временных затрат. В свою очередь это будет означать для предприятия определенные риски.

В большей степени актуально для пользователей платформы «1С: Предприятие 8». Вероятность активного (широкого) использования данного подхода вендорами и партнерами 1С достаточно велика.

Продолжение следует

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Igor Petrovets27.05.2016

"...плакали, кололись - но продолжали есть кактусы!"

Умные люди давно придумали такую замечательную вещь как SaaS
Конкретно в данном случае: есть замечательный сервис онлайн-бухгалтерии Делай Дело (delai-delo.by)
У ребят все уже давно готово к деноминации

Они регулярно выпускают новые версии с новым функциональном. Для пользователя обновление проходит абсолютно незаметно - утром проснулся, зашел в сервис и начал пользоваться новым вомзожностями.

А так да, конечно: можно продолжать нанимать программистов 1С, пилить новые версии, обновлять программы и т.д.

Плюс: сервис - онлайн. Можно работать из любого места в любое время. Главное чтобы был интернет.
А не быть привязанным к конкретному компьютеру, как у 1С

P.S. Сервис крайне рекомендую!!

Yury Losev25.05.2016

Да уж, экспертное мнение:
1. Даже комментировать нечего. Внутренняя валюта остается BYR, внешняя BYN (причем только на отчетности). В ситуации, когда предприятие оперирует еще и USD, RUB, EUR, ... - становится вообще интересно. 1С и раньше не могла похвастаться умелым обращением со множеством валют. Ляжет адзинэсачка очень быстро!!!
2. Действителен, ЕСЛИ!!! разрешат отчитаться з полугодия в разных валютах: 1-2016-BYR, 2-2016-BYN. "Только остатки девальвировать..." - остатки чего мат запасов, счетов, сальдо по счету? Ви забываетесь, что период закрывается не сразу - и в июле-2016 будут совершаться транзакции, относящиеся к предыдущему финансовому периоду В НОВОЙ ВАЛЮТЕ, что означает либо онлайн конвертацию в старую (период на который распространяется транзакция) или необходимость конвертации в BYN исторических данных за первое полугодие. Параллельный учет в 1С - свежо предание.
Вывод:
1. В мире есть достаточное количество систем, для которых множественность валют и систем отчетности - объективная реальность. Но тож дорого было покупать...
2. "Сэкономили", купили 1С, бухгалтер его знает... - теперь считаете ее реальную стоимость содержания

Александр Хоменков24.05.2016

То, что увидел я - перегруженность 1Сдилеров: запись на август!!! счета но адаптацию близкие к стоимости нового ПО!!! Главбух, который не может пробиться на горячую линию!!! Обещание государства о том, что деноминацию никто не заметит, мне снится. ЦИТАТА ДНЯ: Хотели как лучше, а получилось как всегда...

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент