Войти
Технологии
«Про бизнес.» 9 июня 2016

Пока недорого – как использовать возможности видеорекламы в социальных медиа для продвижения

Видеореклама как инструмент продвижения набирает все большие обороты. И пока в этом канале в Беларуси низкая конкуренция – цены выглядят привлекательными. О стратегии продвижения в Интернете через видеорекламу и возможных подходах рассказывает руководитель digital-отдела Webmart Group Антон Шловенец. На примере компании, которая занимается каркасным домостроением.

Фото с сайта freelancecubicle.comФото с сайта freelancecubicle.comФото с сайта freelancecubicle.com
Фото с сайта freelancecubicle.com

– Все больше компаний, по нашим наблюдениям, строят свои маркетинговые стратегии именно на онлайн-продвижении. И все популярнее среди инструментов продвижения становятся видеоролики.

  • Во-первых, видеореклама – это эффективно, особенно для определенных сегментов
  • Во-вторых, пока это очень и очень недорого

Расскажу об опыте российской компании, которая входит на белорусский рынок именно с помощью видеорекламы.

Антон Шловенец

Антон Шловенец

Руководитель digital-отдела Webmart Group

Специфика бизнеса

Компания «Зодчий» на российском рынке каркасного домостроения уже 23 года. Перед компанией встала задача: выход на белорусский рынок.

Каркасное домостроение – популярная технология в Европе и Азии. В России и Беларуси более «привычным» является строительство домов из блоков и кирпичей – хотя оно обходится, как правило, в разы дороже. Теоретически, выгодная стоимость должна была упростить задачу по продвижению услуги на рынок Беларуси, но на деле все оказалось не так просто.

Компания выбрала стратегию: продвижение бренда только в Интернете – с помощью всех возможных digital-инструментов.

Как только в Беларуси стала доступна реклама в YouTube, компания «Зодчий» самостоятельно запустила несколько видеороликов о каркасных домах: как брендовых, так и информационных. Брендовые рассказывали о преимуществах компании, информационные – давали представление о технологии, подчеркивали ее плюсы, учили обслуживанию деревянных домов. 

Фото с сайта zodbel.by

Фото с сайта zodbel.by

Но довольно быстро компания столкнулась с проблемой: «простых» видеороликов оказалось недостаточно – именно по причине недоверия к технологии каркасного строительства. Так у представителей компании возникла идея запуска проекта, который смог бы исчерпывающе ответить на вопросы потенциальных клиентов и сформировать лояльное отношение к технологии и бренду.

Концепция проекта

– Концепция проекта подразумевает создание многосерийных роликов. В основе их сюжета – строительство реального объекта.

Глеб Томашов

Глеб Томашов

Медиадиректор компании «Зодчий»

Мы решили, что такой формат даст возможность показать процесс возведения каркасного дома «изнутри». Это позволяет потребителю увидеть и рассмотреть все – от качества используемых материалов и их обработки до последовательности этапов строительных работ.

Основные цели видеопроекта:

  • Показать потенциальным заказчикам процесс постройки дома с нуля и до полной готовности. Повысив тем самым их лояльность
  • Главного героя сделать лидером мнений и через его рассказ о процессе строительства доносить ценности компании
  • Повысить посещаемость канала компании и количество просмотров других видеороликов (продающего характера)
  • Использовать многосерийный фильм как инфоповод для популяризации бренда и услуг компании
Фото с сайта syzrantoday.ru

Фото с сайта syzrantoday.ru

Запланированная продолжительность проекта – 3 месяца.

В процессе будет отслеживаться динамика роста трафика на сайт, на канал компании в YouTube и группы в социальных сетях. Учитывая сезон, мы рассчитываем и на заметный рост продаж.

Почему видеореклама

Антон Шловенец

Антон Шловенец

Руководитель digital-отдела Webmart Group

– Я, например, совсем не смотрю телевизор – у меня даже в квартире его нет. И так многие – полностью переходят в Интернет.

Видеореклама в Интернете позволяет обратиться именно к определенной целевой аудитории в любое время суток благодаря мощным инструментам таргетинга и различным форматам объявлений.

Основное преимущество видеорекламы, например, на YouTube – плата взимается только в том случае, если пользователь просматривает ваше видео, а стоимость одного просмотра варьируется в пределах $0,01-0,02.

Деньги за просмотр списываются только тогда, когда видео просмотрели больше 30 секунд. Сейчас в YouTube пока очень низкая конкуренция, поэтому и цены такие низкие.

Для сравнения: 1 минута на ТВ в прайм-тайм по стоимости равна примерно 100 000 фактических взаимодействий/контактов с целевой аудиторией в Интернете.

Для компании «Зодчий» была запущена видеореклама в таких социальных сетях, как Одноклассники, ВКонтакте и YouTube. 

15-секундное превью используется в Instagram, а в сети Одноклассники продвигается пост с видеороликом. Также были настроены показы видео на площадках контекстно-медийной сети Google, что позволило охватить 89% пользователей Интернет в Беларуси.

Скриншот с видео на странице «Компании Зодчий"

Скриншот с видео на странице «Компании Зодчий»

Целевая аудитория

Т.к. тема покупки и строительства домов, дачных коттеджей и бань актуальна для довольно широкого возрастного сегмента, от 25 до 60 лет, мы решили задействовать максимально возможное количество источников и инструментов для большего охвата целевой аудитории. Потенциальных покупателей мы разделили на 3 категории:

  • Посетители сайта компании, которые совершили целевое действие: позвонили, оставили заявку или контакты для обратной связи
  • Посетители сайта компании, которые просматривали страницы с домами, но не совершили целевое действие
  • Пользователи, которые в принципе интересуются строительством домов, коттеджей и смежными тематиками

Специфика заключается в том, что решение о покупке дома не принимается быстро, поэтому так важно подогревать интерес у потенциальных заказчиков. Поэтому:

1. «Теплых» и «горячих» пользователей, совершивших целевое действие на сайте компании, мы «преследовали» в социальных сетях объявлениями видеоремаркетинга различного содержания. Например, тем, кто оставил заявку на сайте, показывалось объявление с видео о том, как строятся дома. А тех, кто просматривал каталог коттеджей, «преследовал» видеообзор с приглашением посетить выставку домов.

2. К каждому видеоролику была прикреплена своя utm-метка, что позволило нам четко отслеживать в Яндекс.Метрике и Google Analytics количество переходов на сайт по видеообъявлениям.

Результаты

Конечный результат по проекту «Каркасные дома «Близнецы» можно будет оценить после выпуска всех частей многосерийного фильма, когда наши специалисты проанализируют рекламную кампанию.

Пока же мы имеем промежуточные результаты, которые помогают при необходимости корректировать стратегию и вкладывать больше средств в те источники, которые имеют наилучшие показатели.

Пост с первой частью выпуска «Каркасные дома «Близнецы» в Одноклассниках набрал более 22 000 просмотров за 2 недели. В YouTube ролики просмотрели более 6 000 раз (с учетом постов), при этом собрав почти 300 лайков и ни одного дислайка. ВКонтакте аудитория не так активна, но положительная динамика в приросте подписчиков группы наблюдается.

Мы продолжаем работу по оптимизации рекламной кампании: отслеживаем статистику и вносим корректировки. Итоговые данные о проведенной работе мы опишем и прокомментируем по окончанию проекта.

Читайте также: Как белорусским компаниям работать с быстрорастущим Instagram

Как продвигаться в паблик-чатах Viber: кейсы от Streamline, Slivki.by, TUT.BY

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент