Войти
  • 1,94 USD 1,9423 -0,0049
  • 2,08 EUR 2,0754 +0,0035
  • 3,26 100 RUB 3,2559 -0,0179
Экономика
«Про бизнес.» 25 апреля 2016

Нельзя не поделиться. Послание президента, заявление премьера и комментарий Дмитрия Ивановича

На прошлой неделе Александр Лукашенко обратился с посланием к белорусскому народу и парламенту. В экономической части прозвучало несколько новых тезисов. Главный, пожалуй, в том, что государство больше не собирается (не может) консервировать неэффективные, убыточные производства и отрасли.

Фото с сайта oko.by

Фото с сайта oko.by

В прошлые годы во время посланий речь шла, в основном, о планах по увеличению производства, выполнении прогнозных показателей по экспорту и импортозамещению. Сегодня, когда основной рынок сбыта – российский – просел, покупательская способность сжалась и быстрого восстановления не ожидается, риторика изменилась. Президент, по сути, признал неэффективность многих работающих в Беларуси производств, отставание национальной экономики от мировых трендов.

Несколько ключевых цитат из его выступления:

Вслед за президентским посланием последовали дополнительные «месседжи»: выделять бюджетные деньги на поддержку убыточных предприятий больше не планируется.

«Не просите деньги на поддержание убыточной и неэффективной деятельности, а приводите ее в соответствие с новыми условиями,заявил премьер-министр Андрей Кобяков в эфире телеканала «Беларусь 1». – Многие думают, что поговорят-поговорят, и на этом все закончится. А потом дадут денег, и все начнут жить, припеваючи, проедая и надеясь, что дадут еще. Этого не будет».

А председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил в эфире ОНТ, что «есть отрасли и виды деятельности, которые себя исчерпали».

«У нас иногда присутствует мнение, что созданное когда-то будет существовать вечно. Такого не бывает», – сказал Мясникович, отметив, что «не надо делать трагедии из экономической несостоятельности и банкротства» неэффективных предприятий.

Очевидно, эти заявления государства вынужденные. Денег на поддержку отсталых предприятий в бюджете просто нет. А к чему приводит накачивание экономики эмиссионными деньгами, хорошо известно.

Поэтому нынешняя затяжная рецессия может содействовать оздоровлению белорусской экономики. Тяжелому, очень болезненному и во многом запоздалому, но оздоровлению. Отраслевая структура экономики в ближайшие годы может значительно измениться. Удельный вес энергоемких и материалоемких предприятий будет сокращаться, интеллектуальных производств и сферы услуг – расти.

А о том, какова ситуация в крупнейших отраслях сейчас, рассказал наш эксперт Дмитрий Иванович.

Экономический обозреватель «Про бизнес.»

Дмитрий Иванович

Экономист, экономический обозреватель

– Основное снижение в промышленности связано с машиностроением. Отрасль ориентирована на российский рынок.

Из позитивных моментов: замедление в этой сфере темпов падения по сравнению с началом года.

МАЗ продолжает терять позиции на российском рынке – там отвоевывает долю и занимает все больше и больше места КамАЗ. О восстановлении позиции белорусских автомобилей говорить не приходится.

Цементная отрасль по-прежнему в депрессивном состоянии. Там колоссальные долги за электроэнергию. Идет дальнейшее сокращение персонала. Снижение объемов строительства жилья. Запускаются программы по строительству дорог, но они  вынужденные, а не необходимые. Мы не знаем, куда деть излишки бетона.

Фото с сайта belarusinfo.by

Фото с сайта belarusinfo.by

В пищевой промышленности – усиление конкуренции на российском рынке. По итогам января-февраля 2016 отрасль была в убытках. На российском рынке местные производители применяет дешевые ингредиенты и благодаря этому снижают конечные цены.

В химической промышленности основной вклад формирует «Беларуськалий». Однако показатели отрасли снижаются. Ожидается плановый ремонт на 4-ом рудоуправлении «Беларуськалия». Финансовые результаты отрасли по итогам I полугодия 2016 будут более слабые по сравнению с тем же периодом 2015.

Сельскохозяйственное машиностроение. Эта сфера зависит от субсидирования. Средства выделяются нерегулярно. Однако предприятия будут субсидироваться – благодаря госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителей, рассчитанной до 2021.

Найти финансирование где-то, кроме как в банках, сейчас невозможно. Есть немалая вероятность, что на банковский сектор будет оказано давление, чтобы тот выдавал кредиты для этой сферы.

Сельское хозяйство работает с опережением к прошлому году, когда была засуха. Поэтому в случае хорошего урожая оно может стать драйвером ВВП.

У ИТ-сектора, в случае невмешательства государства в его деятельность, есть потенциал выхода на $1+ млрд производства услуг в 2016.

Если мы в 2016 увидим финансовый прорыв – это будет ИТ-сектор.В туризме все достаточно благоприятно. Этому способствует отмена санкций, начало интенсивных переговоров по линии МИД об упрощении визовых режимов. Возможно, вновь начнет работу посольство США в Беларуси. Все это усилит интерес к нашей стране.

Фото с сайта thinktanks.by

Фото с сайта thinktanks.by

Вопрос – в инфраструктуре:

  •  У нас не хватает недорогих гостиниц
  • Необходимо поднимать уровень сервиса

Трубопроводный транспорт показывает приличные результаты. Финансовые показатели растут. По данным за первые месяцы этого года, отрасль стала самой прибыльной, обогнав даже химическую промышленность.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент