Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,28 USD 3,2757 -0,0052
  • 3,5 EUR 3,4954 +0,0027
  • 3,48 100 RUB 3,4772 +0,0001
  • 10 CNY 4,5146 -0,0084
Личный опыт «Про бизнес» 6 ноября 2015

Международная сертификация на практике: как производитель тортов внедрял ХАССП

После вступления Беларуси в Таможенный союз наши производители пищевой продукции должны были пройти сертификацию по системе ХАССП (международная система управления пищевой безопасностью, без нее нельзя заниматься производством/экспортом). Об изменениях, которые происходят в бизнесе во время внедрения этой системы, рассказывают учредитель компании по производству кондитерских изделий «Деловар-сервис» Геннадий Колосовский и заместитель директора по качеству Лариса Гаранкина.

Фото с сайта mosbaker.ruФото с сайта mosbaker.ruФото с сайта mosbaker.ru
Фото с сайта mosbaker.ru

– Наше предприятие на рынке с 2009 года. Штат компании небольшой – 13 человек. Ассортимент составляют кремовые изделия – торты и пирожные.

Для небольшого предприятия стоимость внедрения ХАССП довольна существенна. Мы начали искать ресурсы, во время поиска узнали о Программе поддержки малого бизнеса ЕБРР (банк мог возместить до 50% расходов на сертификацию). И мы решили этим воспользоваться.

Геннадий Колосовский

Учредитель компании «Деловар-сервис»
 

Лариса Гаранкина

Заместитель директора по качеству компании «Деловар-сервис»

Работа проходила вместе с консультантами Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ).

Сроки (все этапы): декабрь 2013 – май 2014
Расходы: €3 000
Сумма участия ЕБРР: €1 500 без вычета налогов

Что такое система ХАССП

Система менеджмента безопасности пищевых продуктов «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек» (Hazard Analysis and Critical Control Points, НАССР) позволяет обеспечить контроль пищевой безопасности:

  • На всех этапах производства
  • При хранении и реализации продукции

От момента закупки сырья до потребителя продукт проходит несколько стадий контроля пищевой безопасности. После каждой из них риск получить «на выходе» некачественное изделие уменьшается.

Фото: Анастасия Бонадрович
Фото: Анастасия Бондарович

Этап 1. Обучение

Обучение новым требованиям (проводил БелГИМ) прошли все, кто был на производстве – директор и все исполнители кондитерского направления. У каждого предприятия свой срок обучения – для нас это было 3 дня по 4 часа в форме лекций.

Фото с сайта stud-baza.ru
Фото с сайта stud-baza.ru

Подготовка проходила только для нашей компании – в сформированной рабочей группе.

Рассматривались:

  • Санитарные нормы производства (установка бактерицидных ламп, санитарная обработка оборудования и инвентаря, использование стерилизованных отсадочных мешков и мелкого инвентаря).
  • Правила при технологическом производстве (контроль условий производства, технологических процессов, входящих сырья и материалов и готовой продукции).
  • Метрологический контроль (контроль измерительных приборов/средств измерения).

В конце обучения сотрудники сдавали зачет.

Бактерицидная лампа, используемая в пищевой промышленности. Фото с сайта afanasy.ru
Бактерицидная лампа, используемая в пищевой промышленности. Фото с сайта afanasy.ru

Большинство вещей о пищевой безопасности на производстве наши сотрудники знали. Внедрение системы лишь структурировало эти знания.

Этап 2. Внедрение

В Беларуси работают предприятия, которые во время внедрения системы НАССР были вынуждены сносить стены, переставлять оборудование и т.д. Если изменений требовалось много, существовал риск не уложиться в сроки внедрения, определенные по закону. «Опоздавшие» предприятия прибегали к различным уловкам. Например, мы знаем случаи, когда производители скачивали из интернета значок EAC (обозначение европейского соответствия пищевой безопасности) и клеили его на этикетку.

Фото: Анастасия Бонадрович
Фото: Анастасия Бондарович

Возможно, эти уловки и стали причиной того, что 15-20% наших конкурентов прекратили работу.

Для нашего предприятия процесс внедрения ХАССП состоял из 2 пунктов:

1. Доработка документационных процессов (по требованиям системы документируются измерения ключевых параметров пищевой безопасности). Совершенствование технологической и производственной дисциплины (кроме появления специальной документации ужесточился контроль на производстве).

2. Приобретение дополнительного оборудования с расстановкой на производстве – согласно технологическим требованиям ХАССП и требованиям ТР ТС 021/2011. Это была плановая модернизация производства, но она совпала с внедрением международной системы. Мы закупили новые миксеры, печи, мелкий инвентарь. Так как мы были ограничены в площадях, пришлось сгруппироваться. 

Перед выдачей сертификата ХАССП все произошедшие на предприятии изменения оцениваются экспертами.

Внедрение системы позволило:

  • Повысить конкурентоспособность продукции
  • Стать более привлекательными для инвесторов
  • Упорядочить документооборот
  • Получить дополнительные преимущества при участии в тендерах
  • Подготовиться к выходу на экспортные рынки
  • Косвенно ˜– внедрение стандартов способствовало увеличению объемов продаж
  • Открыть собственную торговую точку

Трудности

Благодаря внедрению ХАССП мы глубоко изучили плюсы и минусы производства и могли бы дальше развиваться по плану, но нас застала врасплох необходимость переезда.

Розничный магазин компании «Деловар-сервис». Фото Анастасии Бондарович
Розничный магазин компании «Деловар-сервис». Фото Анастасии Бондарович

Здание, где мы арендуем помещение, подлежит сносу – там будет возводиться «Минск Мир». У нас есть время до начала этой зимы, чтобы освободить помещение.

Производство – это не офис, где можно взять компьютеры и документы и съехать за день. Это сложный процесс и требования к помещению более строгие.

Фото с сайта vivatrans.net.ua
Фото с сайта vivatrans.net.ua

Новое помещение – повторение той же работы по внедрению ХАССП. При этом документы, в которых содержатся необходимые (по стандартам) требования к помещению, уже разработаны. Если планы реализуются, мы вернемся к тем целям, которые поставили раньше:

  • Расширить ассортимент
  • Открыть интернет-магазин с доставкой
  • Разработать стратегию по экспорту

Комментарий ЕБРР

– Сотрудничество с «Деловар-сервис» проходило в рамках проекта консультационной поддержки, который стартовал в 2011 году и финансируется за счет средств Евросоюза. С 2012 года в нашем портфеле 150 проектов.

Денис Шаврук

Специалист по проектам группы поддержки малого бизнеса в Беларуси ЕБРР

По нынешним условиям, ЕБРР частично компенсирует затраты на услуги внешнего консультанта или подрядчика в объеме 60%-90% стоимости проекта.

Кто может подать заявку:

  • Мы рассматриваем заявки только от частных белорусских компаний, действующих на рынке минимум 2 года. Количество сотрудников должно составлять минимум 10 человек, но не превышать 250.
  • Годовая выручка не должна превышать €50 млн. Величина активов – до €43 млн.
  • Основное требование к компании-соискателю – устойчивое финансовое положение и потребность в привлечении внешнего бизнес-консультанта.

Вместе с заявкой компания предоставляет:

  • Свидетельство о регистрации
  • Устав
  • Финансовую отчетность за последние 2 года

После получения заявки организуется встреча с предприятием. На ней мы знакомимся с компанией и ее бизнес-проблемой и обсуждаем дальнейшие шаги участия в программе. 

Фото с сайта megabank.net
Фото с сайта megabank.net

Сроки старта проекта зависят в первую очередь от самой компании и выбранного ею консультанта. Обычно от подачи заявки до подписания документов (в случае положительного решения) проходит 1 месяц и более.

Весь цикл проекта – от заявки до его реализации и последующей оценки ЕБРР – занимает примерно полтора-два года.

Принцип финансирования:

Для получения субсидии (гранта) компания должна реализовать проект в соответствии с утвержденным и согласованным с банком техзаданием и предоставить все подтверждающие документы и свидетельства успешно реализованного проекта.

После этого перечисляется грант, который по действующему законодательству необходимо зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности.

Случаи отмены проектов, когда компания не в состоянии довести проект до конца и предоставить все необходимые свидетельства его успешной реализации, есть, но они единичны.

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.