Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 22 апреля 2016 4

Веб-студии стали меньше получать за сайты, но за клиентов почему-то не борются. Эксперимент маркетолога

Год назад мы опубликовали материал о том, как маркетолог интернет-сервиса staronka.by Александр Дроздов разослал 151 письмо, чтобы узнать, сколько стоит сайт-визитка для бизнеса. Недавно он повторил свой эксперимент. Выяснилось, что даже несмотря на снижение стоимости сайтов и ситуацию на рынке, борьба за клиента так и не началась.

Александр Дроздов. Фото из личного архиваАлександр Дроздов. Фото из личного архиваАлександр Дроздов. Фото из личного архива
Александр Дроздов. Фото из личного архива

– В 2014 перед запуском конструктора сайтов staronka.by мы выясняли, какая на рынке средняя стоимость создания одностраничного сайта. Это нужно было, чтобы понять, насколько будет выгодно сделать сайт самостоятельно.

Более чем за год экономическая ситуация в Беларуси сильно изменилась. Но как это повлияло на стоимость создания сайта?

Мы решили это проверить.

Фото с сайта null-byte.wonderhowto.com

Фото с сайта null-byte.wonderhowto.com

Сценарий

Мы решили действовать по проверенному сценарию – создали «легенду», что ищем исполнителей для создания одностраничного сайта компании, которая занимается бухгалтерскими услугами. В письме мы приблизительно описали, как представляем будущий сайт. Нас интересовали:

  • Стоимость создания сайта
  • Настройка контекстной рекламы (как наиболее простого и быстрого способа привлечения клиентов)
  • Условия ведения рекламной кампании в дальнейшем
Фото с сайта ng72.ru

Фото с сайта ng72.ru

Один из вариантов текста письма:

Куда мы рассылали письма:

Как и в прошлом году, мы использовали базу веб-студий из каталога tam.by – там общедоступная и большая база контактов веб-студий.

Фото с сайта olx.ro

Фото с сайта olx.ro

Кроме студий Минска, отправили письма и студиям двух областных центров.

Результаты

По сравнению с предыдущим нашим исследованием, мы отправили больше писем, но процент ответов остался почти на прежнем уровне. Из отправленных 243 писем мы получили только 147 ответов (60%). В прошлом году нам ответили 64%О причинах молчания 40% веб-студий можно только догадываться.Из 147 писем только 119 компаний написали ориентировочную стоимость разработки сайта. Еще меньше ответили детально на все вопросы о сроках, особенностях разработки.

Фото с сайта tun-ecu.com

Фото с сайта tun-ecu.com

Остальные хотели обсудить детали только лично или по телефону:

  • Кто-то обещал отправить детальный отчет позже и пропадал
  • Кто-то сразу извинялся и признавался, что это не их профиль работы

Как и в прошлом году, всего несколько студий написали нам повторно и деликатно поинтересовались, получили ли мы ответ и что нас не устроило в их предложении.Стоит отметить: несмотря на предновогоднее время, когда мы отправляли письма, подавляющее большинство ответов было получено в течение 1-2 дней.

Так сколько стоит сайт?

При расчете стоимости, мы выбирали среднее арифметическое – если компания указывала диапазон стоимости. Если компании указывали в ответе «от … белорусских рублей» – мы использовали это минимальное значение.

Компании называли стоимость как в долларах, так и в белорусских рублях. Мы переводили все цены в доллары.

Причем оказалось, что стоимость создания сайтов в белорусских рублях за год практически не изменилась. Но стоит учесть, что в конце ноября 2014 года курс доллара был 10 800-11 000 рублей, а сейчас – около 20 000 рублей.

В итоге, средняя стоимость создания одностраничного сайта – $430 (медианное значение – $300). Напомним, что в конце 2014 года средняя цена была $594, а медиана – $500).

Соотношение количества компаний к стоимости сайта:

Данные: staronka.by

Данные: staronka.by

Стоимость создания сайта в региональных студиях практически не отличалась от столичных цен.

Средний срок создания сайта 14,1 дней (медиана 14 дней). Это тот же срок, что и в 2014 году.

Соотношение количества компаний к срокам:

Данные: staronka.by

Данные: staronka.by

Хостинг в среднем на год обойдется в $48 (медиана – $50) + стоимость домена  – 252 000 рублей ($12,5)

По сравнению с исследованиями, проведенными в 2014, стоимость в долларах упала c $82,5 (медиана – 80$). В этой сумме учитывались и хостинг, и стоимость домена вместе на год.

Интересно, что веб-студии часто предлагали недорогой зарубежный хостинг, не предупреждая о последствиях такого решения.Но белорусские предприниматели и юридические лица обязаны иметь белорусский хостинг, если осуществляют коммерческую деятельность на территории Беларуси.

Средняя стоимость настройки контекстной рекламы – $59,88 (медиана $50).

Соотношение количества компаний к стоимости:

Данные: staronka.by

Данные: staronka.by

Подходы к настройке контекстной рекламе у веб-студий разные – кто-то настраивает рекламу бесплатно, но указывает минимальные бюджеты пополнения, другие настраивают за деньги, но без ограничений по бюджету.

Фото с сайта evenrplace.com

Фото с сайта evenrplace.com

Что касается дальнейшего сопровождения контекстной рекламы, то тут тоже возможны варианты – фиксированная плата или процент от пополнения бюджета. В первом случае средний диапазон значений – $20-60, во втором –10-20% от суммы пополнения.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Александр Емельяновотредактирован 24.05.2017

Надо было обратиться в компанию extrit.by и получить оптимальный вариант решения, цен, и набор услуг, согласно Вашей "легенде" ;)

Andrey Zar10.07.2016

"но за клиентов почему-то не борются" Людям некогда тратить время на праздно вопрошающих. Возможно, им стало понятно, что вам от них нужен не сайт, а информация. Информацию часто собирают конкуренты. А ещё, серьёзно настроенные люди звонят, а не пишут.

Последняя строчка вашего письма "Будем рады, если подскажете, какой и где лучше купить хостинг и на что обратить внимание при покупке." вызывает сомнение, сайт ли вам нужен, или таким вот способом вы хотите разведать информацию про хостинг. Как правило, студия сама регистрирует подходящий хостинг, а не перекладывает на клиента.

П.С. Я бы тоже вам не поверил.

Alik Drozdoff26.04.2016

Дмитрий, вполне возможно, но нужно смотреть глазами обычных людей — при заказа сайта людей в меньшей степень интересует масштаб студии

Dmitry Ulasien24.04.2016

243 Веб-студии в РБ? Из них 90% — "студии" состоящие из 1-2 фрилансеров.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент