Войти
Личный опыт
«Про бизнес.» 24 августа 2014

7 вещей, которые не делает Олег Хусаенов, чтобы преуспеть в бизнесе

«Про бизнес.» собрал «НЕ», которые председатель совета директоров «Атлант-М», глава управляющей компании фонда «Зубр Капитал» упомянул в интервью последних лет. Возможно, именно эти ограничения помогли Хусаенову стать одним из самых авторитетных бизнесменов нашей страны.

Фото с сайта blog.atlantm.com

1. Не размывает цели

«По мере того, как возрастала конкуренция, стало понятно, что множественность целей вредит – более выгодно фокусироваться на чем-то одном. Сейчас я стал мудрее, поэтому более сфокусирован».

2. Не мешает работать своим менеджерам

«Любой менеджер проходит три стадии — он сначала развивает дело, потом не мешает ему, а потом начинает тормозить. Одна из причин, почему я ушел с поста гендиректора [«Атлан-М»] не хотел дожидаться той точки, когда уже все видят, что ты мешаешь делу».

3. Не делает деньги ради денег

«Вообще, я никогда не работал ради денег в чистом виде – я всегда работал ради интереса. Естественно, результат в бизнесе – это прибыль, и если твоя компания ее приносит, значит, ты все правильно делаешь».

4. Не верит в удачу

«Я не верю в удачу. Я эту веру из спорта вынес. Хотя с годами начинаешь мыслить более философски. И думаешь, что везение, по-хорошему, не помешает. Увидеть это везение и воспользоваться им — это хорошее качество. Если вспоминать свою историю, то я стараюсь вспоминать только удачи. Хотя и неудач тоже было немало. Хорошее качество любого предпринимателя — забывать про неудачи. Сейчас смотрю на своих директоров и понимаю, что из них наибольших успехов достигали те, кто не рассчитывал на халяву. Они, как катки, — едут все дальше и дальше».

5. Не поддерживает отношения с людьми, с которыми неуютно

«Если у вас нет комфорта общения, то инвестировать не стоит. Учредители переругаются — и все».

6. Не уходит в политику

«Моя профессия — делать деньги, и продуктом моей деятельности в итоге получается прибыль. И я не пойду в политику, потому что там нужны абсолютно другие компетенции. Я себя нашел в бизнесе, мне это очень нравится».

7. Не стыдится любой работы

«Для молодого человека в 23-24 года вообще нет ничего стыдного, если можно заработать. Что касается меня – в то время была распространена «фарцовка»: при поездке домой купил, к примеру, джинсы в Москве и продал их у себя в Казахстане по более высокой цене, заработанное прогулял – молодые же были. Но когда я начал учиться на водительские права, я решил, что «фарцовка» – какой-то нехороший бизнес, хотя мог заработать необходимую сумму за одну поездку. Я решил заработать честно и пошел устроился ночным грузчиком, в итоге работал три месяца, чтобы заработать ту же нужную сумму. Поэтому для меня ничего стыдного нет в работе, я занимался любой работой».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент