Войти
Финансы
«Про бизнес.» 5 августа 2015

Какие изменения в налоговом законодательстве могут ждать бизнес в 2016 – комментарии Ольги Иваненко

На днях опубликован проект изменений в Налоговый кодекс. Что изменится для компаний и индивидуальных предпринимателей в 2016 году, если этот документ будет принят, объясняет наш эксперт, учредитель бухгалтерской компании «БизнесСтарт» Ольга Иваненко.

Фото с сайта m.forbes.ruФото с сайта m.forbes.ruФото с сайта m.forbes.ru
Фото с сайта m.forbes.ru

– Бизнес ожидает моратория на рост количества налогов и их ставок. Его планируется ввести в 2016, сроком на 3 года. Это, безусловно, хорошая новость.

Чтобы обеспечить исполнение моратория, в этом году могут быть внесены значительные изменения в законодательство. На сайте Министерства финансов уже размещен текст законопроекта «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Новые правила могут вступить в силу со следующего года.

Рассмотрим важнейшие, по моему мнению, изменения, которые прописаны в проекте.

Контроль за трансфертным ценообразованием

Напомню, что с 2015 значительно снижен порог стоимости сделок, которые подлежат контролю (с 60 млрд белорусских рублей – до 1 млрд, совершенные в течение года с одним нерезидентом).

В случае принятия изменений в Налоговый кодекс, плательщики будут обязаны информировать налоговые органы о внешнеторговых сделках, которые проходят с участием нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне, а также взаимозависимых лиц – в случаях, если цена сделок превышает 1 млрд.

Информация будет предоставляться в виде электронного документа, в форме реестра сведений по внешнеторговым сделкам. Сроки – те же, что предусмотрены для представления годовой налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Фото с сайта excel2013.info
Фото с сайта excel2013.info

Кто такие взаимозависимые лица? С 2015 в Общую часть Налогового кодекса введены такие понятия, как доли прямого участия и доли косвенного участия одной организации (физического лица) в другой. Это сделано, чтобы признавать их взаимозависимыми.

По ст. 20, взаимозависимыми признаются компании и физлица, отношения между которыми непосредственно влияют на условия/экономические результаты их деятельности (работу связанных с ними лиц). Это может быть в случаях, когда:

  • Возникают отношения между учредителями (участниками) одной организации
  • Одно лицо выступает учредителем (участником) другой организации, и доля такого участия составляет не менее 20%
  • Одно лицо подчиняется другому по должности либо одно лицо находится (непосредственно или косвенно) под контролем другого
  • Лица совместно (непосредственно или косвенно) контролируют третье лицо
  • Физические лица состоят в браке, являются родственниками и проч.
  • Возникают отношения между верителем и доверительным управляющим

Контроль за сделками с взаимозависимыми лицами

Планируется расширить ограничения – по учету расходов и доходов по сделкам с взаимозависимыми лицами.

Речь идет об использовании в налогообложении принципа контролируемой задолженности (задолженность перед иностранным или белорусским учредителем (их представителями), если они прямо/косвенно владеют более чем 20% компании-должника – прим. «Про бизнес.»). Этот принцип применяется госорганами для борьбы с незаконной минимизацией налогообложения. Он позволяет пресечь перераспределение прибыли – в пользу иностранных, а также белорусских учредителей, занижения ими налогов.

Фото с сайта trmlegalizacaoempresarial.com.br
Фото с сайта trmlegalizacaoempresarial.com.br

Вот состав затрат, которые контролируют налоговые органы в 2015 по расчетам с белорусскими учредителями, в отношении к которым компания-плательщик является взаимозависимой:

  • Инжиниринговые услуги
  • Маркетинговые услуги
  • Консультационные услуги
  • Услуги по предоставлению информации
  • Управленческие услуги
  • Платежи в связи с приобретением в собственность (пользование) объектов права промышленной собственности

В 2016 в перечень услуг, по которым налоговые органы могут применять принцип контролируемой задолженности, могут быть включены:

  • Юридические услуги
  • Услуги, способствующие заключению договоров (услуги по поиску покупателей, проведению переговоров)
  • Услуги по подбору  и обучению персонала
  • Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита

Пример. ИП является сыном учредителя ООО (т.е. индивидуальный предприниматель является взаимозависимым лицом) окажет в 2016 компании своего отца услуги по поиску покупателей на сумму 700 млн. Эти услуги подпадают под расширенный перечень, который предлагается в проекте Налогового кодекса. Таким образом, 700 млн, которые ООО должно заплатить ИП за его работу, будет являться контролируемой задолженностью.

Сейчас издержки по поиску покупателей ООО в полной мере может включить в состав затрат.

В 2016, если будут приняты изменения в Налоговый кодекс, это сделать уже будет нельзя. Вот примерные расчеты:

Данные: расчеты автора
Источник: расчеты автора

Счет-фактура

Электронная счет-фактура в качестве документа для всех плательщиков НДС может стать обязательной – в Налоговый кодекс может быть добавлена ст.1061.

На практике в момент отгрузки товаров или услуг, в которых есть НДС, плательщик в специальной программе ИМНС будет дублировать «бумажный» счет, который он выставляет заказчику.

Электронная счет-фактура выставляется в день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), определяемый ст. 100.

Таким образом, данные плательщика обо всех оборотах по НДС будут попадать в единую базу и должны будут совпадать с оборотами, отраженными в налоговой декларации по НДС.

Возможность корректировки налоговой декларации в день сдачи отчетности, как это практиковали руководители, будет утрачена.

Отмена льгот для придорожного сервиса

Фото с сайта kraism.by
Фото с сайта kraism.by

Предусмотрена отмена льготы по налогу на недвижимость – для объектов придорожного сервиса (в настоящее время она предоставляется на 2 года с даты ввода их в эксплуатацию (подп. 1.16 п.1 ст. 186 НК).

Также может быть отменена льгота по налогу на прибыль, полученная от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса (сейчас она предоставляется на 5 лет с моменты ввода объекта в эксплуатацию, согласно подп. 1.12 п.1 ст.140 НК).

Изменения в УСН

Хочу обратить внимание и на планы государственных органов в отношении применения УСН, которые не отражены в проекте изменений в Налоговый Кодекс, но активно обсуждаются на рабочих заседаниях МНС, Минфина, КГК. Предложения разнятся и не имеют пока единой концепции.

Чтобы пресечь минимизацию налоговых платежей с использованием счетов индивидуальных предпринимателей, МНС предлагает снизить для них предельный размер валовой выручки – с 13,7 млрд до 1 млрд. Если сумма будет превышена, плательщик обязан прекратить применение УСН и перейти на общеустановленный порядок налогообложения. По мнению налоговиков, в этом  случае будут учитываться любые виды услуг, работ, если при их оказании возможна минимизация налоговых платежей – например, маркетинговые, консалтинговые услуги). Кроме того, предлагается понизить порог валовой выручки до 4,1 млрд (вместо действующего 9,4 млрд) и численности работников – до 15 человек (вместо 50). Это касается всех компаний, которые имеют право применять УСН без уплаты НДС.

У Комитета госконтроля для пресечения схем с использованием счетов ИП имеются иные предложения:

  • Запретить применение УСН индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по управлению предприятием, консультационные, маркетинговые, бухгалтерские, проектные услуги и т.д.
    Либо увеличить ставку налога при УСН для таких ИП до 13% без уплаты НДС, и до 10% – с уплатой НДС.
  • Увеличить ставки налога при УСН для ИП, осуществляющих иные виды деятельности – до 7-9% без уплаты НДС и до 5-7% – с его уплатой.

Министерство финансов предлагает обсудить введение запрета на применение УСН индивидуальными предпринимателями, которые оказывают услуги по управлению предприятием, консультационные, маркетинговые, бухгалтерские, проектные услуги и т.д.

Читайте также: «Как бизнесу не стать жертвой борьбы с лжепредпринимательскими структурами»

«Тюрьма и повышенные штрафы за нарушения в ведении бухучета – Ольга Иваненко комментирует проекты изменений в УК и КоАП»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент