Войти
Финансы
«Про бизнес.» 8 октября 2014

БСБ Банк: в октябре падение белорусского рубля ускорится

Реальный эффективный курс рубля – рассчитанный с учетом инфляции в Беларуси и у основных торговых партнеров – показывает, что темп девальвации недостаточен. Об этом говорится в октябрьском обзоре ликвидности банковского сектора БСБ Банка.

Фото с сайта ws-news.ru
Фото с сайта ws-news.ru

Вышедшая в конце сентября статистика указывает на низкий темп девальвации рубля по индексу потребительских цен. Реальный курс рубля в августе укрепился ко всем валютам стран основных торговых партнеров, за исключением доллара США. Национальный банк в октябре ускорит падение курса.

По данным Нацбанка на 8 октября

«Мы предполагаем, что в октябре Нацбанк на бирже купит валюты больше, чем продаст на 0,7 трлн рублей и официальный курс USD/BYR в октябре будет расти до отметки 10 780», – считают аналитики БСБ Банка.

Вот еще два важных вывода из обзора.

В последнее время жизнь в сегменте «ликвидность в национальной валюте» стала настолько ожидаемой, что поневоле должен появиться какой-нибудь триггер для изменения ситуации. В октябре этим триггером будут налоговые выплаты.

В октябре пройдут уплаты квартального НДС и налога на прибыль. Скандальный указ президента №361, которым до конца 2014 года для импортеров установлена 90-дневная отсрочка на вычет ввозного НДС, дополнительно потребует около 3 трлн рублей оборотных средств с экономики. Расчет основан на оценке Минфина с учетом льготы для нефтехимических товаров. Фактически это означает, что импортеры обязаны дважды уплатить НДС: первый раз – на границе при ввозе товара, второй раз – при уплате налогов за отчетный период.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент