Войти
Финансы
«Про бизнес.» 14 января 2016

Как повлиять на выбор антикризисного управляющего, чтобы быстрее забрать деньги у банкрота

Одно из главных опасений кредиторов – что антикризисные управляющие, которые занимаются делом о банкротстве, ангажированы должником. В этом случае шансы на возврат средств минимальные. Как можно повлиять на выбор кандидатуры антикризисного управляющего и выстроить с ним результативную работу – рассказывает Андрей Толочко, адвокат юридической компании Revera.

Фото с сайта ru.investing.comФото с сайта ru.investing.comФото с сайта ru.investing.com
Фото с сайта ru.investing.com

– По закону «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», требования коммерческих организаций, как правило, подлежат удовлетворению в пятой очереди. Т.е уже после того, как выплачены:

  • Долги по зарплате
  • Долги перед бюджетом
  • Долги, обеспеченные залогом имущества банкрота (как правило, перед банками)

Практика показывает: требования кредиторов пятой очереди удовлетворяются крайне редко (в среднем менее 5% от заявленного объема). О первой и основной причине подобного положения дел – случаях вывода активов должника – мы уже писали.

Андрей Толочко

Адвокат юридической фирмы Rеvera

Сейчас поговорим о работе антикризисного управляющего. От его эффективной работы шансы на то, что требования компании будут удовлетворены, повышаются. 

Чего опасаются кредиторы

Антикризисный управляющий назначается судом. Этот специалист – центральное звено в процедуре банкротства.

Действия по максимальному удовлетворению требований кредитора – одна из его основных задач. Но при всем этом компании необходимо уделить пристальное внимание работе с антикризисным управляющим.

Часто кредиторы опасаются возможной ангажированности управляющего – компанией-должником. Если это действительно так, возможны варианты того, что управляющий будет бездействовать и не выявлять/оспаривать сделки должника, направленные на вывод активов. Либо не станет выяснять обстоятельства банкротства организации.

Фото с сайта pixanews.com

Фото с сайта pixanews.com

При этом отстранение управляющего, в чьей добросовестности кредиторы сомневаются – затруднительная процедура. Она требует доказывания суду наличия основания для этого. 

Отстаивайте в суде предлагаемую кандидатуру управляющего

Закон позволяет выдвинуть при подаче заявления о банкротстве не менее трех кандидатур антикризисных управляющих.

Это может сделать как кредитор, так и должник (если банкротство инициировано им самостоятельно). Бывает, что должник вас «обгоняет», подавая заявление о банкротстве раньше – об этом можно узнать, получив копию его заявления, или из судебной корреспонденции. 

Фото с сайта ujp.gov.mk

Фото с сайта ujp.gov.mk

Однако это не мешает вам выдвинуть свои кандидатуры – после него.

Решение о назначении управляющего будет принимать суд.

Общие подходы:

1. Суд будет оценивать не только опыт работы, категорию аттестата и количество дел о банкротстве, но и уровень авторитета. О нем могут говорить факты надлежащего/ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей по прошлым делам.

Фото с сайта independent.co.uk

Фото с сайта independent.co.uk

Наиболее объективный критерий из этого списка – категория аттестата. Всего их три: «С» (наивысшая категория), «В» и «А».

Управляющий категории аттестата «С», место нахождения (жительства) которого и текущая нагрузка сопоставимы с кандидатурой управляющего категории аттестата «В», будет, конечно, иметь объективное преимущество для суда.  

2. Также будут учитываться мнения должника и кредиторов.

Наблюдение из практики: если кредитор активно отстаивает свою кандидатуру управляющего и при этом настойчиво выступает против кандидатур должника, суд, как правило, принимает сторону кредитора.

Фото с сайта leaderproject.ru

Фото с сайта leaderproject.ru

Особености принятия решения. Формально, при оценке предложенных кандидатур, суд не рассматривает объем требований кредиторов или их роль (вес) в сегменте бизнеса.

Но на практике размер задолженности и статус кредитора имеют свой вес. Например, если банк, размер требования которого $10 млн, и подрядчик, размер требований которого 500 млн белорусских рублей предложили разных управляющих с одинаковым авторитетом – в глазах суда приоритет с крайне высокой степенью вероятности будет отдан кандидатуре банка.

Помогайте управляющему

Как лицо, участвующее в деле о банкротстве, вы обладаете всей полнотой процессуальных прав. В ваших силах как повлиять на сроки проведения процедуры банкротства, так и контролировать дело.

Вот несколько советов по взаимодействию с управляющим:

1. Вместо того, чтобы требовать «ускорьте процесс, верните мне мои деньги», лучше помогите собрать необходимые данные о должнике. Максимально благоприятствуйте тому самому «ускорению процесса». 

Фото с сайта ssl.marketplace.org

Фото с сайта ssl.marketplace.org

2. Содействуйте управляющему в оспаривании ранее совершенных должником сделок. Если вы обладаете информацией о реальных причинах банкротства должника (к примеру, незаконному списанию имущества) – сообщайте такую информацию управляющему, содействуйте в установлении фактических обстоятельств.

Составьте «план действий»

1. Контролируйте ситуацию с подачей заявления о банкротстве должника и назначением заявления к рассмотрению.

Оцените объективную информацию об аттестате и опыте управляющих, чьи кандидатуры предлагаются другими участниками дела.

2. Займитесь поиском кандидатуры управляющего, которая будет представлена с вашей стороны суду. Советуем свести к минимуму анализ информации в Интернете об управляющих (в том числе, и информацию об управляющих из официальных источников опубликования сведений о банкротстве) Работа управляющего специфична. Оценить качество и профессионализм его работы сможет только другой профессионал в сфере банкротства. Ищите таких.

3. Встретьтесь с управляющим. Обсудите с ним готовность активно включиться в процедуру банкротства и провести ее в строгом соответствии с законодательством.

4. Предложите суду кандидатуру управляющего.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент