Войти
Финансы
«Про бизнес.» 24 марта 2016 1

Как не переступить тонкую грань: что важно знать об ответственности за неуплату налогов

Многие бизнесмены верят в принцип «разрешено все, что не запрещено». Утверждение отлично работает в теории, однако на практике некоторые действия по налоговой оптимизации могут иметь разнообразные правовые последствия, вплоть до уголовной ответственности. Об особенностях налогового законодательства и ответственности за его нарушения рассказывают адвокаты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры» Дмитрий Семашко и Елена Сапего.

Фото с сайта baikalvisa.by

Фото с сайта baikalvisa.by

–  Снижение налоговой нагрузки – один из распространенных способов уменьшения издержек – сейчас модно называть налоговой оптимизацией.

Елена Сапего

Елена Сапего

Руководитель налоговой практики, адвокат,

партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Дмитрий Семашко

Дмитрий Семашко

Адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

Однако зачастую под этим термином понимают разные процессы.

Наспех «склеенная» беспроигрышная «схема», которая позволяет бизнесмену сократить расходы, может стоить ему львиной доли дохода, а то и тюремного срока. И на смену понятия «налоговая оптимизация», которая является законной и экономически обоснованной, могут прийти «уклонение от уплаты налогов» и «получение необоснованной налоговой выгоды».

На первый взгляд, разница очевидна. Однако на практике грань между переходом от правомерной деятельности к неправомерной очень тонкая. Часто этот переход налогоплательщик совершает, не замечая этого – при полной уверенности в допустимости и обоснованности, а главное, законности своих действий.

Фото с сайта casle.pri.ee.

Фото с сайта casle.pri.ee.

Расскажем об ответственности налогоплательщиков подробнее.

Узкие места

Как известно, если выявлен факт неуплаты/несвоевременной уплаты налога, в зависимости от обстоятельств (в первую очередь, размера) предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Фото с сайта dn.no

Фото с сайта dn.no

Под ударом может оказаться:

  • Сама компания, ее директор, главный бухгалтер
  • В некоторых случаях ликвидатор, если он ответственен за неуплату, учредители – если в результате неуплаты налогов компания обанкротится, а налоговая заявит о взыскании субсидиарной ответственности

Подход к привлечению к ответственности юридических и физических лиц различается:

Для привлечения физического лица требуется доказать его личное отношение к совершенному (умышленно, неумышленно).

Фото с сайта deti.mail.ru

Фото с сайта deti.mail.ru

Для привлечения юридических лиц достаточно факта нарушения. Ключевое значение будет иметь такое обстоятельство, как соблюдение/несоблюдение законодательства, а также – предприняты ли компанией все меры к тому, чтобы законодательство не было нарушено.

Такие обстоятельства, как неправильное понимание законодательства либо отсутствие намерения уклоняться от налога не повлияют на меру ответственности.

Что важно помнить об административной ответственности

Причины неуплаты/несвоевременной уплаты налогов, которые заканчиваются для компаниями привлечением к административной ответственности, могут быть различными:

Фото с сайта 2912910.ru

Фото с сайта 2912910.ru

  • Неверное применение льготы, неверное исчисление налога
  • Неправильное определение налоговой базы
  • Пропуск срока уплаты
  • Неправильное определение объекта налогообложения Взаимоотношения с лжеструктурами

Вместе с уплатой штрафа, предусмотренного административной ответственностью, налогоплательщик также должен будет заплатить пени, связанные с просрочкой и несвоевременной оплатой.

Иногда в самом законе указаны случаи, когда неуплата налога не является административным нарушением.

Два примера:

1. Предприятие своевременно направило в банк платежное поручение на оплату налога, а денег на счете не оказалось. Это не будет административным правонарушением. В данном случае, несмотря на то, что фактически налог не был уплачен в бюджет, юридическое лицо совершило все необходимые действия для его уплаты.

Фото с сайта vse-temu.org

Фото с сайта vse-temu.org

2. Плательщик самостоятельно и до проведения проверки обнаружил недоплату налогов, доплатил нужную сумму и внес изменения и дополнения в налоговую декларацию – если в  результате проверки это будет обнаружено.

Освободиться от ответственности также можно, например, при малозначительности нарушения или с учетом других норм: нарушение не связано с получением выгоды, особые обстоятельства.

Зона риска: обращение за разъяснениями в налоговую

Многие бизнесмены, чтобы обезопасить себя, обращаются в налоговые органы за разъяснениями – как применять тот или иной акт налогового законодательства. При этом важно знать, что до сегодняшнего дня не решен вопрос о статусе разъяснений налогового органа и его доказательной силы при привлечении к ответственности.С одной стороны, получение разъяснения спасает компанию от неверных действий, которые могли бы привести к начислению пеней на суммы налогов, сборов (пошлин). Также это гарантирует налогоплательщику судебную защиту.

Но с другой стороны, факт разъяснения не освобождает плательщика от административной ответственности. Да, наличие соответствующего разъяснения может быть использовано как смягчающее обстоятельство. Но не как основание для освобождения от ответственности.

Фото с сайта vetka.by

Фото с сайта vetka.by

Самое главное об уголовной ответственности

Наступает за умышленное уклонение от уплаты налогов из-за сокрытия, занижения налоговой базы, уклонения от представления налоговой декларации, внесение в нее заведомо ложных сведений. 

То есть, если сумма именно недоплаченного налога составит 1 000 и более базовых величин – это уже основание для привлечения к уголовной ответственности. В отличие от налоговой и административной ответственности, юридическое лицо не может быть привлечено к ответственности уголовной.

К уголовной ответственности могут быть привлечены физические лица-резиденты:

1. ИП

2. Руководители организаций-плательщиков или уполномоченные лица, которые подписывают документы налогового учета,  обязаны обеспечивать уплату налогов.

Это могут быть управляющие, директора, главные бухгалтеры.

3. Не стоит забывать, что ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности (которую часто используют при взаимоотношениях со лжеструктурами) несут лица, которые осуществляют фактическое руководство компанией, не являясь при этом ни учредителем, ни сотрудником.

Фото с сайта pikabu.ru

Фото с сайта pikabu.ru

Это «серые кардиналы» – фактические собственники бизнеса. Они выявляются в ходе предварительного расследования по уголовному делу: сотрудники компании опрашиваются о том, кто принимал их на работу, ставил стратегические задачи, кому направляются отчеты о работе и т.д.

В качестве доказательств могут служить записи телефонных разговоров и информация с информационных носителей (скайп, электронная почта, социальные сети), полученные процессуальным путем.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Eugeny Yushkevich25.03.2016

субъектом преступления по 243 также является фактический руководитель, либо лицо взявшее на себя полномочия руководителя (тут не про незаконную предпринимательскую речь ведь)

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент