Войти
Финансы
«Про бизнес.» 12 ноября 2014 1

Новые правила уплаты налогов, которые, скорее всего, станут реальностью в 2015 году

При планировании финансовой стратегии важно учесть, что в следующем году в Беларуси может быть принята новая редакция Налогового кодекса. Наш эксперт Ольга Иваненко рассказывает об основных изменениях, которые ожидаются.

Фото с сайта advokatkld.bos.ruФото с сайта advokatkld.bos.ruФото с сайта advokatkld.bos.ru
Фото с сайта advokatkld.bos.ru

– Сейчас на рассмотрении в госорганах находится проект закона об изменениях в Налоговый кодекс. Если он будет принят, а это, скорее всего, произойдет, то с 1 января 2015 года поменяется порядок уплаты некоторых налогов.

В этой статье я поясню наиболее значимые пункты законопроекта. Эта информация поможет избежать ошибок и защитить бизнес, отказаться от неэффективных сделок в 2015 году. Отмечу, что в процессе принятия новой редакции Налогового кодекса в текст законопроекта могут быть внесены изменения.

Трансфертное ценообразование

В новой редакции закона изменится статья, устанавливающая принципы определения цен на товары и услуги с точки зрения налогообложения. Возрастает число операций, подпадающих под контроль налоговых органов на соответствие цен рыночным. В частности, это затронет цены на услуги индивидуальных предпринимателей, которых нанимают управляющими.

Поправки в Налоговый кодекс коснутся и трансфертных цен на товары.

Пример. Индивидуальный предприниматель, являющийся учредителем компании, сдает ей в аренду оборудование. Приобрести это оборудование на рынке можно за 100 млн рублей с учетом НДС.  При этом организация арендует его за 50 млн в месяц, и вся эта сумма относится на ее затраты. Договор аренды заключен на 12 месяцев.

Если бы предприятие приобрело оборудование, то могло бы относить на затраты только сумму амортизационных отчислений в размере 8,3 млн в течение 36 месяцев.

Предполагаемые изменения в Налоговый кодекс не позволят использовать данную схему. В случае проверки из затрат будет исключена сумма аренды оборудования по формуле: 50 млн*12 месяцев = 600 млн.

Этому предприятию также будет доначислен налог на прибыль в размере 108 млн рублей, а также пени и штрафы.

Метод сопоставимой рентабельности

Поправки в Налоговый кодекс предполагают внесение изменений в методику определения налоговой базы. В частности, в обращение будет введен метод сопоставимой рентабельности.

Действовать он будет следующим образом: для сравнения берутся предприятия одной отрасли, скажем, оптовой торговли металлом.

Если средняя рентабельность по отрасли составит 10%, то рентабельность отдельно взятого предприятия в размере 3% вызовет вопросы со стороны налоговых органов. 

Проверка возврата НДС

Согласно законопроекту, внеплановая проверка обоснованности возврата НДС может быть проведена в любой момент.  На сегодня она может проводиться только в случае, если разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС составляет более 3 000 базовых величин (450 млн рублей). Это может быть связано с тем, что предприниматели показывали больше вычетов, чем было на самом деле, либо принимали к вычету НДС по сомнительным документам.

Данное изменение в законодательстве коснется в первую очередь тех, кто занимается экспортом товаров или услуг, а следовательно возвращает НДС.

Вычеты  НДС для индивидуальных предпринимателей

Предполагается установить запрет на принятие ИП к вычету суммы НДС по товарам, работам или услугам, которые он использует для личных нужд.

Пример. ИП приобрел партию стиральных машин для реализации. Общая стоимость товара составила 200 млн рублей. На таможне был уплачен НДС в размере 40 млн белорусских рублей. Три машины стоимостью 20 млн рублей предприниматель оставил себе с формулировкой «для личных нужд».

Сумма входного НДС, приходящаяся на эти три машины (она составляет 4 млн рублей в нашем примере), не будет приниматься к зачету. Таким образом, сумма НДС к зачету составит 40 млн – 4 млн = 36 млн.

Также в новой редакции кодекса предусматривается обязательное восстановление сумм НДС, принятых ранее к вычету по группе «для личных нужд». Фактически отмена вычетов будет производиться задним числом.

Пример. Индивидуальный предприниматель принял решение о ликвидации ИП. У него остается товар на сумму 25 млн, и он хочет его забрать для своих личных целей. В этом случае предпринимателю придется оплатить НДС в размере 4,16 млн.

По действующему на сегодня законодательству такое выбытие товара не признается объектом обложения НДС.

Налогообложение при продаже бизнеса

Законопроект предусматривает новый порядок определения налоговой базы при продаже имущественного комплекса.

Прибыль или убыток будут рассчитываться как разница между суммой сделки по продаже и стоимостью чистых активов, переданных новому собственнику.

Раньше она определялась как сумма сделки минус взнос в уставный фонд.

Выплаты физическим лицам

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, невозможно будет отнести к затратам выплаты физическим лицам сверх размеров, предусмотренных законодательством.

В этой связи можно прогнозировать невозможность отнесения в состав затрат той части зарплаты топ-менеджера, которая превышает установленное соотношение средней зарплаты руководителя и средней зарплаты по предприятию.

Пример. Зарплата руководителя фактически составляет 50 млн, а при применении отраслевого коэффициента не должна превышать 14 млн. Следовательно, на затраты относится база в 14 млн. Оставшаяся часть заработной платы в размере 36 млн платится за счет предприятия.

Вместе с тем, оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день будет исключена из списка затрат, не учитываемых при налогообложении.

Напомню также, что ставку подоходного налога планируется увеличить до 13%. 

Сроки уплаты налога на прибыль

Правила уплаты налога на прибыль со следующего года вновь могут поменяться. За четвертый квартал 2015 года платеж нужно будет произвести не позднее 22 декабря 2015-го. Размер платежа – две трети суммы налога на прибыль за третий квартал 2015-го. Впоследствии будет производиться перерасчет в целом за 2015 год. Сумма налога на прибыль к доплате будет исчисляться не позднее 22 января 2016 года.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Дмитрий Лесничий3.12.2014

У меня маленький вопросик про трансфертное ценообразование... а какой статьи НК коснутся эти изменения? Цену сделки ранее могли скорректировать на основании статьи 30-1... Но там только по сделкам с недвижимостью и по некоторым внешнеторговым сделкам... и перечень таких сделок вроде как не расширяют... На каком основании будут с затрат снимать?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент