Войти
Финансы
«Про бизнес.» 18 февраля 2015 1

Сколько стоят юридические услуги по возврату долгов в Минске

В кризис юридические услуги и для кредиторов, и для компаний-должников могут пользоваться повышенным спросом. «Про бизнес.» заинтересовался, сколько они стоят сейчас и как формируются.

Сергей Калиновский. Адвокат

Фото с сайта rtcbs.com
Фото с сайта rtcbs.comФото с сайта rtcbs.com
Фото с сайта rtcbs.com

Вот данные юридических компаний и адвокатов, размещенные на dfr.by, legaltech.by, likvidator.by, prav.by, pravoedelo.by, yurist-minsk.by. Цены, которые в нескольких случаях указывались в долларовом эквиваленте, переведены в рубли по курсу Нацбанка на 18 февраля.

Стоимость услуг для кредиторов

По данным prav.by, pravoedelo.by, yurist-minsk.by, legaltech.by
По данным prav.by, pravoedelo.by, yurist-minsk.by, legaltech.by

Стоимость некоторых услуг для должников

По данным prav.by, pravoedelo.by, yurist-minsk.by, legaltech.by
По данным prav.by, pravoedelo.by, yurist-minsk.by, legaltech.by

Услуги могут оказываться и по-отдельности, и комплексно. Так, «представление интересов клиента» в Экономическом суде Минска может оцениваться в 300 000–450 000 за одно судебное заседание, а может – включаться в пакет, состоящий из нескольких работ. Например:

  • взыскание долгов в рамках приказного производства: 2 400 000;
  • взыскание долгов в рамках искового производства: 3 200 000. 

От чего зависят цены на юруслуги

Заметно, что в Минске цены за одни и те же услуги на разных сайтах отличаются, иногда в несколько раз. Почему это может происходить, как формируется размер гонорара, и какой сегодня спрос на услуги по возврату долгов, мы попросили прокомментировать адвоката Сергея Калиновского. Вот что он сказал:

«Защита прав и интересов клиентов в суде осуществляется только адвокатами. Можно предположить, что компании и ИП, которые оказывают юридические услуги по возврату долгов, но не имеют право осуществлять представительство в суде, не могут быть максимально эффективны в вопросах взыскания долгов.

Размер гонорара адвоката зависит от:

  • опыта и квалификации;
  • профессионального авторитета;
  • новизны, сложности решаемых вопросов;
  • трудозатрат; сроков, продиктованных клиентом/обстоятельствами;
  • привлечения к работе сторонних специалистов;
  • расходов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • практики определения размера гонорара в данном регионе, а также в регионе, в котором клиент имеет постоянное местопребывание.

Адвокат не должен оказывать юрпомощь на условиях выплаты гонорара в зависимости от будущих результатов.

Сергей Калиновский

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов, kandp.by

Формирование гонорара регулируется законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Порядок и размер оплаты определяется договором на оказание юридической помощи. Гонорар может быть в виде:

  • фиксированной суммы;
  • оплаты за день участия в суде;
  • согласованной почасовой ставки;
  • доплаты за позитивный результат по делу.

По данным исследования, проводимого в России, 22% клиентов не воспринимают почасовую форму оплаты. Подавляющее большинство настаивают на использовании фиксированного гонорара. За прошедшее время ситуация не изменилась.

Основными формами гонорара, применяемыми при взыскании просроченной дебиторской задолженности, являются:

  • фиксированная сумма при взыскании в порядке приказного производства;
  • фиксированная сумма за подготовку искового заявления;
  • оплата судо-дней при взыскании в порядке искового производства;
  • фиксированная сумма (% от суммы долга, пени и % за пользование чужими денежными средствами) при взыскании в порядке искового производства.

Для нерезидентов размер гонорара традиционно выше, чем для резидентов, по делам сопоставимого уровня сложности.

Фото с сайта politicus.mx
Фото с сайта politicus.mx

К информации о гонораре (в виде конкретных цифр), размещаемых на сайтах, стоит подходить взвешенно и внимательно:

1. Бывает, что она устаревшая и не обновляется (Информация с ресурсов, указанных в материале, проверялась на актуальность – прим. «Про бизнес.»).

2. Она может быть способом недобросовестной конкуренции – указывается небольшая сумма с целью привлечения клиента, а после начала переговоров «всплывают» дополнительные расходы.

Мое личное мнение: гонорар за юридические услуги должен формироваться только после полного изучения имеющихся документов, и индивидуально по каждому делу. Даже если речь идет о такой относительно типизированной категории, как споры по взысканию просроченной дебиторской задолженности.Адвокат не может и не имеет права гарантировать поступление на счет клиента денежных средств, то есть реальное исполнение состоявшегося судебного постановления. Он может высказывать мнение о вероятности успешного разрешения спора. Но выигранный суд и реальный возврат долга – вещи разные».

Оценивая уровень спроса на юридическую помощь исходя из личной практики, Сергей Калиновский отметил, что он сохранился на уровне 2014:

1. Компании с большой «дебиторкой» могут испытывать дефицит денежных средств для оплаты госпошлин, работы адвоката. Суммы могут быть очень большими. Выручает здесь институт приказного производства, но не все вопросы можно решить с его помощью.

2. Правильная работа с просроченной дебиторской задолженностью не строится за один день. Рост или спад спроса на юридическую помощь по таким вопросам носит отложенный (инерционный) характер.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Ирина Красовская18.02.2015

Разрешение спора в медиации обойдется гораздо дешевле, и спорщики останутся партнерами.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент