Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,23 USD 3,2333 +0,0012
  • 3,52 EUR 3,5221 -0,0004
  • 3,51 100 RUB 3,5135 -0,0066
  • 10 CNY 4,48 -0,0001
Госрегулирование «Про бизнес» 9 февраля 2016

Как владельцы сайтов, которые рекламируют онлайн-магазины, (не) будут применять УСН

В Байнете уже несколько дней обсуждают письмо из МНС. В нем разъясняются нормы закона, которые регулируют вопросы применения УСН интернет-магазинами, а также владельцами сайтов, размещающих у себя рекламу интернет-магазинов. По мнению нашего эксперта – управляющего партнера юридической компании «ВЕРДИКТ» Ильи Латышева, в ряде случаев владельцы таких онлайн-площадок могут лишиться права работать по УСН, даже сами того не подозревая. Вот его комментарии.

Фото с сайта riamo.ru

Фото с сайта riamo.ru

– Все слышали, что с 1 января 2016 года интернет-магазинам запрещено применять УСН. Эту новость начали активно обсуждать еще на этапе внесения соответствующих дополнений в Налоговый кодекс.

Илья Латышев

Управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»,

главный редактор каталога белорусских юристов Jurcatalog.by

Но не все обратили внимание, что с 1 января 2016 года в Налоговом кодексе появилась еще одна норма, связанная с запретом УСН и интернет-торговлей.

Суть этой нормы можно понять так – не может применять УСН владелец сайта, на котором размещается информация о продаже товаров интернет-магазином или о самом интернет-магазине – в случае, если в этой информации присутствует указание доменного имени интернет-магазина, зарегистрированного в Торговом реестре.

По моему мнению, в первую очередь, указанная норма запрещает применять УСН владельцам торговых площадок типа onliner.by, shop.by и иже с ними.

Разъяснения МНС

1 февраля МНС издало письмо за №2-3-16/233 с разъяснениями указанной выше нормы НК. Оно содержит два интересных абзаца:

«Установленный подпунктом 5.1.2-4 пункта 5 статьи 286 НК запрет на применение УСН действует независимо от формы размещения  информации о продаже товаров (баннерная реклама, рекламные статьи и др.);

Нормами подпункта 5.1.2-4 пункта 5 статьи 286 НК следует  руководствоваться также в случаях размещения  (предоставления права размещения) на интернет-сайте рекламных блоков Яндекс.Директ, Google AdSense».

Соответственно, если правоприменительная практика пойдет в русле этих разъяснений, под запрет применения УСН могут подпасть владельцы рекламных сайтов, онлайн-СМИ и вообще любых сайтов, где показывается баннерная или контекстная реклама.

Скриншот с сайта учебныепрезентации.рф

Скриншот с сайта учебныепрезентации.рф

Логика такого подхода, мягко говоря, непонятна. Особенно – применительно к блокам контекстной рекламы:

  • Содержание таких блоков формируется исходя из поисковых запросов конкретного посетителя, который заходит на сайт. Владелец сайта повлиять на содержание блока не может.
  • Более того, для разных посетителей эти рекламные блоки выглядят по-разному. И владелец сайта вообще не знает, что рекламируется в таких блоках у него на сайте.

Однако если сотрудник контролирующего органа увидит на конкретном сайте в блоке Яндекс.Директ рекламу зарегистрированного в Торговом реестре интернет-магазина с указанием домена, то применяющему УСН владельцу этого сайта мало не покажется. Во-первых, его могут обвинить в неподаче налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль. Во-вторых, в неуплате этих налогов. А это административная или уголовная ответственность (в зависимости от размера неуплаченных налогов). Плюс – доначисление соответствующих налогов (со штрафными санкциями за их несвоевременную оплату).

Фото с сайта wizkhalifa.ru

Фото с сайта wizkhalifa.ru

А увидеть в рекламном блоке любого сайта рекламу интернет-магазина сотруднику контролирующего органа очень просто. Достаточно задать соответствующие поисковые запросы и перейти на сайты рекламируемых в Сети интернет-магазинов.

Скриншот с сайта google.by

Скриншот с сайта google.by

А потом – пойти «с проверкой» по сайтам, использующим блоки контекстной рекламы… Во многих из них если не во всех будет появляться «искомая» реклама…

Вопрос только в том, как будут фиксироваться такие доказательства «вины». Будет ли использоваться нотариальное заверение скриншота веб-страницы с запретной рекламой. Или же органы, налагающие взыскания, будут довольствоваться пояснениями конкретного проверяющего о том, что «такого-то числа он был на таком-то сайте и видел там рекламу такого-то интернет-магазина с указанием доменного имени».

То же касается и информационных сайтов, блогов и т.д., где публикуются «рекламные статьи» про интернет-магазины с указанием их доменных имен. Одна рекламная статья с указанием не того доменного имени – и с УСН можно попрощаться.Очень хочется верить, что авторы разъяснения поймут допущенные ими просчеты и исключат из письма процитированные выше абзацы. В противном случае владельцам веб-сайтов придется отказаться от использования либо блоков контекстной рекламы, либо УСН.

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.